ベジフルコミュニティいばらき

茨城の野菜ソムリエたちの活動情報ブログです

茨城県を活動拠点とする野菜ソムリエによる有志組織

「ベジフルコミュニティいばらき」

*日本野菜ソムリエ協会公認団体

(2010年4月より協会名称が変わりました)


「野菜ソムリエ」とは

日本野菜ソムリエ協会が認定する民間資格。

野菜と果物の魅力を様々な形でわかりやすく伝え、生活の中で野菜と果物をもっと美味しく、もっと楽しんでもらい、豊かな食シーンの実現に貢献することが野菜ソムリエの役割です。


「ベジフルコミュニティ」とは

日本各地の野菜ソムリエ(ジュニア/シニア)が資格を生かした自主的な活動を組織的に実施し、情報交換や相互連携の拠点とするための協会公認の団体。


茨城県内の野菜ソムリエが活動する「ベジフルコミュニティいばらき」では、産地見学会や勉強会、食関連イベントの講師、地域イベントなどへ参加しています。




*これまでの活動実績


・茨城県食育推進ボランティア団体登録

・NHK文化センター水戸教室 定期講座 開講中

・JA土浦 サンフレッシュつくば店 店頭プチセミナー 実施中

・茨城県 農政審議会委員派遣

・土浦市 農産物ブランド化協議会委員派遣


・野菜ソムリエのインナービューティーレストラン 自主企画(2007年8月)

・大好きいばらき県民まつり参加(2007年 寿司組合とコラボ)

・まつりつくば ベジフルカフェ出店(2007、2008年8月)

・常陽銀行 福利厚生事業 ベジフルカフェ出店(2008年4月)

・キリンビール水戸支社 イベント 講師(2008年5月)

・農研機構主催 アグリサイエンスセミナー講師(2008年8月、12月)

・つくば市公民館講座 講師(2008年前期、後期)

・大子町立だいご小学校PTA 食育講座 講師(2008年11月)

・かわねや フェスタ店 店頭食育イベント(2008年11月)

・日立市塙山小学校PTA 食育講座 講師(2009年2月)

・ジョイフル本田(全店) 店頭夏野菜セミナー 講師(2009年4~5月)

・茨城県県南地域高齢者はつらつ委員会主催セミナー 講師(2009年10月)

・県南農林事務所主催 地場産野菜を食べよう交流会 講演(2009年11月)

・茨城県主催 花フェスタ2010 ベジフルカフェ出展(2010年1月)

・土浦市主催 認定農業者等講演会 講師(2010年3月)

・農研機構 果樹研究所(本部)一般公開セミナー 講師(2010年4月)

他 多数



*講師派遣等のご依頼・コミュニティ入会希望・お問い合わせは

 下記メールアドレスまでご連絡ください

 ベジフルコミュニティいばらき 事務局宛

 ibaraki@vegefru.name

 (迷惑メール対策のため、半角に直して送信お願いします)




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村




テーマ:
今月も美味しい楽しい勉強会でしたよ~

テーマはレンコン料理
皆さんご自慢のレンコン料理が並びました!







煮物に炒めもの、はさみ揚げにマリネ、漬け物、パスタ、れんこん麺!
歯ごたえたっぷりのレンコンに、しばしの間、お喋りなく…
みんなでレンコンを噛み噛み…(笑)

最後のデザートまで、レンコンです!





京都の料亭のデザートで、レンコンのでんぷんと和三盆を使ったお菓子♪
ぷにゅぷにゅの食感と和三盆の優しい甘さに、皆ホッと癒やされました~

まだまだ終わらないのが勉強会!
今日の品種食べ比べは柑橘で~す♪







いよかん
はっさく
きんかん
ぽんかん
デコポン
日向夏
津の輝
ブラッドオレンジ(国産)
はるか
媛小春(希少!)
天草オレンジ
バンペイユ

香りや食感、甘さや酸味、色やツヤ感
どれもひとつひとつ個性があって、ほんと楽しい♪

前回のイチゴの勉強会で食べられなかったスカイベリーも堪能し、今月の勉強会もお腹いっぱいで終わりましたとさ~

来月は23日(月)で~す!

オマケ…絶品手づくり生チョコ



ベジフルコミュニティいばらき
とみおかけいこ
AD
いいね!した人  |  コメント(2)

テーマ:
皆さん、すっかりご無沙汰致しておりました。

水戸勉強会は昨年も毎月行っておりましたが、ブログを更新されておりませんでした・・・あせる

今年は、ちゃんと更新せねば・・・と思っております。

さて、水戸勉強会は1月26日(月)にいつも通り Emiko'S kitchenにて行われました。
参加者は7名で、テーマは「春はもうすぐ♪冬の野菜いろいろ」で食べ比べは「いちご」でした。



