2017年2月13日に韓国から訪れた女子大生の皆さんと行った
料理教室&6次産業化交流会の様子です。



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<アトリエまーくる 公式サイト>
http://makuru.usagi.co/
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2017年04月24日

柑橘料理いっぱい!

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3歳と小学1年生を含むメンバーで「柑橘パーティ」をしました。

どの料理にも何かしらの柑橘を入れる!

まずはウェルカムドリンク!

数日前に仕込んだブラッドオレンジのフルーツビネガー。

氷砂糖と酢を使ったもので、甘酸っぱくておいしいんです。

この日は、お子さんもいたので三ツ矢サイダーで割りました。

こちらは不知火をトッピングして焼いたニンジンケーキです。

こちらは手作りのレモンジャムも一緒に焼き込んだレモンスコーン。

タマネギのかき揚げには甘夏の皮とひき肉も一緒に揚げてみました。

ほんのりと柑橘の香りがいいですよー。

愛媛のお友達にいただいたレモン塩でいただきます。

お子さんがいたので、マカロニのナポリタン。こちらも甘夏の皮の千切りを加えました。

せっかくレモンがありましたので、炊き込みパエリアも。

肉料理もありますよ!

こちらはトマトとオレンジジュースで煮込んだ豚の角煮。

鶏手羽元はオレンジジュースとレモンで焼き煮込み。

さっぱりしたメニューもね。

甘夏を加えたおからサラダ。

酢とオレンジジュースとレモンを使ったニンジンのピクルス。

甘夏を入れたミルクシャーベットも。

いろいろ頑張ってみましたが、とても楽しく作れました。

まだまだトライしてみようかなー

 

 

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2017年04月14日

桜、今年のお初は東京で

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昨日の早朝、4月というのに前日降った雪で歩道が凍る中出発。

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その後、札幌も17度になったとかいう話も耳にしましたが、東京も気温が上がって気持ちのよい温度に。
そして、私には今年最初の桜は銀座で。
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はらはらと風にのって舞う花びらを追う外国人の子供の姿を見ながら。
ランチ後は移動し、乃木坂へ。
国立新美術館の周辺もまだ綺麗に咲いていました。
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札幌の桜の開花はゴールデンウィーク中。
また楽しみが待っています。

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2017年04月14日

北見市留辺蘂に行ってきました

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4月も半ばなのに、全道的に寒さと降雪の中、JRとバスで留辺蘂に移動。
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層雲峡はしんしんと降っていました。
旅の目的は、「るべしべ白花豆くらぶ」のメンバーとの料理教室、懇親会、講座。
料理はイベントメニューに重きをおき、野菜ソムリエでありますが、料理冒険家というあだ名がある私の、ユニークなメニューを喜んでいただけたみたい。
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コスト計算などをして、今度のイベントまでに仕上げて欲しいです。
夜は楽しく交流。アルコールが入るからこそ、さらなる話の発展があったり、夢が膨らんだり…。
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翌日は前日の交流会でものぼった話題をどうやったら実現に近づけられるかを、論理的にお話しました。
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メンバーの目指すところは、今すぐには届かないものの、真摯な活動はこれからも多くの方に認められ、ブランド力を付けて活動するはずです。
私もしっかり応援していきたいと思います。

このエリアには素敵な温泉旅館があるのも魅力のひとつ。歴史があり、その歴史にあぐらをかいてはいません。
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スタッフの気持ちのよい挨拶、そして、一番は地元や北海道にこだわったお料理。
さりげない説明もあり、ついつい食べ過ぎてしまいます。
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カッコウが鳴く頃、白花豆をまくんだそうです。
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