カルボナーラ、と思ったのですが生クリームの代わりに野菜ピューレと卵でパスタソースにしました。
「美味しいよ、早く食べたら」と母には好評で
作った私に勧めながら完食
有精卵をまとめ買いしているのでそれも使いこなせた
リッチな食感のトマトソースっぽくていい感じでした
カルボナーラはベーコンかチキンを使うようですが
今回はチキン。母が冷凍庫が広くなったと嬉しそうでした。
無投薬チキンも通販でまとめ買いなので
父は毎日何か届くと言いますが母は毎日ではないと。
どちらにせよ買い置き用の大きな冷凍庫が常に一杯
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
【野菜ピューレと卵でカルボナーラ風♪】
材料 3人分
乾燥パスタ 300g と茹で用の熱湯と塩適量
野菜のとろ実 300g→トマトピューレでも可
粉チーズ 半分カップ
卵 L3個
カットトマト 大匙山盛り 3
オリーブオイル 大匙2
ナツメグ 少々
ベーコンかチキンもも肉300g
(チキンの場合は塩コショウも適量)
トッピング用 粗びき黒胡椒 適量
作り方
①フライパンにオリーブ油(後でパスタを混ぜるので多くてもOk)を熱してチキンを炒めたら塩コショウしておく。
※先に塩をすると肉汁を奪われて硬くなる。
※後でパスタを混ぜるのでフライパンから出さずに
②パスタを茹でる間に、粉チーズと卵をまぜておく
野菜のとろ実も①に混ぜる
③湯切りしたパスタを①のフライパンに入れ②を合わせトロミがついたら直ぐ火を止め、ナツメグも混ぜる。
器に盛りあらびき黒胡椒を散らす←母はコノ粗びき黒胡椒が良い!って言ってました
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