栗のロールケーキ♪マクロビデザート
栗のロールケーキ♪マクロビデザート
もちろん乳製品・白砂糖不使用です☆
栗のロールケーキなので、クリームに白あんを混ぜ、和スイーツにしてみました
まずは白あん
白花豆を使います
今回は白あんを多めに作って残りは冷凍しておきます
白あん
材料
白花豆 200g(洗って1晩水につけておく)
昆布 5×10cmくらい
メープルシロップ 1/2カップ(米飴でもよい)
自然塩 ひとつまみ
水 100cc
①鍋に水気を切った豆と昆布を入れ、豆を入れ鍋半分くらいの水を入れて火にかける。
②沸騰したら1カップの差し水をし、再び沸騰したら、ふたをして弱火にし、豆がやわらかくなるまで40~50分ほど煮る。
③煮汁を切って昆布を取り除き、豆をフードプロッセッサーにかけてなめらかにする。
④鍋になめらかにした豆を入れ、メープルシロップ・自然塩・水100ccを入れて弱火にかけてぽってりとするまで練り続ける。
⑤器に入れ冷ましておく。(冷蔵庫でひやしてもよい)
豆乳ホイップクリーム
材料
豆乳 1カップ
粉寒天 小さじ2
自然塩 ひとつまみ
メープルシロップ 大さじ3
葛粉 大さじ3(同量の水で溶いておく)
バニラエッセンス 小さじ1(あれば)
シナモン 適量(あれば)
①小鍋に豆乳・粉寒天・塩を入れて中火にかける。(木べらでかき混ぜているとよい)
②メープルシロップを加え、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加える。弱火で2分ほど煮る。
③ボウルに入れて冷まして固まったら、フードプロッセッサーにかけてなめらかにする。好みでバニラエッセンスやシナモンを加え混ぜる。(豆乳の臭いが気になる場合は入れるのがオススメ)
④冷蔵庫で冷やしておく。※今回はこのクリームに有機のマロンジャムを大さじ2混ぜてみました
スポンジケーキ
材料
A 全粒薄力粉 30g
国産小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ2※アルミニウム無添加のもの
自然塩 ひとつまみ
B 菜種油 大さじ2と1/2
メープルシロップ 1/4カップ
豆乳 3/4カップ
レモンの絞り汁 適量(あれば)
バニラエッセンス 小さじ1(あれば)
オーブンを170℃に温めておく。
①ボウルにAをふるい入れて泡立て器でよく混ぜ、別の容器にBを入れよく混ぜておく。
②AにBを加えて、さっくりと混ぜあわせる。
③天板にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れて均等に平らにしておく。
④オーブンで12分焼いて、冷ましておく。
栗ロールケーキ
材料
スポンジケーキ 天板1枚
豆乳ホイップクリーム 1カップ
白あん 70g
有機むき栗 80g
①スポンジケーキが温かいうちに数回まいて癖をつけて、冷ます。
②手前半分に3本切れ目を入れて巻きやすくする。
③白あんと豆乳クリームをまぜて、ケーキにまんべんなく塗る。
④上に甘栗をくずして、適当にのせる。
⑤巻いて、切り分けて、お皿にのせる。
※デザートに塩を入れると
①味のバランスがとれる
②塩の中のミネラルがスイーツの甘みを引き出してくれる
③炭水化物の消化を助けてくれる
④デザート=酸性ぎみ 塩=アルカリ性 バランスがとれる
もちろん乳製品・白砂糖不使用です☆
栗のロールケーキなので、クリームに白あんを混ぜ、和スイーツにしてみました
まずは白あん
白花豆を使います
今回は白あんを多めに作って残りは冷凍しておきます
白あん
材料
白花豆 200g(洗って1晩水につけておく)
昆布 5×10cmくらい
メープルシロップ 1/2カップ(米飴でもよい)
自然塩 ひとつまみ
水 100cc
①鍋に水気を切った豆と昆布を入れ、豆を入れ鍋半分くらいの水を入れて火にかける。
②沸騰したら1カップの差し水をし、再び沸騰したら、ふたをして弱火にし、豆がやわらかくなるまで40~50分ほど煮る。
③煮汁を切って昆布を取り除き、豆をフードプロッセッサーにかけてなめらかにする。
④鍋になめらかにした豆を入れ、メープルシロップ・自然塩・水100ccを入れて弱火にかけてぽってりとするまで練り続ける。
⑤器に入れ冷ましておく。(冷蔵庫でひやしてもよい)
豆乳ホイップクリーム
材料
豆乳 1カップ
粉寒天 小さじ2
自然塩 ひとつまみ
メープルシロップ 大さじ3
葛粉 大さじ3(同量の水で溶いておく)
バニラエッセンス 小さじ1(あれば)
シナモン 適量(あれば)
①小鍋に豆乳・粉寒天・塩を入れて中火にかける。(木べらでかき混ぜているとよい)
②メープルシロップを加え、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加える。弱火で2分ほど煮る。
③ボウルに入れて冷まして固まったら、フードプロッセッサーにかけてなめらかにする。好みでバニラエッセンスやシナモンを加え混ぜる。(豆乳の臭いが気になる場合は入れるのがオススメ)
④冷蔵庫で冷やしておく。※今回はこのクリームに有機のマロンジャムを大さじ2混ぜてみました
スポンジケーキ
材料
A 全粒薄力粉 30g
国産小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ2※アルミニウム無添加のもの
自然塩 ひとつまみ
B 菜種油 大さじ2と1/2
メープルシロップ 1/4カップ
豆乳 3/4カップ
レモンの絞り汁 適量(あれば)
バニラエッセンス 小さじ1(あれば)
オーブンを170℃に温めておく。
①ボウルにAをふるい入れて泡立て器でよく混ぜ、別の容器にBを入れよく混ぜておく。
②AにBを加えて、さっくりと混ぜあわせる。
③天板にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れて均等に平らにしておく。
④オーブンで12分焼いて、冷ましておく。
栗ロールケーキ
材料
スポンジケーキ 天板1枚
豆乳ホイップクリーム 1カップ
白あん 70g
有機むき栗 80g
①スポンジケーキが温かいうちに数回まいて癖をつけて、冷ます。
②手前半分に3本切れ目を入れて巻きやすくする。
③白あんと豆乳クリームをまぜて、ケーキにまんべんなく塗る。
④上に甘栗をくずして、適当にのせる。
⑤巻いて、切り分けて、お皿にのせる。
※デザートに塩を入れると
①味のバランスがとれる
②塩の中のミネラルがスイーツの甘みを引き出してくれる
③炭水化物の消化を助けてくれる
④デザート=酸性ぎみ 塩=アルカリ性 バランスがとれる
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