冬の薬膳
こんばんは
週末は薬膳の講義でした。
土曜日は冬の薬膳の実習でした。
冬はからだをあたためるもの(温性)。
そして腎の働きが盛んになるため、補腎のものをとることがポイント。
補腎については→
メニューは牡蠣の黒米ごはん
エビ団子のお椀
です。
こちらは実習したものです。
薬膳ときくと中華?!と思われるかもしれませんが、
薬膳の考え方を取り入れた和食の献立なので、
ふだんでも使えそうでありがたいです。
黒米はもちもちでおいしかったです。
補腎=黒い食材をとるといいといわれていて、今回は黒米をいただきました。
補腎はまたアンチエイジングにつながるといわれてますが、
講師の知り合いの薬膳を実践されている方は
黒ごま&くるみ&松の実をペーストにしてジャムのようにパンにつけて
毎日食べていて、お歳をめされても、いまだに白髪がなく髪が真っ黒なんですって。
私も黒食材たっぷり取り入れてみようかしら?!
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