みなさまこんにちは!
昨日の【レンコンは花粉症に効く?!】という事について調べたところ
信ぴょう性がありそうなので、これから1週間試してみることにしました。
1日40gでok(1cm輪切りにして2~3枚程度)蓮根の皮も食べるという事を守って、
毎日お料理して食べてみます。
今日のメニューは(レンコンの和風パスタ♪)
コツは、麺を3分まえに、まだ固い状態で引き上げることと
その麺をだし汁の中で煮てよく吸わせること
あとは、だし汁とオリーブオイルをよく乳化させることです。
(下ごしらえ)
・皮も使うので、蓮根をしっかり洗ってボールに入れ、流水で30分ほど浸けておく
濃いめの出し汁を用意する
蓮根の和風パスタ
【材料:2人分】
・パスタ160g (一人あたり80g)
・蓮根80g
・人参4cm程度
・さやいんげん6本
・シソの葉 4枚
・だし汁 (昆布だし、またはアゴだし)200cc
・塩、醤油 適量
・七味 適量
・蓮根は皮付きのままスライサーで薄切りにしておく
・さやいんげんはスジをとって3〜4つに斜めカットする
・人参は千切りにしておく
シソの葉はよく洗って千切りにしておく
(私はシソの葉が好きなので多めに使いました)
鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)をひいて火にかけておく
中火にして、蓮根を綺麗にならべ裏表焼く
蓮根に塩をしておく
鍋に湯を沸かし1%塩分になるよう塩を入れてパスタをゆではじめる。
ちょうどよい茹で加減になる3分前に引き上げる
蓮根を裏表焼いたら、人参とさやいんげんを入れて
炒める
具材が炒まったら、だし汁を入れる
ここで、火を止めてパスタが茹で上がるのを待つ
パスタが茹で上がったら、具材を用意しているフライパンを
再び火にかけパスタを投入
オリーブオイル(カルシアまたはバランカ)を大さじ2加え
手早く乳化するようかき混ぜる
だし汁とオリーブオイルが乳化して同量程度になったところで
麺を食べてみて、まだ固いようだったらだし汁を追加
してちょうどよい硬さまで炒め煮をする
塩味を見てから、薄口醤油で味を整える
お皿に盛って、オリーブオイルをささっと回しかけてから
七味をパパッとかけて出来上がり♪
(私は黒七味を使いました♪)