“ 知多市岡田にある結友舎の畑でご家族やお友達と一緒に
       自然農法で、無肥料無農薬野菜を育ててみませんか? ”


今年から始めた家庭菜園部。素晴らしい時間をご参加頂いた皆さんと過ごすことができました。もうすぐ一期生の皆さんも卒業される時。今後も皆さんと一緒に楽しみ、学び、共有し合い、
そして自然と共に生きる喜びを分かち合いたい!と結友舎は思っています。


     2015年度の結友舎 家庭菜園部員の募集を開始致します


化学・有機肥料、農薬には頼らず、“植物”と“土”が本来持つ力で
生命力溢れる野菜を作る自然農法。
そんな自然農法は自然界を先生とし、自然から学び自然から感じ取り、自然に寄り添っていく。
大自然の法則を田畑に応用する農法です。
様々な食、情報が何でも手に入る時代だからこそ人間の体と心、地球に“真”に向き合うことが
必要だと感じております。


          ”土に触れる”ことを日常に取り戻そう


           

お子様に安心な食べ物を食べさせたいと思っている方
家庭菜園を始めたいがどうしてよいかわからない方
野菜を作ってみたいがスペースがない方
お子様に土に触れあう機会を探している方など
どんなキッカケの方も大歓迎です!

この活動を通し自然農法を学び、そして自分たちの家庭菜園に繋げていく。
また自家採種した種を自分のオリジナル種として自分の畑、プランター等に
種まきして頂きたいと思っております。

少しでも多くの方が自分たちの食べるものを自給し、未来の地球にハッピーな連鎖を繫いでいく
お手伝いができたら幸いです。

    
    
    ◇◇◇2015年度 結友舎 家庭菜園部 概要◇◇◇
1. 目的

モノの大量生産、大量消費の現代社会は様々な問題に直面しています。
家庭菜園部を通し自然農を学び、自然と共生するライフスタイル
そして昔から日本に引き継がれている

『結の精神を、友と一緒に楽しむ、学び舎』

として今後のライフスタイルに活かせる知恵や楽しみを実践していくことを目的としています。

2. 年間日程

2015年2月~2016年2月の全13回になります。
都合により講座内容が一部変更となる場合があります。

3.開催日程と毎月のテーマ

2015年3月から2016年2月まで

<毎月の集合日スケジュール(予定)>      
第0回  2015年2月22日(日)        
第1回       3月 8日(日)
第2回       4月11日(日)
第3回       5月10日(日)
第4回       6月14日(日) 
第5回       7月12日(日)
第6回       8月30日(日) 
第7回       9月20日(日)
第8回      10月25日(日)
第9回      11月21日(土)
第10回     12月13日(日)
第11回 2016年1月17日(日)
第12回      2月28日(日) 

<第0回>2015年2月22日(日)
・自然農って何だろう?
・菜園プラン作り

<第1回>3月8日(日)
・ティピ温室作り
・春、夏野菜の種まき、春の自然農畑の観察

<第2回>4月11日(日)
・自然農の畝の作り方
・春、夏野菜の種まき、自然農の草刈り方法

<第3回>5月10日(日)
・種についてのお話~F1種、固定種、遺伝子組み換え種子
・春、夏野菜の苗の定植

<第4回>6月14日(日)
・自然と私たちの循環について
・夏の自然農畑の観察

<第5回>7月12日(日)
・有機農法と自然農法の違い
・大豆、インゲン豆の種まき、夏野菜の収穫

<第6回>8月30日(日)
・草刈り瞑想
・秋、冬野菜の種まき、夏野菜の収穫

<第7回>9月20日(日)
・福岡正信さんに学ぶ~子供と一緒に粘土団子を作ろう!
・秋、冬野菜の種まき、秋の自然農畑の観察

<第8回>10月25日(日)
・あなたが思い描く、理想の暮らし方、生き方 
・夏野菜の種採り方法
・秋、冬野菜の種まき

<第9回>11月21日(日)
・冬に備えて~野菜の貯蔵の仕方
・小麦の種まき、秋、冬野菜の収穫

<第10回>12月13日(日)
・あなたがしている地球に優しいこと、今後していきたいこと
・秋、冬野菜の収穫

<第11回>2016年1月17日(日)
・未来に残したい日本の保存食~切り干し大根 等の作り方
・秋、冬野菜の収穫、冬の自然農畑の観察

<第12回>2月28日(日)
・卒業式
        
○栽培する野菜のリスト(予定)
トマト 茄子 ピーマン キュウリ
ズッキーニ カボチャ スイカ    冬瓜
ジャガイモ レタス  サツマイモ  オクラ
モロヘイヤ 空芯菜  ほうれん草  カブ
ニンジン  インゲン トウモロコシ 小松菜
ササゲ   小豆   枝豆(大豆) 青梗菜
キャベツ  ルッコラ ブロッコリー 水菜
春菊    からし菜 etc

<秋~冬>
大根    白菜   ニンジン   カブ
ほうれん草 レタス  ラディッシュ キャベツ
小松菜   青梗菜  ブロッコリー ルッコラ
水菜    春菊   カリフラワー からし菜etc

◯1区画10㎡/1組
◯自家採種、オーガニック種子、固定種の種、苗を使って野菜を育てます。
◯結友舎の土地に合った野菜の育て方をお伝えします。
◯定期的に畑に足を運んでいただき種播きから収穫までのお野菜たちのお世話を皆様にお願いし
 ますが、結友舎もお野菜の様子は観察しますので状況に応じて水やりなどさせて頂きます。
◯野菜作りを通じ、地球に優しい暮らしや心豊かに過ごすライフスタイルのアイデアもお伝えし
 ます。
◯月1回、交流会・勉強会を畑にて行います。
◯交流会・勉強会では採れたて旬の野菜や一品持ちよりのポットラック形式で
 ランチ交流会を楽しみましょう。
◯種取り(自家採種)の方法をお伝えします。
◯ご自身で育てられたお野菜は全てお持ち帰り頂けます。
◯参加費 年間 一括 60,000円  分割 5500円/月
   
             ◇◇◇お問い合わせ・お申込みはこちら◇◇◇

下記内容・またはお問い合わせ事項をメッセージ、メール、またはお電話にてご連絡ください。
*連絡先*
結友舎(ゆうゆうしゃ) 千葉まで
✉ vegegift8yuyusha@gmail.com
☏ 070‐5339‐2969
   
①氏名
②連絡先 ご住所/TEL/FAX/携帯電話
③E-mail
④参加人数 (例 家族4人 夫、私、子供2人(9歳、4歳) )
⑤菜園部に参加された理由と、参加後に得たいこと

Facebookからもお申し込みを受け付けております。↓
*結友舎 家庭菜園部 2015年度部員募集*