2016-07-29 20:45:00

媛一会 一度火入 九號純米吟醸 小槽袋搾り!

テーマ:ブログ

7月も終わりに近づきましたが、まだまだ厳しい暑さが続きますねびっくりあせる

皆様、適度な水分を摂って、熱中症には十分に気を付けてくださいませビックリマーク

 

今回は、武田酒造株式会社『媛一会 一度火入 九號純米吟醸 小槽袋搾り』ですお酒

『媛一会 一度火入 九號純米吟醸 小槽袋搾り』は、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、手締め式の小槽(こぶね)にてゆっくり搾った純米吟醸酒です。優しい口当たりと上品で呑み飽きしない味わいをお楽しみ頂けます。

 

本日本酒の原料

麹もと種もやし

麹の造りの基になる種麹(種もやしともいう)は、もやし屋と呼ばれる業者が製造しています。種もやしの製造は通常の麹を造る行程と違いがあるため、全国の酒造メーカーのほとんどは種もやしを仕入れています。ただ、種もやし業者の持っている麹菌の種類はたくさんあり、いろいろな種類の種もやしを製造しております。酒造メーカーは自社の酒造りに合わせ、適切な業者から適切な種もやしを購入し、独自の技術で麹を造っています。

(「日本酒の基」より)

 

武田酒造株式会社のホームページはこちら!

蔵元屋Facebookページはこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

I LOVE 愛媛の地酒さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。