2014-09-10 17:41:20

酒仙栄光 純米吟醸60 しずく媛!

テーマ:ブログ

今月14日(日)から蔵元屋では、『愛媛の秋あがり・ひやおろしフェア』を行いますビックリマーク

秋のお酒である愛媛の「秋あがり・ひやおろし」を多種類呑み比べすることができます。

蔵元屋にお越しの際は、是非、飲み比べセットをお楽しみ頂けると嬉しいです音譜


今回は、栄光酒造株式会社『酒仙栄光 純米吟醸60 しずく媛』ですお酒

酒仙栄光純米吟醸60しずく媛
『酒仙栄光 純米吟醸60 しずく媛』は、愛媛県統一ブランド酒で、原料に愛媛の酒米「しずく媛」を使用した純米吟醸酒です。お土産にオススメです。


本醪の品質管理の大切さ

留添え後、2週間から1ヶ月間かけて醗酵が始まるわけですが、ここからは毎日、醪の温度管理が重要な作業になってきます。醪の温度は、醗酵熱により徐々に上がるので、温度管理は欠かせません。一般的に温度が低いほど、淡麗な酒質に仕上がりますが、酒粕の量が多くなり、不経済になるというデメリットもあります。目的とする酒質に合わせて、醪の温度ひとつ取っても入念なチェックが行われていきます。

(「日本酒の基」より)


栄光酒造株式会社のホームページはこちら!

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