美肌に!柿とほうれん草の塩麹白和え
こんにちは
今日も気持ちのいい秋晴れでしたね。
秋のフルーツといえば・・・梨・ぶどう・いちじくいろいろありますが、
↑これは欠かせませんよね
柿
柿といえばビタミンCやβカロテン豊富。
中医学では、清熱・解酒毒・潤肺・止渇などの効能があるといわれています。
ビタミンCは美白効果があるといわれますし、βカロテンはお肌の健やかに保つといわれています。
中医学では乾燥してくる秋の時期は肺を潤すことがお肌をキレイに保つために重要と考えます。
栄養的な部分でも、中医学でも柿はお肌にいいということですね
さて、柿を使った和え物レシピです。
柿とほうれん草の塩麹ごまあえ
材料(2~3人分)
ほうれん草 1/2束
柿 1/2個
豆腐 100g
A 塩麹 大さじ1/2
すりごま 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
作り方
①ほうれん草はゆで、よく水気を絞り、3㎝長さに切る。
柿は1㎝幅の拍子切りにする。
豆腐は水切りする。
②Aをすり鉢ですり、豆腐を加えさらにする。
ほうれん草・柿を加えあえる。
※よりなめらかにしたい場合は豆腐を裏ごして入れてください。
※すりごまの代わりに練りごま大さじ1/2でもOKです。
昔は、おかずに果物入るの苦手だったのですが、
歳をとったのか、最近塩気のあるなかに果物の優しい甘さが
あるのが好きになりました。
この和え物も塩麹の塩気と柿の甘さがいいハーモニーです
これからの美肌対策にぜひ、お試しください。
引き続き、こちらは受付中です↓
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お仕事(レシピ提案・スタイリング・料理教室講師など)のご依頼・ご相談は
プロフィールのメッセージからもしくは こちらのページ から
または、miki06vapeur@gmail.com にメールをお願いします。
レシピたくさん載ってます。
↓↓↓