食べ比べのいちごは、まずは我らが茨城県が開発した「いばらキッス」関東作付けNo.1「とちおとめ(茨城県産)」完熟取りにこだわりつるごと収穫する茨城県・阿字ケ浦の「バインベリー」長崎県産「さちのか」果肉と果実味のバランスが絶妙の「やよい姫(茨城県産)」徳島の28軒の農家が栽培する「ももいちご」の計6種類。



どの品種もしっかりと個性がありましたが、完熟にこだわって収穫している「バインベリー」はつる付きなので鮮度も落ちにくく、糖度も高いので人気が有りました。
私は個人的に「さちのか」の酸味が好みで、1P全部食べたい位でした音譜

そして、春を感じる食材を鍋で楽しみましたよニコニコ。今時期だけの「みぶな(茨城県産)」は水菜よりも葉の甘みがあり、しゃきしゃきとして美味しかったー!
この時期と言えば「せり(茨城県産)」は押さえておきたいので山盛りで登場! 「うるい(山形県産)」は
生となべで。春菊も生と鍋で。「菜の花(茨城県産)の胡麻和え」山菜の「うど」はきんぴらに。





そして、日本一ウマいセロリを目指して作っている愛知県の横池さんのセロリも。

そうそうも春を感じると言う事で大子のりんご「ピンクレディー」も食べましたね。

皆さんのもちよりは、栗原農園ベビーリーフに林さんのパプリカ。笹沼さんのEM栽培長ネギのねぎま、餡が手作りの白玉ぜんざい、てづくり水餃子にリンゴのジャムなどなど・・・。別腹でとろーりチョコレートケーキといちご大福にお団子もアップ

盛りだくさんの野菜をみんなでわいわいと食べましたドキドキ

写真は数枚ですが、水戸勉強会、ちゃんと勉強してまーす! 

以上、食材調達係のなかむらがご報告致しました!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
{22E5748F-8D9F-4A58-909F-B7D6F2173865:01}

今回、茨城県内では、初めての日立市で地方講座を開講するにあたり、我々コミュ二ティメンバーが講座の説明会を運営しました。

会場は、当会会員でもある館主が営むこちら。
うのしまヴィラ!

目の前がプライベートビーチのようになっていて、波の音が聞こえる素敵な宿泊施設です。
震災の時の津波の影響で休業されていた旅館を再建、去年の春にリニューアルオープンされたばかりの、とてもきれいな施設で、多目的に使えるお部屋などがあって、今回はこのうのしまヴィラも堪能していただけるスペシャルランチ付きのお得な講座が開催されるのです。

{7D6F546B-DB41-4BED-A787-7A96571B5C6D:01}
司会は、講座運営といったら、このお方です。
コミュ二ティに入会されたのはまだ日が浅い…といったことは全然関係がないのが私たち有志の活動コミュ二ティの良いところ!
あっという間にコミュ二ティに溶け込んで、とても活発にコミュ二ティを引っ張っていってくれている、今やイベントなどの活動班リーダーとして活躍いただいている笹沼さん。

{70C16FD3-1D25-4D2B-B2E5-9063B49A3446:01}

資格を取ってからの活躍については、野菜ソムリエ(中級)であり、直売所にお勤めの中邨さんから。
もともと長年にわたりワインのソムリエとして働かれてきた経験から資格の魅力についてわかりやすく話してくださいました。

{29C47D0C-E61D-47C1-8CE4-D492DB5CE397:01}

それから、プチ講座を実際に体験していただこうということで、今回は「バナナ」をテーマに中邨さんからレクチャーがありました。

{7A7A39DC-631A-469E-9B4E-857E812131FD:01}

みなさん初めての体験に、じっくりと食べ比べをされていましたね!

今回の講座は、DVD受講を基本に、どうしても体験型で受けていただきたい講義のみスクーリングになっていて、1日だけのスクーリングで気軽に受講できるようになっているので、お仕事などが忙しい方にも自分で学習を進めていただくことができます。

J通信制(特別講座)4期

講座詳細→https://app.vege-fru.com/mypage/general/lec_detail.php?LNo=5149

★ランチ交流会付き特別講座★

協会認定レストラン:CAFE & DINING海音(シーネ)特別ランチをご用意致します。
自然に囲まれたレストランの新鮮な野菜の講座特別ランチと
クラスの同期と交流を深め合いましょう。
ナチュラルな施設内の教室でゆったりとご受講ください!

http://www.vege-fru.com/core_sys/images/others/pdf_file/specialClass_unoshima.pdf

――――――――――――――――――――――――――――――
 会場:ユズリハ house
――――――――――――――――――――――――――――――

講座:2/28(土)
修了試験:3/21(土)

まだ、講座のお申し込みは受付していますので、ご興味をお持ちの方は、日本野菜ソムリエ協会や、私たちコミュニティいばらきまでお問い合わせください!

◆ベジフルコミュニティいばらき ibaraki(at)vegefru.name
 ※(at)を@に変えてお送りください

◆日本野菜ソムリエ協会 http://www.vege-fru.com/



ベジフルコミュニティいばらき事務局
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード