久しぶりにボロネーゼを食べたくなりました!
ボロネーゼは、エミリア・ロマーニャの郷土料理です。
州都がボローニャ。
ボローニャ風(ボロネーゼ)=ミートソースパスタ。
牛肉のひき肉で作ると、なお美味しいです♪
ワインは、もちろん同州で!
パルマ生ハム、パルメザンチーズで有名なパルマもエミリア・ロマーニャ州です。
ACパルマ、サッカーのクラブチームも有名ですね。
そう!
ワールドカップを見ながら、ボロネーゼ食べて、ワイン飲んで、
明日の日本戦を応援しましょう!
(なんのこっちゃ?)
でも、サッカー見ながらパスタとワインも良いですよね!!
ノットゥルノ ¥2200(税込)
サンジョヴェーゼ100%
熟した木苺やチェリーの甘酸っぱいフレーバー。
ハーブや燻したニュアンスも感じられる。
丸みなる果実味の中にも豊かなミネラル分と酸があり、余韻が長い。
ボロネーゼのお肉のコクをすっきりと流してくれて、
そして、ワインの余韻の長さに浸ってから、またボロネーゼを頂くエンドレスコース!
ぜひお試し頂きたいです♪
エミリアロマーニャではないですが、サンジョヴェーゼ100%なら、こちらもあり?!
キャンティ ¥1300(税込)
こちらも合いますよね♪
さぁ、サッカーを見ながら、ワインを飲んで、
明日の日本戦、応援しましょうっ!!!