ホリスティックヘルスコーチのマインドフルライフ ★ How to cook your life

ラスベガス滞在中に、ホリスティック栄養学をベースとしたホリスティックヘルスコーチとしての認定を取得。WFPB(ホールフーズWhole Foods, プラントベースPlant-based)なライフスタイル中心。マイクロバイオーム(共生微生物学)コース修了後、子孫につなぐ菌観を発信中。

$ホリスティックヘルスコーチのマインドフルライフ ★ How to cook your life

★白金・広尾周辺カフェや自宅サロンで
ホリスティックヘルス講座を不定期にて開講中
⇒ お申込み・お問い合わせは
NaturalShiftHC@gmail.com まで!


★健康食品やサプリメント販売などは
行っておりません。
★特定の宗教や思想などを
推し進めるものでもありません。
★ネットワークビジネスなどの勧誘は
ご遠慮させていただいております。
★医学的アドバイスではなく、
情報提供を目的としております。

テーマ:
発酵生活の達人に学ぶ
「美腸美肌セルフメンテナンス術」
~何も要らない豊かな暮らし~


ナチュラルシフト 発酵生活講座シリーズ
体験と気づきにより内側からの
自然な変化(ナチュラルシフト)を感じる講座を開催中。
「共生し、つないでいく」生き方を実践するコミュニティです。
発酵生活研究家Taccoさんに、
講座全体の監修やアドバイスをいただいております。

第4回『発酵生活の達人に学ぶ「美腸美肌セルフメンテナンス術」』
~何も要らない豊かな暮らし~

発酵生活2年でココロもカラダも大変身された
山口マユミさんを講師にお迎えし、
朝起きてから寝るまでのセルフケアを学ぶ講座を開催します。
第2回講座では、乳酸菌発酵キャベツ(ザワークラウト)作りの
特別ゲストとしてもご参加いただいたところ、
その肌ツヤやスタイルが還暦を迎えられたとは
思えなくて驚きの声がたくさん上がりました。
是非秘訣を聞きたいとのご要望が!
少しお伺いすると、お肌や髪のケアや
おうちでできる簡単なボディワークなど
マユミさん流のシンプルビューティ術がありました!

毎日はたらいてくれている自分のココロと
カラダにはメンテナンスも必要です。
「今年60歳になった私は過去最高に、
健康で心も幸せに満たされています。」
とおっしゃるマユミさんの健康美の秘訣を
伺いながら、ボディワークの方法を習ったりと、
自分の心身に向き合うひとときになればと思います。
マユミさんの普段のお食事、発酵手作りライフ、
ワークアウトなどの日常をご一緒に伺いませんか?
寝る前の10分でできるボディワークなども
伝授いただけるそうです♪

マユミさんはFB「TGG豆乳ヨーグルト同好会」の中でも、
多くの方々にいろいろなアドバイスをされていて
講座を是非行ってほしいとのご要望がたくさんありました。
今回それがついに実現致しますので
どうぞ奮ってご参加ください!

以下、講師のマユミさんより
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私は今年4月で還暦を迎えました。
多くの場合年齢と共に心身ともに
衰えが目立つようになり
自分自身もそう自覚するようになります。
私は40代前半までは本当に病院通いの日々でした。
酷いアトピー症状で太っていました。
内臓も肌も髪も全てがボロボロの状態で
感情の起伏も激しかったと思います。

人はオギャアと生まれ落ちた時に
生きる為に必要なものは既に揃っているのだなあと
気付き始めたのは数年前の事です。
その頃から思考の方向が一気に変わり
身体はみるみる健康になっていきました。
そして2年前からは発酵食品を
本格的に取り入れる毎日になると
自分にとって必要なものがどんどん変わって行きました。
ほとんどの購入品が要らなくなりました。
身体のメンテナンスにも気付きがどんどん起きて来て
特別な事は何も要らない、
日々の中でほんの少し自分で自分を見つめる時間を作るだけで
健康で楽しい暮らしを送れることに気づきました。
そして今年60歳になった私は
過去最高に健康で心も幸せに満たされています。
この状態を「何も要らない豊かな暮らし」
と名付けたいと思います。
これこそ素晴らしい人生なのだと思います。

【日時】7月21日(木)10:00-11:45
【場所】六本木または麻布十番駅周辺
(お申込みいただいた方にご連絡致します)
【お申し込み】メールにて先着順で受付
①お名前(ふりがな)
②当日ご連絡がつくお電話番号
をお知らせ下さい。
naturalshifthc@gmail.com
* 携帯メールからの場合は受信可能に設定お願いいたします。
* FBメッセージは承認制のため、こちらからご連絡できない場合がございます。
 お手数ですがメールにてお申し込みください。
* 万一キャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。
* スペースに限りがありますのでお早めにお申し込み下さい。
* お子様連れも大丈夫です。

【参加費】2000円
【持ち物】バスタオル or ヨガマット
【服装】動きやすいパンツスタイル

【講師プロフィール:山口 マユミ】

長年フラワーデザイナーとして活躍。
独立後フリーランスで専門学校講師、生花店技術指導、一般指導、国家検定受験指導、日本フラワーデザイナー協会試験指導、ブライダル、フューネラル装飾等生花に関わる仕事全般に従事。
・ドイツ国立花卉芸術大学ディプロマ取得
・日本フラワーデザイナー協会講師
・国家検定フワラー装飾一級技能士
・フラワーデザインコンテスト受賞歴多数
10年程前より、認知症の母を含む両親介護をしながら夫の事業をサポート中。
2年程前に「TGG豆乳ヨーグルト同好会」と出逢う。以後、発酵食作りに加速が掛かり寝たきりの母の介護食にも活かす。昨年は関連本3冊の出版にもレシピ提供などで貢献。

