化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

2013年7月から近所の耕作放棄地を再生して、農薬や化学肥料は使わない『炭素循環農法』で野菜をつくりはじめました。畑の様子や、無人販売の様子、野菜の作り方などを情報発信して行きます。


テーマ:
$家族で楽しく野菜をつくる方法

べじまにあです。

パープルスイートロード。

これは写真のさつまいもの名前です。

なんとなく素敵な名前だと
思いませんか。

え、思わない?

そうですか・・・

私はスイートに引かれて
今年は作ってみました。

横文字で名前をご紹介しましたが
ようするに紫イモです。

ケーキなどに加工されて使われて
いますね。

甘みがあって美味しいサツマイモ。
彩りが鮮やかで和菓子、洋菓子など
デパ地下のショーケースを見ると
けっこう紫イモを使ったお菓子があります。

紫イモにかぎった話ではないのですが
さつまいもには効果効能が他にあって
長寿の食品とも言われています。

世界中を見ても長寿の国で
さつまいもを食べている例が
けっこう多いのです。

ご存知でしたか?

世界だと広すぎるので
日本で言うと沖縄。

この地域はさつまいもをよく
食べています。

沖縄といえば言わずと知れた
長寿の県ですね。

さつまいも食物繊維が豊富。

食物繊維は体内のコレストロール
を下げる働きをしてくれます。

体内の油のお掃除屋さんです。

食物繊維には便通を整えて大腸がんを
予防する作用があることで
知られています。

コレストロールの代謝にも良い
影響を与えます。

高血圧とコレストロールとの関係を
簡単にいうと次のようになります。

1:
血中のコレストロールが増加すると
動脈硬化が促進されます。

2:
全身の血管に病変が起り、
とくに細い動脈のかたさが増して
抹消血管の血液が流れる抵抗が高まり
血圧が高くなります。

(血中のコレストロールのうち、
食べ物に由来する分はわずか
10~20%。

ほとんどは肝臓で合成されたもの
といわれています。)

3:
体内のコレストロールの大部分は
肝臓で胆汁酸という物質に変えられ
胆汁の成分となってどんどん小腸へと
排泄されます。

4:
コレがそのまま便と一緒にでれば
問題ないのですが、この胆汁酸は
小腸の下流のほうで再び吸収されて
肝臓へと運ばれ、またまた
コレストロールに合成されるのです。

この一連の流れを
肝臓と腸の間を循環しているという
意味で『腸肝循環』と呼んでいます。

================
このときの腸の中に食物繊維が存在
していると、胆汁酸に繊維がくっつき
腸から再吸収されにくくなります。
================

食物繊維は確実にコレストロールの
再吸収を抑えてくれるのです。

だから食物繊維が豊富な
さつまいもがいいんです。

日頃から食物繊維を習慣的にとれば
即効性こそありませんが、実は
長い期間穏やかに作用し続け、
高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。

短期的に血圧をさげる方法も
ありますが、同時に長期的な視点で
しっかりを血圧をさげるために
さつまいもを食べるとよいでしょう。

以上です。

べじまにあ
中村真也

追伸1、
「今すぐ血圧をさげたい!」
それならこれをチェック:
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追伸2、
「ベランダでなにか野菜をつくってみたい・・」
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家族で楽しく野菜をつくる方法
家族で楽しく野菜をつくる方法
家族で楽しく野菜をつくる方法
家族で楽しく野菜をつくる方法

べじまにあの中村です。

先日、サツマイモの試し掘りをしました。

ちょっと早いかな・・と思いながらも
試し堀りだからまあいいや、家のサツマイモの
ストックも欲しいし。と自分に言い聞かせて
強制決行!

息子たち2人に「よし!サツマイモ掘りに
いくぞー!」と声をかけたら、息子たちも
「うん!行く!」と張り切って言ったので
3人で収穫しました。

写真は、その時の様子です。

紅あずまと紫芋の2種類を今年は栽培しました。

紅あずまはサツマイモの定番品種とよべる
一般的にスーパーで出回るようなサツマイモです。

フカフカの土の中で順調に育つとかなり大きくなります。
固い土の中で育つと細長くなる傾向があります。

紫芋は、今年はじめて作りました!

はじめはこの紫芋を作る予定が無かったのですが
家庭菜園友達が「中村さん、ちょっとこれ
作ってみなよ」と持ってきてくれたので
作ってみました。

紅あずまにくらべるとちょっと細長いようです。
でも、まずまずの大きさになりました。

サツマイモは毎年同じ場所で育てると
どんどん美味しくて立派なものができると
言われています。

確かに去年より今年のほうが芋のできが良いです。

今回は試し堀りなので15キロほどしか収穫
しませんでした。全体の10分の1程度です。
ですがクワを振っての手作業での収穫になるので
けっこうしんどいです。

(息子たちは2~3本ほど掘ったら満足して
遊びに走り出したので、結局わたしひとりで
収穫していました。そんなものです・・)

お恥ずかしい話、2日後に腕まわりが筋肉痛に
なりました・・

さて、残りの収穫をいつにしようかと
現在、考え中です。

台風もきているし・・
今月の最後の日曜かな。

べじまにあ

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べじまにあの中村です。

いよいよ、よいよい。
ほいさっさ!

