veryveryの情熱ブログ

日々のつれづれ日記を書いていきますね!


テーマ:
ダイエット中の油を取りすぎただけでは太りません

むしろ体に必要な油もあります。
取りたい脂肪は
⭕️オメガ3系
えごま油 アマニ油
DHA EPAといった脂肪酸で
体内でエネルギーに変換されやすい

避けるべき太る油はオメガ6系
市販の植物油に含まれていて
普段の食事で取りすぎが指摘されています

絶対に避けるべき油はトランス脂肪酸
マーガリンやショートニング、加工食品に含まれ
代謝をさまたげます!

また 日本人の太る原因のほとんどは
炭水化物のとりすぎと言われています


糖質をとると太る理由

糖質をとると体内にブドウ糖が増えて血糖値が上昇↑
すると、血糖値を下げるように働くインスリンが分泌されます

そして、ブドウ糖は臓器に取り込まれ、エネルギーとして使われたり、グリコーゲン(貯蔵糖)としてため込まれたりします

それでも余ったブドウ糖があると、インスリンの働きによって体脂肪として蓄えられます

そのため、インスリンは『太るホルモン』とも呼ばれます

糖質と脂質を両方とった場合、脂質の方が消化.吸収がよくないので、代謝は糖質が先に行われています。
つまり、体内にインスリンが分泌されている状態で脂質の代謝が始まるわけです

インスリンには、脂肪の合成を促進するとともに
脂肪の分解を抑制する働きもあるため
脂肪も体脂肪になりやすくなってしまうのです
つまり、インスリンの分泌が少なければ、脂質を摂取したからと言っても太る心配はありません

焼き肉屋でお肉だけ食べていれば、太りません
ごはんとお肉を一緒に食べるからふとるのです
もちろん食べ過ぎては痩せてはいけませんよね

私流に言うと
ダイエット中はできるだけ
炭水化物(糖)と油ものは組み合わせて食べない!
と言うことになります

ダイエットは具体的な方法とコツさえ掴めばカンタンです

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