★皆様のご参加を心よりお待ちしております★
お友達への転送、
ブログやフェイスブックでのシェアも大歓迎です♪

【企画・問い合わせ先】
ナチュラルシフト ホリスティックヘルスコーチング
https://www.facebook.com/NaturalShiftJapan
http://ameblo.jp/veganstyle/

《関連記事など》
第1回『自然治癒力で腸内環境を整える 潰瘍性大腸炎・過敏性腸症候群より』講座
http://s.ameblo.jp/veganstyle/entry-12150663595.html
第2回『乳酸菌パワーを味方にする実践法 ~自然治癒力で腸内環境を整える~』
http://ameblo.jp/veganstyle/entry-12159399095.html
第3回『酵母菌が作り出す 魔法のタマネギ酵母講座』
http://ameblo.jp/veganstyle/entry-12163186319.html
✴︎ blog 「ようこそ!発酵カフェへ」
http://ameblo.jp/cafe-baum/
✴︎ facebook「TGG豆乳ヨーグルト同好会」
https://www.facebook.com/groups/721334441212364/
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ママ同士が自分のことを気兼ねなく語り合える
1日カフェをオープンします。
大好きなお友達と集まれたらいいなという
気軽なコンセプトでの開催です。

+++++++++++++++++++++
2000年おなかに赤ちゃんがやってきて以来の
子育てライフ16年間で、多くの方々との出会いが
ありました。
1人目の頃は子ども同士のつながりでできた“ママ友”との
お付き合いも積極的にしていました。
同時に、自然育児やシュタイナーの遊びサークルなど
子育ての方向性が重なるコミュニティでの輪もありました。
子どもの幼稚園や学校のママたちとの出会いの中では、
多くのいい出会いもある一方で何気ない一言に凹んだり
いつも群れるわけではない孤独力の必要も感じたり。

今では、お互いを尊重し合える仲間とのつながりが
気づいたら自然にここにある感じです。
“ママ友”の枠を超越しています。

ママ友のお付き合いでは、子どものことは語っても
自分のことを語るのは憚られる雰囲気も時に感じます。
自分の気持ちを正直に語るだけでココロが軽くなります。
深刻な悩みではないけど、少しモヤモヤした感情を
安心してお話しできる場やお友達がいるだけで
明日からもがんばれたりします。
頑張りが評価されにくい親業は、
自分でみとめてほめてあげられれば一番ですが
なかなかできずお疲れモードのときには、
イライラする自分を責めてしまう悪循環にはまったり(-_-)

それでいいんです!
みんなそのままで大丈夫。
以下のお言葉がこの気持ちを表現してくれています。

「人は、受け入れられたと感じたとき、大きな癒しになります。」
「受け入れるとは、答えを用意しないこと」
佐藤初女さん(森のイスキア主宰、元教師)より
「The curious paradox is that when I accept myself just as I am, then I can change.」~Carl Rogers
(ありのままの自分を受け入れた時に人は変われるというのは面白い逆説だ。)カール・ロジャーズ(アメリカの臨床心理学者)より


「つながる傾聴サロン」は、
日常の小さなこと、これからやりたいこと、
おすすめの本やカフェなどのお気に入り、
何でも気軽にお話しできる場です。

子育てコーチング認定コーチと
クォンタムタッチ認定プラクティショナーの2人が
ゆっくりお話を聴かせていただきます♪

パートナーの和夏さんは、
子どもを通じお友達になり15年。
大事な節目のタイミング毎に会って
お互いのことを語り続けてきました。
彼女の包容力と優しさに、私も含め周りの人が
思わず笑顔になっています。

場所は和室なので
ネンネの赤ちゃん連れにも安心。
もちろん、子連れじゃなくママのみで
ゆっくりとおしゃべりを堪能するのも大歓迎!

白金発の天然酵母パン「ラトリエコッコ」の
美味しい無添加焼き菓子とお飲物をご用意します♪
お弁当も持ち込みOKなので、
お好きな時間にいつでもいらしてください。
時間内出入り自由、好きな時間帯にどうぞ。
焼き菓子の準備の関係で予約制となっております。
お目にかかれるのを楽しみにお待ちしています!