サツマイモの収穫時期が近づいて
参りましたよー。

今週末あたりに子供たちと一緒に
試し掘りをやろうと思っています。

いやー待ち遠しいっす。

べじまにあ
中村真也

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$家族で楽しく野菜をつくる方法

べじまにあの中村です、

さつまいも、って連作すれば
するほどおいしくなるって
ご存知でしたか?

毎年同じ場所でつくるのが
ポイントだそうです。

恥ずかしい話ですが、私は
最近、知りました。

なので今年は、去年と全くおなじ
場所でサツマイモを育てています。

今のところ経過は順調です。

去年は細くて貧弱なイモばっかり
できてしまったので、今年こそは

『まんぷくふとる君』のような、

ぷっくりしたぼりゅーむののある
お芋さんに成長してくれることを
期待しています。

ちなみに品種は「紅あずま」です。

焼きイモ最高!!

蒸かしイモも最高!!

大学イモ、さらに最高!!

駿府公園のお堀の北にある
「おおやきいも」の大学イモ食べたーい!!

醤油砂糖のたれの甘さが絶妙でおいちー!!

ついでにこの時期のかき氷もおいしー!!

あー。もー。我慢できない。

よし決めた。

今度の水曜日に子供つれて
「おおやきいも」行っちゃおーっと。

べじまにあ
中村真也

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$家族で楽しく野菜をつくる方法

ベジマニアの中村です、

1週間前に植えたサツマイモ。

つるがシャキーンと勢いよく
空に向かって立ち上がりました。

これから土の養分をガンガンに
吸収して、ぐんぐんつるを伸ばし
わさわさと葉っぱを茂らせてくれる
と思います。

サツマイモは基本、放ったらかしで
誰でも簡単に作れます。

もし、あなたが家庭菜園初心者で
「今から何か野菜を作りたい!」と
お考えでしたら、まずはサツマイモ
でも作ってみましょう。

東海地方あたりなら6月下旬までが
植え付け最適時期なので、まだ
間に合います。

「よし分かった!じゃあ、今から
サツマイモ植えるぞー!」

と思ったあなたに初心者でも
失敗しないとっておきの植え方を
教えます。

「べじまにあメソッド」

です。

「え、べじまにあさん。メソッド
って一体なんですか?

意味わからないんですけど・・」

はい。ですよね。メソッドの意味が
わかりませんよね。だと思いました。

私も最近知った言葉なので意味
わからん状態で使っています。

意味も分からないのになんで使って
いるのかというと、実は案外、興味
深い理由がここにはありまして・・

それは男心を

上から
下から
右から
左から

よがりハケでこちょこちょ
くすぐるほど、こちょばゆい。

いや、、きもちいい理由でして。

ちょっと、Sっけのある女性の
オラオラな心にもヒットする
理由でありまして。

それは何かと言うと・・

『カッコいいから』です。

実はメソッドというのは『方法』
という意味なのですが、私は基本
ナルシスト。

ダサいよりもカッコいい方が
好きです。

カッコいい言葉を使っている自分が
好きです。

カッコいい言葉を使っている私の姿を
カワイコちゃんが舞台袖から見て

「キャッ!べじまにあさんカッコいいー!!」

と思われていることを妄想するのが
大好きです。(これは嘘です。)

で、

実は私、36歳のナイスミドルになって
から、自分のことが大好きになって
しまったんです。

髪の毛を染めてみたり、
マーパー(パーマ)を当てたり、
パイナップルカットにしてみたり

新たな自分に変身するために、
自分の新境地を見いだすために、

あれやこれやなんやかんや、
わんわわんわと今まで我慢して
来たことを片っ端からガンガンに
やりまくっています。

いやーとにかく毎日が楽しくて
楽しくてしかたありません。

朝なんか4時に起きちゃいます。

で、何の話でしたっけ・・

あ、そうだ!サツマイモの話だった!
サツマイモを植えるんでしたよね。

ではサツマイモの話に戻りましょう。

サツマイモは土地の養分を吸い上げる
力が強い作物なので、「肥料いらず」
とよく言われるのですが本当です。

恐らく初めての栽培なら、とりあえず
土にぷすっと5cmくらいの深さで
挿しておけば、あとは勝手に育ちます。

ぷすっと挿してから1週間くらいで
根っこが伸びはじめて葉っぱが
シャキーンと空に向かって立ち上がる
ので、そのタイミングで堆肥と肥料を
まわりに適当にバラまいてください。

肥料の量ですか?

そうだなー、それは土の状態によって
違うから一概に言えないのだけど、、
有機肥料なら1坪に紙コップ3杯
くらいで良いと思います。

あ、そうだ、堆肥ですね。

これは1坪に18リットルの袋半分から
1袋くらいバラまいても良いと思います。

牛糞堆肥でも、腐葉土でも、どちらでも
良いと思いますよ。

肥料は『いも専用』を使えば初心者
でも安心して作ることができます。
失敗しにくいです。

後は1ヶ月ごと追加で肥料をあげて
いれば、11月には焼き芋にするのに
最高の甘ーいサツマイモができます。

蒸かし芋もいいですね。

あなたの庭に畳1枚くらいのスペース
空いてませんか?

サツマイモ3本位植えれますよ。

ぜひやってみてください、超楽しい
ですよ!

では、今日はここまで。

べじまにあ
中村真也
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