2015-08-13 20:46:31

梅錦 純米大吟醸 媛の愛 天味!

テーマ:ブログ

お盆期間に入りましたが、蔵元屋はお休み無く通常営業しておりますニコニコ

愛媛に帰省される方、または、観光で県外からお越しの方、お時間ございましたら、愛媛の手土産に愛媛の地酒はいかがでしょうかビックリマーク


今回は、梅錦山川株式会社『梅錦 純米大吟醸 媛の愛 天味』ですお酒

梅錦純米大吟醸媛の愛天味
『梅錦 純米大吟醸 媛の愛 天味』は、愛媛県統一ブランド酒です。原料に愛媛県産米「松山三井」を使用した純米大吟醸酒です。贈答用にオススメです。


本江戸時代

~火入れ(低温加熱殺菌法)の一般化~

1865年、フランスの科学者ルイ・パスツールがビンに詰めた後のビールやワインの劣化を防ぐために、ビンを50~60℃に数分間加熱する殺菌法(パストゥーリゼーション)を発表しました。これは今日のラガービールなどで広く用いられていますが、これより数百年前から同じ原理である火入れという殺菌法が日本酒の世界では行われていたのです。火落ち菌という好アルコール性の悪性乳酸菌の一種から日本酒を守るための手段であると共に、酵素の活動を停止することを目的とした重要な工程になります。この手法が一般化したことが江戸時代の大きなポイントです。

(「日本酒の基」より)


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