【日時】7月14日(木)10:00-15:00でオープン(出入り自由)
【場所】白金高輪駅直結 区民センター内
(お申込みいただいた方にご連絡致します)
【参加費】1000円(お飲物・焼き菓子付)
【お申込・予約制】メールにて受付
①お名前(ふりがな)
②当日ご連絡がつくお電話番号
をお知らせ下さい。
naturalshifthc@gmail.com
* 携帯メールからの場合は受信可能に設定お願いいたします。
* お手数ですが、お菓子の準備の関係上
 キャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。

《主催者プロフィール》
◯ 松本 和夏(まつもと わか)
幼稚園教諭2級免許、保育士資格、クォンタムタッチ認定プラクティショナー
からだにやさしいお料理、お菓子作りなどを学び、わらべうたを取り入れた子育て支援グループにてお菓子作り担当としての活動経験、また、ハンドリフレ、カードリーディング、エネルギーヒーリングなどの特技を活かし、ママたちへの癒しに貢献することを目指している。

◯ 二宮香里(にのみや かおり)
ナチュラルシフト共同代表。
お茶の水女子大学卒。民間国際交流団体、専門商社、中国語講師等を経て、現在は米国代替医療協会(AADP)認定ホリスティックヘルスカウンセラー。食育&教育コーチ、港区健康サポーター、アンチエイジング塩谷塾生 第1号、コロラド大学ボルダー校 共生微生物学(マイクロバイオーム)コース修了、通訳案内士(英語・中国語)、腸美人コンシェルジュ。
2度の自宅出産を経験し、3児の母として自然の摂理を意識したホリスティック&ナチュラルライフを実践中。海外のホリスティック栄養学、日本古来の食哲学やヘルシーエコライフに関する情報を発信するとともに、からだとこころのバランスを考えるカウンセリングを行う。

【企画・問い合わせ先】
ナチュラルシフト ホリスティックヘルスコーチング
https://www.facebook.com/NaturalShiftJapan
http://ameblo.jp/veganstyle/
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ナチュラルシフト 発酵生活講座シリーズ
体験と気づきにより内側からの
自然な変化(ナチュラルシフト)を感じる講座を開催中。
「共生し、つないでいく」生き方を実践するコミュニティです。
発酵生活研究家Taccoさんに、
講座全体の監修やアドバイスをいただいております。
以下、講師のまゆみさんよりメッセージです。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
第3回
天然酵母パン試食付
『酵母菌が作り出す 魔法のタマネギ酵母講座』

菌の移り変わりは乳酸菌から始まり、
酵母菌、酢酸菌と続きます。
酵母菌が元気な時にパンになります。
私はパンを作るお仕事をしているので、
その酵母菌にとってもお世話になっています。
美味しい食材なら何でも
一緒に発酵してくれる「菌」の世界。
私は大好きな玉ねぎを瓶に入れて発酵させ、
酵母菌が元気になるまで待ちます。

そして
パン作りに活躍してもらったり
お料理に活かしたりしています。
天然の菌は生きて腸まで届きます。
焼いても死なない、胃酸にも負けない、
そして体に良い効果をもたらしてくれます。
そんな万能な玉ねぎ酵母の作り方から、
いろんな活用方法をお伝えします。

実際に作るところをデモンストレーションしたり、
試食もご用意できればと思っています。
玉ねぎ以外にも、トマトやバナナなど
何でも自然の菌がおいしい酵母を作りあげて
くれるのです。

お店の人気メニューのひとつである
バナナシフォンケーキには、
バナナ酵母を入れています。
酵母の中でもとくに元気なバナナ酵母なので
焼いた後でも熟成がすすみパックがふくらんでしまい、
他の焼き菓子のようにパックして販売できないほとです。

トマト酵母も大人気メニューのオムレツに
トマトソースとして変身したり、スープにもよく
いろんな展開がありますよ。

実際に作ってみて疑問がわいてくることも
あるかと思いますので、
次回8月5日発酵の日イベントでも続編を予定しております。


【日時】6月16日(木)10:00-11:45
【場所】白金高輪駅周辺
(お申込みいただいた方にご連絡致します)
【お申し込み】メールにて先着順で受付
①お名前(ふりがな)
②当日ご連絡がつくお電話番号
をお知らせ下さい。
naturalshifthc@gmail.com
* 携帯メールからの場合は受信可能に設定お願いいたします。
* お手数ですが、キャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。
* お席に限りがありますのでお早めにお申し込み下さい。
* お子様連れも大丈夫です。

【参加費】2000円(試食込)
(おつりのないようご協力お願い致します。)
《講師プロフィール》
高田 麻友美
製菓学校卒業後、都内のパティスリーにてパティシエとして勤務。その後恵比寿のイタリアレストランにてシェフパティシエとして勤務。パン、デザートを製造するなかで天然酵母と出会う。数々の酵母を自分で起こし試行錯誤。
その後白金に自店『L'atelier COCCO』ラトリエコッコをオープン。
100%天然酵母で体に優しいパン・お菓子を作る。
店舗でのパン・お菓子の販売以外にも、パン・お菓子教室、インターネット販売、レストランやカフェへの卸販売、イベント出店、ケータリング業など幅広く活動中。今年1月にカフェ併設の三田店をオープン。ナチュラルシフト共同代表。

★皆様のご参加を心よりお待ちしております★
お友達への転送、
ブログやフェイスブックでのシェアも大歓迎です♪

【企画・問い合わせ先】
ナチュラルシフト ホリスティックヘルスコーチング
https://www.facebook.com/NaturalShiftJapan
http://ameblo.jp/veganstyle/

《関連記事など》
第1回『自然治癒力で腸内環境を整える 潰瘍性大腸炎・過敏性腸症候群より』講座
http://s.ameblo.jp/veganstyle/entry-12150663595.html
第2回『乳酸菌パワーを味方にする実践法 ~自然治癒力で腸内環境を整える~』
http://ameblo.jp/veganstyle/entry-12159399095.html
✴︎ blog 「ようこそ!発酵カフェへ」
http://ameblo.jp/cafe-baum/
✴︎ facebook「TGG豆乳ヨーグルト同好会」
https://www.facebook.com/groups/721334441212364/
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ナチュラルシフト 発酵生活講座シリーズ
体験と気づきにより内側からの
自然な変化(ナチュラルシフト)を感じる講座を開催中。
「共生し、つないでいく」生き方を実践するコミュニティです。


★★★これを読むだけでも参考になる!
講師のTaccoさんからのメッセージ★★★
『乳酸菌パワーを味方にする実践法 ~自然治癒力で腸内環境を整える~』
第2回目は『乳酸菌』をテーマに、
家庭で作れる乳酸菌の発酵食品の
数々を考えてみたいと思います。

私たちにとって食事でも、
体の中でも大切な役割をしてくれる「乳酸菌」。
乳酸菌で代表的なものは
ヨーグルトやチーズなどがありますが、
古来から世界中で作られてる発酵食品の中で、
野菜やお米を発酵させた食文化がどの国にもあります。
「食べたらとても調子が良い!」というのは、
昔から体の細胞で「乳酸菌」の存在を
感じていたのではないでしょうか?
日本は納豆、味噌、醤油、甘酒、糠漬け、お漬物など、
植物性由来の発酵食品がたくさんあります。
どの発酵食品でも同じではなく、
本物を選ぶ必要があります。
発酵の過程や素材の知識があると、
本物を選ぶときに基準になります。
乳酸発酵をした発酵食品で、
日本からは糠漬け・お漬物・糀の発酵、
世界からはドイツのザワークラウト、
韓国の水キムチなどを通して、
発酵によって作り出される『乳酸菌』について
考えてみたいと思います。

◎今回、ゲスト講師として、
TGG豆乳ヨーグルト同好会でも素晴らしい発酵を
発信してくださっている山口マユミさんをお招きして、
『自分に自信がつく!素敵な発酵生活スタイル』の
トークをしたいと思っています。

発酵・菌と共生した生活は、
生き方もとてもシンプルになってきます。
シンプルになればなるほど、
大切なものが見えてくるでしょう。
山口さんと発酵を通して共感することは
「美味しい、楽しい、健康になる」の他に、
「動じない心と気づき」があります。
情報過多の中で、迷いなく自分を信じて生きれるよう、
その生き方の一つに発酵・菌が力になることを願っています。

【日時】5月19日(木)10:00-11:45
【場所】白金高輪駅周辺
(お申込みいただいた方にご連絡致します)
【お申し込み】メールにて先着順で受付
①お名前(ふりがな)
②当日ご連絡がつくお電話番号
をお知らせ下さい。
naturalshifthc@gmail.com
* 携帯メールからの場合は受信可能に設定お願いいたします。
* お手数ですが、キャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。
* お席に限りがありますのでお早めにお申し込み下さい。
【参加費】2000円
(おつりのないようご協力お願い致します。)

《講師プロフィール》
Tacco(発酵生活研究家/ナチュラルシフト共同代表)
シンプルな暮らし、家庭でできる発酵生活を実践したところ、長年の腸疾患を自然治癒力で完治。
その経験から、目に見えない菌が健康にも環境にも大切な役割をしていると実感し、発酵への理解を深める。
カラダの中の仕組みは自然界と同じと気づき「発酵・循環・調和」をテーマにした執筆活動や国内外で講演を行う。
足下を温め、心もカラダも穏やかになる、冷えとり健康法も実践。
著書に「豆乳グルグルヨーグルトで腸美人!」マキノ出版
「植物性乳酸菌の力で腸キレイ TGG(豆乳グルグル)ヨーグルト 」永岡書店
その他、監修本も多数。
発酵全般を楽しむサイト「facebook/TGG豆乳ヨーグルト同好会」の管理人。

✴︎ blog 「ようこそ!発酵カフェへ」
http://ameblo.jp/cafe-baum/
✴︎ facebook「TGG豆乳ヨーグルト同好会」
https://www.facebook.com/groups/721334441212364/


★皆様のご参加を心よりお待ちしております★
お友達への転送、
ブログやフェイスブックでのシェアも大歓迎です♪

【企画・問い合わせ先】
ナチュラルシフト ホリスティックヘルスコーチング
https://www.facebook.com/NaturalShiftJapan
http://ameblo.jp/veganstyle/
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
卵・バター・生クリーム・牛乳・白砂糖なし
ナチュラルな素材で身体に優しくて
美味しいスイーツを作りましょう♪
ということで、
FBにもいつもおいしい手作り写真があふれ
ブログでおしみなくレシピ公開中の
ふみこ先生をお招きします♪
ナチュラルダイエット料理研究家、
フードブロガー&ヨガインストラクターとしてご活躍中。
海外在住や旅行経験も豊富で、
インターナショナルな感覚も活かされています。

クッキングデモ中心で、
実習参加も歓迎の自由なスタイル。
出来上がったらお茶とともにいただきながら、
お役立ちミニレクチャーやトークで盛り上がりましょう!
お子様連れも大歓迎です♪


以下、ふみこ先生よりメッセージ↓
メニュー
「苺とブルーベリーのタルト & チョコレートタルト」


タルト生地は、全粒粉と米粉(グルテンフリー)の2種類作ります。
苺とブルーベリーのタルトは、
リッチなホイップクリームと
ビタミンCたっぷりの苺やブルーベリーをトッピング。
チョコレートタルトは、
濃厚なチョコレートクリームを作って
タルトにデコレーションします。

どちらも卵・バター・生クリーム・
牛乳・白砂糖を使わない
身体に優しいマクロビオティックの本格スイーツ。
アレルギーをお持ちの方も、
お子様も安心して食べられて、
ダイエット中でも罪悪感なく美味しくいただけます!
2種類のタルトを一緒に作って、
楽しい時間を過ごせたらうれしいです!

