冬の薬膳 | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

冬の薬膳


Vapeur@smile kitchen

こんばんはお月様




週末は薬膳の講義でした。




土曜日は冬の薬膳の実習でした。





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冬はからだをあたためるもの(温性)。



そして腎の働きが盛んになるため、補腎のものをとることがポイント。




補腎については




メニューは牡蠣の黒米ごはん





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エビ団子のお椀




です。




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こちらは実習したものです。




薬膳ときくと中華?!と思われるかもしれませんが、




薬膳の考え方を取り入れた和食の献立なので、




ふだんでも使えそうでありがたいです。




黒米はもちもちでおいしかったです。




補腎=黒い食材をとるといいといわれていて、今回は黒米をいただきました。




補腎はまたアンチエイジングにつながるといわれてますが、




講師の知り合いの薬膳を実践されている方は




黒ごま&くるみ&松の実をペーストにしてジャムのようにパンにつけて




毎日食べていて、お歳をめされても、いまだに白髪がなく髪が真っ黒なんですって。




私も黒食材たっぷり取り入れてみようかしら?!





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