ベジフルコミュニティいばらき

茨城の野菜ソムリエたちの活動情報ブログです

茨城県を活動拠点とする野菜ソムリエによる有志組織

「ベジフルコミュニティいばらき」

*日本野菜ソムリエ協会公認団体

(2010年4月より協会名称が変わりました)


「野菜ソムリエ」とは

日本野菜ソムリエ協会が認定する民間資格。

野菜と果物の魅力を様々な形でわかりやすく伝え、生活の中で野菜と果物をもっと美味しく、もっと楽しんでもらい、豊かな食シーンの実現に貢献することが野菜ソムリエの役割です。


「ベジフルコミュニティ」とは

日本各地の野菜ソムリエ(ジュニア/シニア)が資格を生かした自主的な活動を組織的に実施し、情報交換や相互連携の拠点とするための協会公認の団体。


茨城県内の野菜ソムリエが活動する「ベジフルコミュニティいばらき」では、産地見学会や勉強会、食関連イベントの講師、地域イベントなどへ参加しています。




*これまでの活動実績


・茨城県食育推進ボランティア団体登録

・NHK文化センター水戸教室 定期講座 開講中

・JA土浦 サンフレッシュつくば店 店頭プチセミナー 実施中

・茨城県 農政審議会委員派遣

・土浦市 農産物ブランド化協議会委員派遣


・野菜ソムリエのインナービューティーレストラン 自主企画(2007年8月)

・大好きいばらき県民まつり参加(2007年 寿司組合とコラボ)

・まつりつくば ベジフルカフェ出店(2007、2008年8月)

・常陽銀行 福利厚生事業 ベジフルカフェ出店(2008年4月)

・キリンビール水戸支社 イベント 講師(2008年5月)

・農研機構主催 アグリサイエンスセミナー講師(2008年8月、12月)

・つくば市公民館講座 講師(2008年前期、後期)

・大子町立だいご小学校PTA 食育講座 講師(2008年11月)

・かわねや フェスタ店 店頭食育イベント(2008年11月)

・日立市塙山小学校PTA 食育講座 講師(2009年2月)

・ジョイフル本田(全店) 店頭夏野菜セミナー 講師(2009年4~5月)

・茨城県県南地域高齢者はつらつ委員会主催セミナー 講師(2009年10月)

・県南農林事務所主催 地場産野菜を食べよう交流会 講演(2009年11月)

・茨城県主催 花フェスタ2010 ベジフルカフェ出展(2010年1月)

・土浦市主催 認定農業者等講演会 講師(2010年3月)

・農研機構 果樹研究所(本部)一般公開セミナー 講師(2010年4月)

他 多数



*講師派遣等のご依頼・コミュニティ入会希望・お問い合わせは

 下記メールアドレスまでご連絡ください

 ベジフルコミュニティいばらき 事務局宛

 ibaraki@vegefru.name

 (迷惑メール対策のため、半角に直して送信お願いします)




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村




テーマ:
メロン勉強会と二週連続で野菜ソムリエ企画が続きました!!

先日6/21(日)は、鉾田市飯島のおみ農園さんにて、高糖度でJA鉾田のブランドミニトマト『あまエル』の見学会を開催。

あまエルとは、
・あまくて
・エルサイズ
の愛称で、糖度8~9度以上の完熟ミニトマトのみが称されている鉾田が誇るブランド品です音譜

おみ農園の小見洋市さんは、このミニトマトを初夏のみ生産されていて、一番美味しい時だけに限定しているそうです。

まずは、ハウスの前で、あまエルについてお話を伺って…

{FC8FF13A-C59E-4087-B1AD-0E81888639A2:01}

ハウスの中で念願のトマト狩りアップアップ
{662E7976-29D6-47BE-A2BE-9B61E08C6078:01}

あまエルは、適切にお世話をすると、こんなに立派な花房がついて、鈴なりに実が付きますラブラブ!
{710F74BB-F0EE-4C5F-93EF-D078FB9E450B:01}

みんな袋いっぱいに収穫してご満悦です(笑)
{3E736268-53DF-415C-A017-591F63F4A8B0:01}


続いて、アスパラのハウスの見学です。
{45B6C4F5-50D0-422E-9F8F-38AD3E7BA2E7:01}
小見さんは、大洋地域でアスパラ栽培を始めた先駆的存在。
メロンよりも反収が上がる!!と、佐賀県に視察へ行き、新規作物の導入を決めたのだそうです。
説明の中で、小見さんから一度植えると、適切に肥料を与えて管理すると20年以上収穫ができるので収入になると伺って、うちのメンバーも老後にアスパラ栽培をしようかな…と思ったとか思わないとか(笑)
{8E1F02FE-0526-43B4-AAE0-DF2D1AE9698F:01}
アスパラはある程度収穫したら、一株あたり数本は残して根に栄養が渡るように葉を茂らせてあげます。
{D9B5A6C6-DE2A-420E-99E7-FB76180FE041:01}
こちらは紫アスパラ。
太くなりやすいのと、柔らかいので、生でもオススメ。

{93E9576A-BA8A-488F-A386-7C9000E10231:01}
収穫体験を楽しんだ後は、お待ちかねのクッキングタイムナイフとフォーク

男性陣、火おこし頑張ってます!
火が起きるまでの間に、皆で下ごしらえ。
{67A2E552-039C-427E-8B13-784A2672BA98:01}
あまエルを豚肉の薄切りで巻いて塩胡椒で串焼きにしたり。
{640FD7B9-BE77-4F9C-A26C-B16F717167CB:01}
採れたてのアスパラは、定番のベーコン巻きに!

