1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年03月11日

第76回街のまんなか日曜市

テーマ:イベント報告
2017年2月26日(日)

今月はジュース2品ジュースと スープコーヒー

そして、毎月美味しくなるピザ。ピザ



まずはグリーンジュース。音譜

{51B3421A-380E-476B-AAD6-432188E38B9C}

{79150FE6-04D9-4F68-9D56-4C7B0DDE0083}

フルーツが入ることで、とても飲みやすくなっています。ドキドキ

ご希望でゴーヤをプラスしました。ドンッ



フルーツジュースは、ミックスです。リンゴオレンジバナナ

{F08120EE-5A80-47BD-88EF-A7FFFB29FF8D}

{A9478A1B-BBBD-4359-AEAC-593ABDADC834}

さわやかな酸味がある甘さで、

お子さまにもよろこんで飲んでいただけます。恋の矢



スープはかぶのポタージュ。

{550E0FDB-6476-4B64-BE0C-F1755BEA24C9}

{45FBE08D-5F20-420A-9E11-BD2ECFA71FC3}

旬の聖護院かぶと新たまねぎをたっぷり使いました。

キレイな真っ白色です。ドキドキ

ちょっと濃いめで、かぶのいい香りが残ります。ラブラブ!

好評につき、完売しました。アップアップ



そして、すっかりレギュラーとなったピザ。

{3B8A8F31-C391-437C-9237-26F1A885A399}

トッピングには、トマト、ウインナーの他に

旬のいんげん豆と、こちらにも新たまねぎ。



朝から多くのお客さまがご来場されました。

来月もお待ちしております。

{5D732810-031A-4AB7-8DAD-F1BF6C36DE73}


レポート  西村やよい

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月21日

パン教室《報告》

テーマ:ブログ
2月5日(日) パン教室メロンパンを開催しました。音譜

講師は支部会員の武智則子さん。ニコニコ

『ふわふわ工房の〜る』を主宰されています。

今回はバレンタイン前ということで、

バーンズとハート型のチョコクリームパン

作りました。ドキドキ



まずはパン生地作りから。

材料を混ぜて、こねていきます。

初心者やお子様にも分かりやすいよう、

丁寧に教えて頂きました。

これがプロの技です。アップ
{BE50FBD1-E02A-4367-96EF-902211AE23A0}

そして、一次発酵の間にランチメニューを作ります。カナヘイハート

今回のメニューは

*ハンバーグ

(バーンズにはさんでハンバーガーにします)

*キャベツとベーコンのスープ

*ミルクプリン


一次発酵が終わりました。

Before
{52BABE84-3ABF-4C4D-AE1D-CAA568DFB276}
After

ここからベンチタイム  右矢印 最終発酵  右矢印 成型。

{B6F26376-FC35-4823-9D08-205C67CFB340}

焼き上がりました!!

{74469089-3E66-43CB-877A-23A01001DD38}

パンの美味しそうなにおいがしますね〜。ラブラブラブラブ

そして、お待ちかねのランチタイム。音譜

焼きたてパンとみんなで作ったランチメニュー。

{E4FF436A-CC61-4C9B-BD51-F631F449034B}

手作りのパンはとっても美味しくて、ラブラブ!

お話も弾みましたよ。ニコニコ


レポート  二宮 みさお
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月18日

みかん研究所 春季公開セミナー

テーマ:みなさんからの情報
毎年、開催されておりますセミナーが

以下の日程で開催されます。カナヘイきらきら

研究成果の発表やせん定の実演に加えて、

多様な品種の試食やジュースの試飲が

予定されています。ジュース


野菜ソムリエの皆様にとって、

全国一位の生産量を誇る柑橘産地の

最新情報を無料で得られるイベントは

非常に魅力的なことときから思います。アップ


日 時:平成29年2月28日(火)9:30~15:00

場 所:農林水産研究所 みかん研究所
〒799-3742 宇和島市吉田町法花津7-115

イベント名:春季公開セミナー

その他:詳細は以下のURLをご覧ください。

https://www.pref.ehime.jp/h35120/kajyunanyo/documents/170228seminarleaflet.pdf


中予支部  伊藤史朗
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2017年02月15日

いちごの勉強会

テーマ:イベント告知

今年度最後のイベントのご案内です。



いろいろないちごいちごを食べ比べ、


専門の講師の方からいちごいちごについて学ぶ勉強会です。キラキラ


品種の変遷、各品種の特徴、研究の現状など、


参加者の皆さまと幅広い視点で意見交換できるイベントです。


多くのご参加をお待ちしております。ニコ



【日  時】平成2934日(土)13:3015:30


            受付 13:00


【会  場】男女共同参画センター ( 松山市山越町450番地)

          TEL (089)926-1633


【内 容】品種の変遷

           各品種の特徴紹介

           研究の現状

           食べ比べ 意見交換 など


【講 師】松澤

           愛媛県農林水産研究所の主任研究員で

           ‘紅い雫’の育成者でもあります。


【イベントリーダー】 伊藤 史朗さん(中予支部会員)


【参加費】中予支部会員は、1300円(800円のところ、支部会費より500円補助)

             ご家族、他支部の会員さんはお1800


【持参物】筆記用具


【申込み締切】平成29226日(日)



参加ご希望の会員さんは、締切日までに西村まで、


お名前と参加希望を明記の上、


メールでお知らせください。手紙


また、ブログのコメント欄に


書込みをしていただいてもOKです。音譜


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月09日

第75回街のまんなか日曜市

テーマ:イベント報告
2017年1月22日(日)

ジュース3種ジューススープコーヒーピザサラダ販売しました。


まず、定番ジュースです。ジュース

{A1B99147-98E2-4B3A-A931-BDD1EF747880}


常連さんにはゴーヤが入り、

極みグリーンジュースとなります。

毎回楽しみにご来店いただいてます。照れ


{E90F3166-EE76-4F76-967C-6FC2BBD58048}


{98D1FED7-8F40-4E69-A648-7B985C31FB1E}

果物のみの自然な甘さのジュースです。りんごバナナ



続いて、去年の1月から始めたピザです。サラダ

トッピングも毎月変えています。

{6729823D-3558-432C-8304-1AEA565C81C0}



最後にスープです。コーヒー

{B867A151-F082-4114-B1DD-9976CEAA14A8}


{B50D026D-E596-44BF-BC18-666455F63269}




今回のメンバーです。ニコニコ

{12A63A69-86C9-4A8F-AA8B-ED94EDB57FDB}


今月も寒さに負けず、皆で楽しみながら

無事イベント終了することができました。音譜

毎月立ち寄ってくださる常連さんたちの

おかげだと思っています。ラブラブ


まだまだ、

野菜ソムリエ『ベジフルスタジオ』

頑張ります。アップ



レポート  窪田 ゆかり
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月20日

【中予支部】新年会 《報告》

テーマ:イベント報告
1月15日(日)野菜ソムリエの新年会ラブラブラブラブ

あいにくの寒波ビックリマークなんと雪の予報もあせる雪

しかし、松山市内だけでなく、

砥部や今治、また西条の方からも

参加してくださいました。ラブ


会場は、こだわり旬野菜×イタリアン

お野菜ビストロうさぎ カナヘイハート


{24881646-5DE3-41D3-87B0-D3FE3CBC0621}

みなさんのおしゃべりも楽しみながらの

ランチコースメニューです。ダウン


前菜。
{E15568C9-6C22-453D-B85C-1C04F55417B1}


スープとサラダ。
{E2150516-C0A4-432B-8345-C075BB050628}


パスタ2品。
{6B5610CB-B740-41B4-8DAA-EEBE190FBB14}

{96D46A8C-9393-4AE3-A26D-C62E0265A36D}


デザートとコーヒー。
{242F6835-7E27-4827-B96C-D5C96FB75852}


そして、料理長の源本さんからの熱いお話。キラキラ
{0F8833C1-DE95-4DF5-A021-1308CEDD2C95}

こだわりを持って、美味しく作ってくださいました。


そして、お土産。ラブラブ
 
参加会員さんの日本食研さんから焼肉のたれ。焼肉
{4FCCF40F-F240-4BD3-B01B-98B11773CC53}
CMでやってる美味しいたれですね。


私が前夜に焼いたスィートポテトアップルパイりんご
{6593F03C-85CC-4988-820A-E9E4664C2BC4}
カットしてひと切れずつパックに入れました。


会場のお店に行かれたことがない方は、

ぜひ行ってみてくださいね。ビックリマークビックリマーク


レポート  西村 やよい
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月15日

【中予支部】パン教室のご案内

テーマ:イベント告知
パン教室講師は中予支部会員の武智則子さんです。食パンメロンパンコッペパン

①日  時    2月5日(日)  10:00〜14:00

②会  場    ピポット松山ショールーム  クッキングスタジオ

  (松山市味酒町1-10-6  四国ガス第一ビル1階)

  TEL:089-945-1228

③参加費    2500円(材料費込み)

                 (3000円のところ、支部会費より支部会員1人につき500円補助)

