2010-12-04 20:34:07

梅錦 純米生原酒 初搾り!

テーマ:ブログ

今日のニュースによると、松山市が定めている歩きたばこを禁止する条例をPRする街頭キャンペーンが、今日行われたそうですビックリマークこの街頭キャンペーンは、松山市が歩きたばこ防止条例を施行して今月で1年となることから行われたもので、条例が指定する歩きたばこの禁止区域になっている松山市駅前に、愛媛マンダリンパイレーツの選手や市の担当者らが出て、パンフレットやティッシュを配って歩きたばこをしないよう呼びかけていました。松山市によると、市内に7ヵ所ある禁止区域での歩きたばこの数は、施行前に比べておよそ37%減っていて、条例の効果が見られるということです。松山市では、観光客を対象に松山城などでのPR活動も強化するそうです。

気持ち良く人が歩ける街作りに、私たちも協力していきたいですニコニコ


今回は、梅錦山川株式会社『梅錦 純米生原酒 初搾り』ですお酒

愛媛の酒道-梅錦純米生原酒初搾り
『梅錦 純米生原酒 初搾り』は、現在の名工・山根福平杜氏から引き継いだ梅錦の新杜氏である中村博氏が醸す純米生原酒です。中村杜氏の記念すべき『初』搾りを是非お楽しみ下さい。


本吟醸造り

『吟醸造り』という特殊な製法で造られた清酒は、リンゴやバナナなどを思い起こさせる果実のような香り=『吟醸香』が大きな特徴。明治時代に研究が始まり、昭和の始め頃からは各酒蔵が、酒造りの技術を競う鑑評会用に造るようになった。特別な麹(突砕精:つきはぜ)、特別な酵母(協会9号、10号、14号など)を使ううえ、製麹・酒母・醪・貯蔵の各工程を低温で作業するため、造りに長い時間と手間を必要とする贅沢なお酒だ。そのため、市場に出回るようになったのは、80年代から。香りばかりがもてはやされた時代もあったが、最近は、香りに注力した『香吟醸』、味わいに注力した『味吟醸』と、2つのタイプに酒質を分類する傾向がある。『吟醸造り』で造られる清酒には、アルコール添加をするものと、純米のものがある。

(「日本酒の知識蔵」より)


梅錦山川株式会社のホームページはこちら!

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