バルサミコ酢&アガベシロップの葛きり | MOMONAOのブログ

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先週のお休みに、このバルサミコ酢シロップを炭酸水で割ってみました↓↓↓
ミント風味でシュワーっと美味しかったですマルキラ☆
↓↓レシピ
【砂糖不使用♪バルサミコ酢とシナモンスパイスのシュワシュワ炭酸ソーダ】
 一番上の画像はこのバルサミコ酢入りのシロップを使ったもの

フレッシュミント浮かべるだけで結構香ります。
シナモンスティックがバルサミコと相性いいので程よく良い香り。

バルサミコ酢ドリンク、ハニージンジャーでも美味しいですやってみて
空腹時の酢は刺激が強いので食事と一緒か食後に飲むようにしています。
レシピは下記の葛きりシロップの材料の「水」を「炭酸水」に置き換えてミントを添えたもの。

バルサミコ、葛きりのシロップにそのまま使うと酸味キツくて独特の甘みが遠のく
レモンでも良いけどバルサミコ酢の色と香りが欲しかったので酸味を少し丸くしようとシナモンパウダー散らしてみましたキラキラ
シナモンのクセはバルサミコ酢の酸味と中和してスパイスミラクル四つ葉

甘味料は砂糖と比べると格段にカロリーオフのアガベシロップ。カロリー、GI値も低い音符

アガベはクセがあると言われているけど酸味と相性良くバルサミコ酢に使うと他のシロップでは出せない風味に。
こちらの有機ブルーアガベシロップ、マイルドでした。


葡萄バルサミコ酢の効能葡萄

消炎作用もありもともと薬用に使われていてとか「誇り高い」という意味もある。焼き物などに垂らすと深い風味を生む。ブドウを木樽で熟成させるので酢の中でもエキス分が多い。血液サラサラ効果・ 疲労回復などによいとわれる。
注意ビックリマーク飲みすぎると胃が荒れる事もあり空腹時も避けてほどほどに。

☆無花果の効能・栄養価☆
 
不老長寿の果物と言われ実も葉も薬効が高く活性酸素の発生を抑える事から、動脈硬化や美容によいとされる。
抗ガン物質「ベストアルデヒド」は血液浄化に良い。
ペクチンは胃腸にも良い。熟した実を1日に2~3個食べれば便秘良いと言われているが未熟な実を食べると効果がない上、胃荒れの原因に。酵素の働きで二日酔い防止にも♪

【葛きりグラス☆バルサミコ酢&アガベシロップ】

材料  2人分/上面8.5cmそばちょこグラス2杯分

●有機ブ ルーアガベシロップ 30g
●オーガニックバルサミコビネガー 10~13g
●有機シ ナモンシュガー 適量
(スティックでもOK。冷水でもしばらくするといい香り出ます)
●氷水又はペリエ・SODA等の炭酸水100g
(ジュースにする場合は150g)
●葛きり     80g
●イチジ ク  1個 
●ブルー ベリー20個 

作り方

① 葛切り を20分(圧力鍋なら加圧10分)茹でて、水にさらして水分を切っておく。
② アガベ シロップ、バルサミコ酢、シナモンシュガー、氷水(又は冷えた炭酸水)をよく混ぜる。
③ グ ラスに①を入れて②を注ぎ、ブルーベリーとクシ切りにしたイチジクを飾る。
※上記 トッピングの分量だと上面8.5cmの そばちょこグラスでバランスよくトッピング出来ました。

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