2015-08-29 12:20:48

小冨士 本醸造 超辛口!

テーマ:ブログ

本日も『愛媛県きき酒競技予選会お酒を行っておりますビックリマーク

お時間宜しければ、是非ご参加下さいませ~ニコニコ


今回は、島田酒造株式会社『小冨士 本醸造 超辛口』ですお酒

小冨士本醸造超辛口
『小冨士 本醸造 超辛口』は、爽やかな味わいと軽快な口当たりをお楽しみ頂ける辛口の本醸造酒です。お料理との相性がとても良いです。


本江戸時代

~柱焼酎(アルコール添加)の始まり~

顕微鏡もない江戸時代で、目に見えない微生物相手に経験と勘を駆使して造られていた酒造りですが、悪性の菌が醗酵中の桶に入り込み、もろみを腐らせ(腐造といいます)、蔵内の酒が全滅したということも少なくありませんでした。(腐敗を起こすと、莫大な損失になり、責任を感じた杜氏が自殺することもあったようです)この対応策として、アルコール度数の高い焼酎を加えるともろみが腐りにくいことが分かり、これを柱焼酎と呼んでいまいした。現在でいうアルコール添加の始まりです。アルコール添加の目的は、吟醸酒系の香りを引き出すのに効率が良い、日本酒という液体を摂取する(粕歩合)などがいくつかありますが、もともとは安全に酒造りを行うための手法だったのです。柱焼酎の原料はお米であるとされており、現在のようなさとうきびやとうもろこしから造られた醸造アルコールとは異なります。

(「日本酒の基」より)


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