クラスは、デモ&一部実習形式で行います。
美容や健康のために知っておきたい
『色々な糖質』についてのミニレクチャー、
レシピ・お飲み物付き。

【日時】5月27日(金)10:30-13:00
【場所】港区白金(白金高輪駅より徒歩6分)
(お申込みいただいた方にご連絡致します)
【お申し込み】メールにて先着順で受付
①お名前(ふりがな)
②当日ご連絡がつくお電話番号
をお知らせ下さい。
naturalshifthc@gmail.com
* 携帯メールからの場合は受信可能に設定お願いいたします。
* お手数ですが、キャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。
* お席に限りがありますのでお早めにお申し込み下さい。
【参加費】5500円
(おつりのないようご協力お願い致します。)

《講師プロフィール》
相馬ふみこ
ナチュラルダイエット料理研究家
フードブロガー&ヨガインストラクター
食やヨガを通して、自然と調和しながら
自然の流れや身体の声に逆らわない、
自分に合った心地のよいライフスタイルを提案。
・Kushi Institute International Certification Program
(マクロビオティッククッキングインストラクター養成コース)
・Kushi Institute of Japan Extension Program Advanced
・チャヤ・マクロビスイーツディプロマコース
・リマ・クッキングスクール初級コース
・R.A.W. スーパーフードbasicコース
・Be Yogaイシュタヨガ 講師養成講座200時間
・全米ヨガアライアンス(RYT200)
・Be Yoga上級講師養成講座 : アーユルヴェーダ ドーシャ
・Be Yoga上級講師養成講座 : 解剖学
・Be Yoga上級講師養成講座 : チャクラ、瞑想
・Be Yoga産後ヨガ指導のためのワークショップ
・Judy Krupp Yoga Therapy Intensive Course/ヨガセラピー
・日本アロマ環境協会アロマテラピー検定2級
・日本エステティック協会認定エステティシャン
ブログ:「ナチュラルダイエット」
おいしくて身体に優しいレシピ満載♪
http://naturaldietjapan.com/

★皆様のご参加を心よりお待ちしております★
お友達への転送、
ブログやフェイスブックでのシェアも大歓迎です♪

【主催・問い合わせ先】
ナチュラルシフト
https://www.facebook.com/NaturalShiftJapan
http://ameblo.jp/veganstyle/
naturalshifthc@gmail.com
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ナチュラルシフト 発酵生活講座シリーズ
『~自然治癒力で腸内環境を整える~
潰瘍性大腸炎・過敏性腸症候群より』開催のお知らせ


体験と気づきにより内側からの
自然な変化(ナチュラルシフト)を感じる講座を
開催しております。

発酵生活講座シリーズ1回目は、実は身近な
「潰瘍性大腸炎・過敏性腸症候群」をテーマに開催。
腸内フローラ、乳酸菌入り機能性食品、
便微生物移植療法などが注目されていますが、
今こそ余計なことをしないで本来の腸の自然治癒力を
応援する広い視野が求められています。
この難病を長年患いながらも自然治癒力を信じて
完治にいたった講師のTaccoさんより、
いま一番大切にしていることを定期的に伺う講座です。
ネットで知識はほぼ得られる情報過多時代ですが、
大切なことはとてもシンプル。
ここに還れば大丈夫という
今後の軸となる考え方をお伝えします。

↓↓↓これを読むだけでも参考になる!
講師のTaccoさんからのメッセージ↓↓↓

第1回目は、推定16万人とも言われる
慢性化した潰瘍性大腸炎をテーマに、
実際に治癒をした腸内環境の整え方、
自然治癒力の発揮、身近なものでできる発酵生活など、
家庭に帰ってからも実践できる
簡単なところからお話します。
大腸疾患ではなくても腸内環境の整え方は同じです。
大切なのは日々の暮らし。
何を食べたらいいのか、
何を選んだらいいのか、選択の連続です。
治癒法は体質によって一人一人違い、
悩みもそれぞれ違います。
病院の検診もとても大切なこと。
病いになる前にできる未病の改善や
予防は自分でできること。
どの治療法を選ぶのか、どの信念でいくのか、
みなさんが聞いてみたいこと、
シェアしたいことを大切にしたいと思います。
話すことは「放つ」ことでもあり、
そこから何かヒント、
きっかけが生まれるかも知れません。
腸内環境を整えることについて、
身近な菌を知るきっかけになれればと思っています。
日々、わたしたちは見えない菌に守られ生きています。
菌は地球上のすべての中に存在していて、
菌の活動によって
長期保存ができる発酵食品を作れたり、
体の細胞の免疫を高めたり、
自然界であれば水を浄化したり、
肥料がなくても土を育てたりと、
わたしたちの暮らしに
とても大切な役割をしてくれています。
今、伝統食や自然農が多くの人に見直され、
再び菌や発酵食品に注目が集まっています。
自然素材の暮らし、
食事は体にとっても心地いいのでしょう。
病いやさまざまな悩みも改善されたというお話も聞きます。
きちんと生きている菌で発酵させたものは、
熟成され、味も良く、
なにより身体にとっても自然で優しいものになります。
一度発酵させたら終わりではなく、
本来、菌は「つないでいくこと」により
大きな力を発揮します。
ヨーグルトやパン生地、お酒、醤油の発酵も、
前に作ったものを少し入れると、成功しやすく、
おいしいものが出来上がります。
おいしくいただいて、
心もからだもしっかり満足します。
日本の伝統で受け継がれてきた発酵には、
先人の知恵がたくさんつまっています。
今一度その良さを学び、わたしたちも発酵を通して
菌を身近に感じながら、自然とつながる暮らし、
「つないでいく」生き方をしていきたいと思います。


【日時】4月21日(木)10:00-11:45
【場所】白金高輪駅周辺
(お申込みいただいた方にご連絡致します)
【お申し込み】メールにて先着順で受付
①お名前(ふりがな)
②当日ご連絡がつくお電話番号
をお知らせ下さい。
naturalshifthc@gmail.com
* 携帯メールからの場合は受信可能に設定お願いいたします。
* お手数ですが、キャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。
* お席に限りがありますのでお早めにお申し込み下さい。
【参加費】2000円
(おつりのないようご協力お願い致します。)

《講師プロフィール》
Tacco(発酵生活研究家/ナチュラルシフト共同代表)
シンプルな暮らし、家庭でできる発酵生活を実践したところ、
長年の腸疾患を自然治癒力で完治。
その経験から、目に見えない菌が健康にも環境にも
大切な役割をしていると実感し、発酵への理解を深める。
カラダの中の仕組みは自然界と同じと気づき
「発酵・循環・調和」をテーマにした執筆活動や国内外で講演を行う。
足下を温め、心もカラダも穏やかになる、冷えとり健康法も実践。
著書に「豆乳グルグルヨーグルトで腸美人!」マキノ出版
「植物性乳酸菌の力で腸キレイ TGG(豆乳グルグル)ヨーグルト 」永岡書店
その他、監修本も多数。
発酵全般を楽しむサイト「facebook/TGG豆乳ヨーグルト同好会」の管理人。

✴︎ blog 「ようこそ!発酵カフェへ」
http://ameblo.jp/cafe-baum/
✴︎ facebook「TGG豆乳ヨーグルト同好会」
https://www.facebook.com/groups/721334441212364/


★皆様のご参加を心よりお待ちしております★
お友達への転送、
ブログやフェイスブックでのシェアも大歓迎です♪

【企画・問い合わせ先】
ナチュラルシフト ホリスティックヘルスコーチング
https://www.facebook.com/NaturalShiftJapan
http://ameblo.jp/veganstyle/
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
yucoちゃんの一時帰国のタイミングで
『美味しいコーヒーの淹れ方講座&海外移住お茶会』を
開催していただけることになりました♪

美味しいコーヒー、海外移住、海外起業、
海外出産&子育て、駐妻、バツイチ、タイなどの
キーワードが気になる方、
講座へのご参加を心よりお待ちしております!


こんなに笑顔が素敵なyucoちゃんですが、
20代で駐在員の妻(駐妻)、離婚を経験。
駐妻時代の記録は「バンコクマダム録」に。
30代に入ってからスタバでの
3年間のフリーターを経て、
タイ・バンコク移住。
出産子育てスタート時に、ご主人が起業。
http://www.tangible.co.th/ja/
産後6ヶ月から、現地にて子連れで、
タイ語教室とコーヒーセミナーを開催中です。
美味しいコーヒーをいただきながらの
濃いおしゃべりタイムを一緒に楽しみませんか?

彼女に会うと、楽しむために生まれてきたという
当たり前のことを思い出させてもらえます。


[お茶会の内容]
10:30~ コーヒー講座
・自己紹介
・美味しいコーヒー淹れ方実演
・コーヒーの比較テイスティング(2種)
・フードペアリング(2種)
12:00~ お茶会
・タイでどんな生活してる?
・お手伝いさんのいる生活ってどう?
・起業して生活はどう変わった?
・子供はどんな風に育ってる?
・誰と結婚しても同じって本当?

♪yucoちゃんよりメッセージ♪
美味しいコーヒーと共に、
タイでの起業家生活、それまでの人生について、
ざっくばらんにお話します。
質問大歓迎!!!
子連れも大歓迎!!!
楽しく濃い2時間をご一緒しましょう♡

《yuco : 講師プロフィール》
1980年生まれ。
タイ・バンコク在住。千葉県柏市出身。
明治大学政治経済学部卒業。
登校拒否、海外移住、海外留学、タイ語通訳、
離婚、100日婚、二度目の海外移住、海外出産、
夫の海外起業、コーヒーセミナーとタイ語教室
といったスモールビジネス立ち上げ(←いまココ)
美味しいコーヒー&おやつと共に過ごす時間が至福。
⚪️ブログ&サイト
「哲学系バリスタ/海外起業家妻 yuco の、海外移住/海外子育て日記」
http://www.yuco.me/
バンコクマダム録
http://kaikoku-japan.net/author/yukomatsumoto

【日時】3月23日(水) 10:30-12:30(終了予定)
【場所】港区白金(白金高輪駅より徒歩6分)
* お申し込みいただいた方に詳細をお知らせ致します。
【定員】 8名(先着順、予約制)
【参加費】3500円
* おつりのないようご協力お願い致します。
【お申込方法】
メールにて先着順で受付いたします。
①お名前(ふりがな)
②当日ご連絡がつくお電話番号
をお知らせ下さい↓
naturalshifthc@gmail.com まで
* 携帯メールからの場合は受信可能に設定お願いいたします。
* お手数ですが、講師による材料準備がございます関係でキャンセルされる場合は2日前の3/21までにご連絡下さい。
* お席に限りがありますのでお早めにお申し込み下さい♪

★皆様のご参加を心よりお待ちしております★
お友達への転送、
ブログやフェイスブックでのシェアも大歓迎です♪

【主催・問い合わせ先】
ナチュラルシフト
https://www.facebook.com/NaturalShiftJapan
http://ameblo.jp/veganstyle/
naturalshifthc@gmail.com


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
学生 参加無料!
ベストセラー作家〈奥平亜美衣〉さんによる
「やりたいことを仕事にする生き方」セミナー


本来の自分と違うと感じながら
エントリーシートを作成したり、
仕事や会社に自分を合わせようとしていませんか?
すでに働いていても、
このままでよいのかなとふと
考えてしまう方もいるかもしれません。

大学生の時に聞きたかった、
人生と仕事についてのヒントを
惜しみなく伝授していただく講座です。
すでに数年先までご予定が入っているという
ご多忙の中でお時間を作っていただきました。

引き寄せを実践し2年程で、すでにベストセラーを
10冊以上出版されている人気作家でもあるAmyさんは
海外在住でもあるので、
直接お話を伺える貴重なチャンス!
そんなAmyさんですが、決して順風満帆で
ここまできたわけではありません。
ではなぜ、ここまで喜びと楽しさに満ちた
人生を送れているのか聴きたいと思いませんか?
続きは是非当日会場で!
ご参加を心よりお待ちしております。

♪Amyさんからのメッセージ♪
仕事ってなんだろう?
やりたいことってなんだろう?
学生時代に誰もが考えることですが、
若いうちに答えにたどり着ける人は
ごくわずかかもしれません。
そして、お金のために、
やりたくない仕事をやる人生が始まってしまうのです。
私自身も、お金のために仕事をしていた期間が長く、
また周囲にもそういう人がたくさんいましたが、
それは、望んだ人生ではなかったのです。
そして、そこから抜け出して、
今、やりたいことをやりながら
自由に生きるという人生を手にしました。

やりたいことをやっているとき、人は必ず幸せです。
本当に好きなことをやれば、それが仕事になり、
必要な人間関係も資源もお金も引き寄せて、
幸せに生きていくことができます。
あなたらしい、あなただけの人生の創り方をお話しします。


【講師プロフィール】
奥平 亜美衣(おくだいら あみい)
1977年、兵庫県生まれ。お茶の水女子大学卒。
大学卒業後、イギリス・ロンドンに約半年、インドネシア・バリに約4年滞在し、日本へ帰国。ごくごく普通の会社員兼主婦生活を送っていたが、2010年に書籍『アミ 小さな宇宙人』(徳間書店)に出会ったことで、スピリチュアルの世界に足を踏み入れる。
その後、2012年に『サラとソロモン』 (ナチュラルスピリット)と出会い、「引き寄せの法則」を知る。本の内容に従って、「いい気分を選択する」という引き寄せを実践したところ、現実が激変。その経験を伝えるべくブログを立ち上げたところ、わかりやすい引き寄せブログとして評判になり、ついには出版という夢を叶えることに。
初の著書『「引き寄せ」の教科書』(アルマット)はじめ、
著書はすべてベストセラーとなり、累計部数は42万部を突破。
現在は会社員生活に終止符を打ち、執筆業を中心に活動。
「引き寄せ」で夢を叶え、望む人生を手に入れるということを
自らの人生で体現し続けている。

ブログ「人生は思い通り」
http://ameblo.jp/everything-is-all-right/

【日時】3月30日(水) 14:00-15:45(終了予定)
     ※ 13:30受付開始
【会場】桜蔭会館 1階ホール (東京都文京区大塚2-1-6)
  丸の内線「茗荷谷」駅より徒歩5分
【参加費】学生無料
     一般 4000円
【定員】 80名(先着順、予約制)
⚪️ 学生先行予約受付中!
⚪️ 一般申込受付は3/10より開始致します!

