vegefru★HEARTS -2ページ目

vegefru★HEARTS

野菜ソムリエ マリコ×チアキ の共同ブログ

きのう

バーチャルなお付き合いでしかなかったルミルミちゃんに

ようやく会うことができましたニコニコチョキ



注)ルミルミちゃんは東京にお住まいで、マリコはんの野菜ソムリエ同期。(確か)



富山市の最高気温が36度オーバーあせる

いやいや、場所によっては40度超えだったんじゃないかぃ?

なんのせ、灼熱の富山にようこそ!でございました。



で。初富山のルミルミちゃんが一言。


「こ、これは、東京より暑いんじゃない?あせる

「勝手に涼しい所と思っていた・・・あせるあせる



でーすーよーねー


結構、富山は蒸し暑いのでございます。


それでも、私が子どもの頃は、夏といえども、

朝、夕は涼しく過ごしやすかったのですけどねぇ~

30度超えも8月に入ってからだったように記憶しております。


そんなルミルミちゃんと、あんなコト、こんなコト、

四方山話に花を咲かせていたのですが。


話の流れでなんとなく 


「マリコ×チアキのブログがぁ・・・」

「ベジハーがぁ・・・」


となり。

あぁ、そうでした。

ルミルミちゃんは大切な読者であったことをはたと思い出し、そして反省。


ログインしてみた次第です。


パスワード。

覚えていました!合格


なんと言いますか。

なぜ、更新が滞ってしまうのか・・・

考えてみました。


写真のアップロードが面倒なんですよねー

フェイスブックに比べてむっ


けど、


「ベジハーに有る程度のボリュームが整ったらムックにする!」


って。ルミルミちゃんが言ってくれるので。。。


期待に応えられるよう、いや、沿えられるよう、、叶えられるよう(誰の希望だよ)


前向きに(って、なぜに上から・・・)


書いてみよう!!かな (←あてにならんし)




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ





やわやわと更新しておりますチアキです。


そして、気まぐれに新テーマを新設。

名づけて”チアキの気まぐれキッチン”


これ、よくある シェフの気まぐれランチ とか 

シェフの気まぐれサラダ みたいに

気まぐれ風を装ってるけど、実は確かな技術とセンスで作り上げた

美味しいお料理とは違います。


だって、本気の気まぐれだから。

いいじゃない!マジな気まぐれがあっても むかっ ←なぜ切れる?

月に1~2回ぐらいしか料理せんし! ←威張って言うことじゃない



きっかけは、野菜名人からいただいた大量のサトイモ


サトイモ

煮物にコロッケ、ゴマ和えなどなど、そろそろレパートリーも尽き始めた我が家。



待ってましたとばかり、箱から取り出したのは ハンドミキサー

キラキラネンイチ君キラキラ


ご褒美にと買ったはずのハンドミキサーも、今や昔。

出番は年に1回くらい。だから、ネンイチ君。


料理もしないくせに、お気に入りのサイトcookpadで見つけた

サトイモのポタージュにレッツ チャレンジ!


①切ってレンチン 3分ほど


時々『レンチン』って書いてあるけど、電子レンジでチンすることだと

最近知りました。


皮むいて切りました


②バターでタマネギを炒めて、チンしたサトイモを投入

 

どうせミキサーするしと、ざく切りしたタマネギが後にアダになるとは

この時、知る由もなく・・・


チンして


③ひたひた位に牛乳を入れコンソメ1つ そしてネンイチ君でミキサー


すごいゾ すごいゾ 泡立ち具合が半端ないっ

ニュルニュル ムチンによるものか!? 

しっかし、どこまでミキサーすればいいのだろうか・・・


ねんいち君でミキサー


④吹きこぼれに注意しながら 混ぜる


どのくらい温めればいいのか分からず・・・

混ぜました

焦がしました (。>0<。)

焦げました

⑤アクセントに黒コショーをかけて 完成!

で、気になるお味は・・・

ミキサーしてるのに、シャリシャリ感が不思議なぽったりポタージュ

そして、若干 焦げ臭い

 
完成

ひらめき電球きょうの 気まぐれキッチン ポイント

  

・タマネギはミジン切りして、クタクタになるまで炒めた方がよかったのか?(確信持てず)

・吹きこぼれに注意しすぎると、焦げつきに気づくのが遅れる(両方、気をつけよう)

・ミキサーは止まってから取り出さないと、飛び散らかる(当たり前ー)


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

給湯室にて、お昼時。

せっせと皮を剥いていた時のこと・・・

先輩メンズが入ってきた。


デコポン

男の子 オレンジ?いいね~ ビタミンC

[みんな:01]  あ。これ、デコポン。



なんて幼稚な返答・・・



男の子 デコポンかー あれ?何だっけ?確か、みかんとポンカンの交配種だよねー


[みんな:01] へ~ そーなんですか?



無言で立ち去る先輩メンズ。

背中で確かにつぶやいていた・・・ような気がする。


「そーなんですか?じゃねーよ」


いっや~

最近、よく店頭に並んでるからさー

グレープフルーツより甘いし、みかんより食べ応えあるし。

なんの交配だなんて、全く興味がなく。

デコがポーンとでとるからデコポンだろ?くらいの感覚ですわ。


でも、聞こえてしまったよーな気がしたから、調べましたよ。


検索したら、 シラヌヒ(不知火) と ウィキに出てくるし目

なんのこっちゃいと思ったら品種名とのこと。

まった、覚えにくい名前・・・


メモ流通果実としては、デコポンは熊本県ホニャホニャの登録商標で

メモデコポン = ポンカン×清見 


と出てくる。


すげー 先輩メンズ あっとる!


そーいやポンカンに似たタンカンってのがあったなぁ~と思い

検索してみたら・・・


メモタンカン = ポンカン×ネーブルオレンジ 

メモタンカン はデコポンの親でもある


目 ん?


目目 んん?


むしろ異母兄弟??


ま。いっか~ 所詮 ネット情報パソコン


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