2015-08-06 18:28:13

小冨士 吟醸 辛口!

テーマ:ブログ

8月8日(土)東京都千代田区・アルカディア市ヶ谷にて行われる『愛媛の酒を楽しむ会お酒ですが、第一部の商談会のお申し込みは受け付けておりますニコニコ

関東の料飲店・小売店・流通関係者の皆様、是非、この機会にご来場くださいませビックリマーク


今回は、島田酒造株式会社『小冨士 吟醸 辛口』ですお酒

小冨士吟醸辛口
『小冨士 吟醸 辛口』は、最高級の酒造好適米「山田錦」を使用し、精魂込めて醸した吟醸酒です。口当たりが軽く、スマートなキレ味の良さを備わった食中酒です。


本江戸時代

~寒造りの始まり~

それまでは、四季醸造といわれ、新酒、間酒、寒前酒、寒酒、春酒と年5回、四季を通じて酒が造られていましたが、寒い冬が酒造りにとって最適な環境であること、酒造りは冬に手が空く農民の手によって行われており、この労働力を確保しやすいこと、延宝1(1673)年には酒造統制の一環として寒造り以外の醸造が禁止されたことにより、冬のみ酒造りが行われることとなりました。

(「日本酒の基」より)


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