グラスワインのロスをゼロにする方法 | シェリー酒・ワイン 元ソムリエのひとりごと

シェリー酒・ワイン 元ソムリエのひとりごと

高級ホテルで8年間ソムリエをしていました。
飲食のうんちく、ノウハウをつぶやいています。

おはようございます!
木村です。



ワインって一人で一本、
なかなか飲みきれないですよね。

もちろん、全然平気だという、
お酒の強い方もいると思いますが・・・・


残った分は翌日に飲めばいいと、
栓をして冷蔵庫にしまうのはいいんですが、

仕事が忙しかったり、
外での飲み会が続いたりで、
その存在を忘れてしまい、

一週間後に、
「そういえば!!」と思い出して、
飲んでみたところ・・・・・・


(すっぱーーーーい!)

なんて経験ありませんか?


ワインの栓を一度開けると、
美味しく飲める期間というのは
だいたい2~3日です。


そのあとは、酸化が進みすぎて、
どんどん酸っぱくなってしまうんですね。


こんなワイン、あなたならどうしますか?


捨てる??

いやいや、もったいないですよ^^


料理に使うという選択肢もありますが、
それは、酒飲みの流儀に反しますね(笑)

飲むために買ったお酒は、
やっぱり最後まで美味しく飲まないと。



今日は、そんなワインを
美味しく飲む方法をご紹介しますね。


これは、飲食店の方にとっても、
グラスワインのロスを防ぐために
きっと役立つ情報だと思います。

ロスをゼロにできるんですからね。


その方法とは、

ワインをカクテルにしてしまうこと

です。



開けて一週間のワインでも、
カクテルにしてしまえば、
美味しく飲めます。


というわけで、

白ワインでも、赤ワインでも
美味しいカクテルにしちゃいましょう^^


①キール

カシスリキュールを
白ワインで割ったカクテルです。

カシスリキュールの甘味が、
少しピークを超えた白ワインでも、
美味しいカクテルに昇華させてくれます。



②キティ

赤ワインをジンジャエールで割ったカクテル。

赤ワインのほろ苦さと
ジンジャエールの爽快感が
絶妙のカクテルです。

レモンスライスを添えれば、
爽やかさがアップして美味しいですよ。



③スプリッツァー


白ワインを炭酸で割ったもの。

これも、レモンスライスか
ライムスライスを添えて。

のどごしが良く、
さっぱりしているので、
ビールがわりに食前酒でいけます。



④サングリア


赤ワインに、
レモンやオレンジなどの柑橘系フルーツ、
ハチミツ、シナモンなどのスパイスを
漬け込んで作ります。

ベースのワインの味に左右されず
美味しく作れますので、
味のピークを過ぎたワインでもOK。



⑤ワインクーラー

ベースのワインに、
オレンジジュース、オレンジキュラソー、
グレナデンシロップで作るカクテル。

ワインは、白・赤・ロゼ、
それでもOKです。


グラスに氷を入れて、
(できればクラッシュアイス)
ワイン 90ml
オレンジキュラソー 15ml
オレンジジュース 30ml
グレナデンシロップ 10ml

混ぜ合わせて出来上がりです^^



ここだけの話、
カクテルにしてしまえば、
ベースのワインが多少酸っぱかろうが、
関係ありません。

何でも美味しく飲めます。


ぜひ、飲食店の方は、
ロスになりそうなワインを
カクテルにして販売することで、
ロスをなくしてくださいね。