{A2AE5635-0AB2-4A26-80F5-C79CF9973930:01}
小見さんから差し入れていただいた、手作りのあまエルのトマトジュースで乾杯ビール
{D6B6A7EE-7A5C-406A-8189-83FF6439F72A:01}
夏野菜とあまエルの米粉シチュー。
{984D4891-BE17-430E-ACD8-29A1C1C8B67B:01}
あまエルとアスパラたっぷりのサラダ。
{91672FFC-8697-4E34-8BFE-B3A37F715FF5:01}
トマトジュースで炊いたジャンバラヤ。

他にも、ホットドッグや、トルティーヤなど、たくさん作りましたよ合格
{14E168E1-64BF-466C-A5CE-E57DCF43AFF5:01}
大勢でお邪魔させていただいたにも関わらず、丁寧にお話を聞かせてくださった、おみ農園の小見ご夫妻には大変お世話になりました!!

先週に引き続き楽しかったですね音譜

みなさんの、あまエル料理レポも楽しみにしてますよ~



以上、レポートは
料理番長 まゆ でした
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
コミュニティ主催の勉強会としては数年ぶりの開催となる「メロン勉強会」の開催です。

皆様、大変お待たせしました!
なんと、今回は、ポケットファームどきどき茨城町店との共催となります。
そして、メロンの大産地JA茨城旭村さんのご協力もいただけることになりました。

会員外の一般のお客様にも気軽にご参加いただけるようにしましたので、ご家族やお友達をお誘い合わせのうえ、ぜひともご参加ください!
お腹いっぱいになるまでメロンを楽しみましょう!!!





『どきどき×野菜ソムリエ×JA茨城旭村
~もっとメロンが好きになるメロン勉強会~』


日時 平成26年6月14日 (日曜日) 午前11時~午後14時頃
場所  ポケットファームどきどき茨城町店 体験教室
東茨城郡茨城町下土師1945 TEL:029-240-7777内容
<第1部> 午前11時~ 「茨城のメロンまるわかり」
・茨城県のメロン産地について
・JA茨城旭村のメロンについて
<第2部> 午後12時30分~ 「メロン品種食べ比べ」
    ・茨城県内のメロンを食べ比べ
    ・全国のご当地メロン(予定) ※軽食の用意があります
講師 JA茨城旭村 メロン部会 ほか

参加費 ベジフルコミュニティいばらき会員・非会員問わず 2,000円


◎申し込み方法
■ベジフルコミュニティいばらき会員さま
出欠のご連絡は事務局へメールにて氏名、電話番号、参加人数(参加される方全員のお名前)を記入の上、件名「6/14どきどきメロン勉強会参加希望」としてお送りください。〆切:6月6日(土)必着

■一般の方
お申込みは、ポケットファームどきどき茨城町店へ直接お電話にてご連絡をお願い致します。
TEL:029-240-7777 ※水曜定休
※確認後にお送りするご返信メールにて、受付完了とさせていただきます



―ベジフルコミュニティいばらき事務局―
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


パプリカ農園Tedyさん見学会のあと

コミュニティメンバーさんのご自宅庭先にお邪魔して

ここからは、メンバー同士の親睦を兼ねてのランチ会に


茨城県は広いので、

全土のメンバーさん達が一堂に会することは

中々ありませんので貴重なランチ会です


 


こんにゃく作りを一から教えて頂き、

薪釜で火を熾し、湯を沸かし、昔ながらに

芋すり、デンプン捏ね、成形、茹であげを其々手分けして

実際に作業を体験

私には、自分で思った以上に大変でしたが

手作りはとても楽しいものです

茹でたてのこんにゃくは刺身、生姜醤油和えで美味しく頂きました


 


もう一方では

茨城県常陸太田市でメンバーさんが栽培した自慢のもち米を

みんなでワイワイ楽しみながら、つきたて餅はきな粉、餡子、辛み大根、けんちん汁に

珍しい苺餅も可愛く出来ました

コミュニティメンバーはみなさん手作り上手

楽しげに、あっという間に手分けして作業は進んでいきました




茨城県に古くから残っている美味しい手作り品

それをいとも簡単にこしらえてゆくメンバーさん達が

とても頼もしく、羨ましく、有難いなぁと

心から思ったランチ会


ずっとこの味が受け継がれていくと良いな

私達が伝えていかないとね



コミュニティって、

野菜ソムリエの資格を取った

メンバー同士が触れ合いながら

自分の遣りたいことが見つけられる所やと思います

26年度終わりのランチ会で

ほっこりと、そんな事を考えていた私ですo(〃^▽^〃)o


この見学会+ランチ会を

計画、準備、開催してくださった

笹沼様・宮本様、

どうも有難うございます

お疲れ様でした




                    ジュニア野菜ソムリエ 大野晴子





AD
いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