④持ち物    エプロン、手拭きタオル、筆記用具、お持ち帰りの場合の容器

⑤駐車場    無料駐車場あり(6台)駐車場

⑥ランチメニュー  ・・・バーンズ、チョコクリームパン、スープ、デザート

バーンズ・・・ハンバーガーにします。ハンバーガー

チョコクリームパン・・・バレンタインデーが近いので、

ココア生地にチョコカスタードクリームを

巻き込んでハート型に成型します。チョコ


久しぶりの武智さんのパン教室です。

ご家族やお友だちのご参加も歓迎いたします。

なお、ご家族やお友だちの参加費は3000円です。

親子参加の場合は、お子様(中学生まで)1名につき、

ランチ代ナイフとフォークとして500円プラス(親子で3500円)です。

参加ご希望の方は、1月28日(土)までに西村まで。

または、コメント欄へ。音譜

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2016年12月18日

第74回街のまんなか日曜市

テーマ:イベント報告
2016年12月18日(日)

『第74回街のまんなか日曜市』

{179B198D-C15B-4AB4-8764-B9A3472955C0}

年末年始の準備でにぎわいました


今月のベジフルスタジオのテーマは

クリスマスです

スタッフがディスプレイしてくれました

{4936D552-BC78-4C48-8CC4-8CE9AB0AE9E9}


{BC44ACF8-8108-4AE5-9BD2-9FAA47F0BB5B}


前日まで寒くて曇りや雨でしたが、

晴れて少し暖かくてジュースも好評です


今回のグリーンジュースの中身は、こちら 

{48A5AD60-4FCF-4AA6-9C7D-2FBEAEBD8409}

お好みでゴーヤもプラスです



ミックスジュースは、こちら 

{83690559-CC93-4CA5-B421-56AA7A83AF5B}


クリームシチューもありますよー!

{821501EE-412E-4C44-8677-B9CCDA62466A}


そして、ピザも!

{B26580D8-3C5B-4390-BA09-1327511DABF5}

ピザは、今年の5月から販売しているのですが、

1枚でお腹いっぱいになります

トッピングも毎月テーマに合わせて変わります。

生地から手作りしていますが、

スタッフの腕も上達して、毎月美味しくなっていきます


来年もベジフルスタジオは、頑張りますよー!

スタッフも随時募集しています。

西村までメールくださいね
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年12月18日

いも炊き会 《報告》

テーマ:イベント報告
 2016年9月30日(金)

野菜ソムリエコミュニティえひめ  中予支部恒例のいも炊き会

今回も会員の松岡恭子さんのお店  みなと食堂さん。

{4A4D8923-0C7F-4F61-89FD-E01C3E10B33B}

ではなく、松岡さんのご自宅での開催です

フルーツカットの教室だそうです。


大きな器に彩りよく盛られて準備されていました

さといもは一度ゆでて手間ひまかけてあります


{3B08885D-5EEF-4615-9161-AA1E3BD4B005}

お鍋に移して、特製のおだしで味付けをして煮込みます

具材がごろごろ主役のいも炊きは食べ応えがあります

{D04D0A7B-F9D5-4D30-8F0D-AE6C82FDD30C}


サイドメニューも豊富です

{C55BFDF2-0241-4F73-A363-CA98E649B5AA}


テングサをゆでて、手作りのところてん。

ひとりずつ押し出し出す体験をしました

{535D0586-F645-4F35-B075-E64580B8112D}

酢醤油でも黒蜜でも、美味しいです


プロ感溢れるデザートのフルーツポンチも

色鮮やか細かいカットでキレイです

{0495DDE2-8023-4DB0-8622-EAEC6415B94B}

このマスカットのカッティングも体験しました


お土産もたくさんいただいて

松岡さん、ありがとうございました 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年12月12日

【中予支部】新年会 のお知らせ

テーマ:イベント告知

新年会のお知らせです。鳥


ランチをしながら、楽しく交流を深めませんか?ニコ


参加希望の会員さんは、コメント欄へどうぞ。


また、フルネームを明記して、西村のケータイにメールくださいね。ウインク



【日時】2017年1月15日(日)

              11:30~13:30 (11:00~受付


【会場】こだわり旬野菜×イタリアン お野菜ビストロうさぎ

            (愛媛県松山市大街道 2-1-4 ヴィスコンティ大街道ビル 2F)

            TEL 050-5283-9141


【参加費 】1,500円

    ランチ2000円の内、中予支部会費より

    中予支部会員1名につき500円補助


【お店の紹介】

旬野菜のピクルスをはじめ、素材の味を楽しめる料理が 多数あります。


契約農家から農薬や添加物を使用しない新鮮野菜を仕入れ、


四季の素材を活かしたシェフこだわりの調理方法でご提供。



野菜の仕入れ状況や旬によって、メニューは変更。 


ディナーメニューは毎月、ランチメニューは毎週、変更して提供。


【申込み締切】2016年12月17日(土)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。