みなさまこんにちは! 

昨日の【レンコンは花粉症に効く?!】という事について調べたところ

信ぴょう性がありそうなので、これから1週間試してみることにしました。

 

1日40gでok(1cm輪切りにして2~3枚程度)蓮根の皮も食べるという事を守って、

毎日お料理して食べてみます。

 

今日のメニューは(レンコンの和風パスタ♪)

 

コツは、麺を3分まえに、まだ固い状態で引き上げることと

その麺をだし汁の中で煮てよく吸わせること

あとは、だし汁とオリーブオイルをよく乳化させることです。

 

 

(下ごしらえ)

・皮も使うので、蓮根をしっかり洗ってボールに入れ、流水で30分ほど浸けておく

 
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濃いめの出し汁を用意する
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蓮根の和風パスタ
【材料:2人分】
・パスタ160g (一人あたり80g)
・蓮根80g
・人参4cm程度
・さやいんげん6本
・シソの葉 4枚
・オリーブオイル(カルシアまたはバランカ)大さじ2
・だし汁 (昆布だし、またはアゴだし)200cc
・塩、醤油 適量
・七味 適量
 
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・蓮根は皮付きのままスライサーで薄切りにしておく

・さやいんげんはスジをとって3〜4つに斜めカットする

・人参は千切りにしておく

 
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シソの葉はよく洗って千切りにしておく
(私はシソの葉が好きなので多めに使いました)
 
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パスタ用のお湯を沸かしておく
 
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鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)をひいて火にかけておく
 
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中火にして、蓮根を綺麗にならべ裏表焼く
 
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蓮根に塩をしておく
 
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鍋に湯を沸かし1%塩分になるよう塩を入れてパスタをゆではじめる。
ちょうどよい茹で加減になる3分前に引き上げる
 
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蓮根を裏表焼いたら、人参とさやいんげんを入れて
炒める
 
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具材が炒まったら、だし汁を入れる
ここで、火を止めてパスタが茹で上がるのを待つ
 
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パスタが茹で上がったら、具材を用意しているフライパンを
再び火にかけパスタを投入
 
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オリーブオイル(カルシアまたはバランカ)を大さじ2加え
手早く乳化するようかき混ぜる
 
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だし汁とオリーブオイルが乳化して同量程度になったところで
麺を食べてみて、まだ固いようだったらだし汁を追加
してちょうどよい硬さまで炒め煮をする
 
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塩味を見てから、薄口醤油で味を整える
 
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お皿に盛って、オリーブオイルをささっと回しかけてから
七味をパパッとかけて出来上がり♪
 
(私は黒七味を使いました♪)