【お申込方法】
こくちーずより先着順にて受付致します。
http://kokucheese.com/event/index/377540/
★★★ご注意★★★
※ FB参加ボタンでは正式なご登録にはなりませんのでご注意ください。
※ 携帯メールからの場合は受信可能に設定お願いいたします。



【主催・問い合わせ先】
ナチュラルシフト
https://www.facebook.com/NaturalShiftJapan/
naturalshifthc@gmail.com
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Plantricianという言葉をご存知ですか?
「Plantrician」とは、
「Plant」(植物)と「Nutrition」(栄養)、
そして「Physician」(医師)を合わせた造語です。
すなわち、
「プラントベースでホールフードの食事療法を
治療に生かしている医師」という意味です。
単にベジタリアンやヴィーガンならよい
というスタンスで心や身体のバランスがくずれて
しまっている例も若者を中心に見られるアメリカ。
日本でも同じ状況が増えている傾向にあります。
人々の「医療」と「食」に関する認識を変えていくために、
世界各地でPlantricianが活躍するプロジェクト
The Plantrician Project」は、
私たちにとって心強い存在。


ここ数年、毎年開催されている
International Plant-Based Nutrition Healthcare Conferenceには
世界各地よりPlantricianが多く集まり、
積極的な研究発表や情報交換がなされています。
アメリカでは、プラントベースでホールフードを
取り入れたライフスタイルは、
ホリスティックヘルスを意識する方のみならず
セレブの方々にも浸透しています。

昨年9月にこの学会にご夫婦で参加されていらっしゃった
大谷医師ご夫妻をお招きし、最新のヘルストレンドや
日本人に合う健康長寿について、
また更に注目が高まっている腸内環境研究関連も含め、
この度お話を伺えることになりました!
ご夫婦ともに尊敬する友人であり、
またベジタリアンアスリートでもいらっしゃいます。

勤務先の健診センターでの指導について、
アメリカでの学会での要点の報告、
今後私たちがどう選択していけばよいかなど
医師、特にPlantricianとしてお話いただきます。

質疑応答の時間ももうけたいと思いますので、
普段お医者さんに聞きにくいことがあれば
是非この機会に伺っていただければと思います!
気さくでヘルシーマインドなお二人なので、
どうぞお気軽にご参加ください♪

場所は、天然酵母パン&焼き菓子がおいしい
ラトリエコッコさんの2号店です♪


【日時】2月20日(土)14:00-16:00
【場所】ラトリエコッコ三田(白金高輪駅より徒歩8分)
 港区三田4-3-18 GHビル1F
【お申し込み】メールにて先着順で受付いたします。
①お名前(ふりがな)
②当日ご連絡がつくお電話番号
をお知らせ下さい。
naturalshifthc@gmail.com
* 携帯メールからの場合は受信可能に設定お願いいたします。
* お手数ですが、キャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。
* お席に限りがありますのでお早めにお申し込み下さい。
【参加費】3000円(ワンドリンク付)
* おつりのないようご協力お願い致します。

《講師プロフィール》
大谷 節哉(おおたに せつや)
Plantrician、消化器内科医師、医学博士、日本消化器内視鏡学会専門医・指導医、日本消化器病学会専門医、日本肝臓学会専門医、日本内科学会認定内科医、横浜市の健診センターと2カ所の総合病院に勤務。
健診センターでは、Plant-Based Dietを取り入れ、管理栄養士と健康運動指導士と共にLifestyle Medicine(LSM)を実践。妻(朝子)もLSMを実践する眼科医、高校生2人の父親。ベジタリアン。趣味は長距離のトライアスロン。好きな言葉は、トライアスリートの合い言葉であるAnything is possible !海が大好きなので、将来は海辺の家に住んで、犬を飼い、サーフィンとシーカヤックを楽しみたいと思っている。

★皆様のご参加を心よりお待ちしております★
お友達への転送、
ブログやフェイスブックでのシェアも大歓迎です♪
https://www.facebook.com/events/1157203394289681/
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今月で丸3年になったのを機に
イングリッシュカフェを満了することにしました。


最終回は、1月ということで
New Year's resolutionを発表していただきました。
目標を意識されたときの皆様の目の輝きと
前向きオーラで、キラキラにあふれていました。


会場としてご協力いただきました
アイランドベジー様からは
なんとフルーツの盛り合わせをサービス
いただきました!!!

始めの頃は数人の参加者でしたが、
ここ最近は10人以上に来ていただける人気の
集まりでした。

英語を話すという目的はもちろんなのですが、
来ていただけるメンバーが人との出会い、
人生、新しいことを楽しみ前向きオーラ全開の
方々ばかりで、毎回友達の輪が広がるコミュニティに
育っていきました。

このコミュニティは私にとって宝物。

・本当に素敵な方々ばかりで、よき機会&ご縁をいただき本当にありがとうございました💕そして、これからもどうぞよろしくお願いします
・三年間お疲れ様でした&とても楽しい企画をして下さりありがとうございます^_^参加した時間はとても有意義な時間でした。またNew企画楽しみにしていますね
・本当に素晴らしい会をありがとう!参加する度にステキな方々と繋がり、とっても楽しい時間を過ごせて、エネルギーもらってました!これからの活動も応援してます!みなさんともまたお会いしたいです(*^^*)
・毎回、私の日常生活ではとても出会えないような素敵な人達との出会いがあり、英語だけに留まらない、非常にvaluableな経験をさせてもらいました。本当にありがとうございます。

などなど、あたたかいメッセージをたくさーんいただき感無量。

今後は、通訳ガイドの資格も活かし
おもてなし英語講座や、インバウンド需要を受け
外国人客向けの日本文化や食セミナーなどを
不定期に開催できたらとパートナーと企画しています。
引き続きよろしくお願いします。
本当にありがとうございました!!!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。