ポリ袋をしめ、おもし(1~2kg位)のせ、冷暗所に保管する。
また経過は後日報告します!!
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こんにちは
今日は朝から、息子と畑に行って、農作業体験?!してきました。
その様子はまた、あとで、UPします。
昨日は、保育園のお遊戯会でした。
ビデオ撮影がメインだったので、
写真はあまり撮れませんでした。すみません。
息子のグループは海賊(ジャック・スパロウ?!)になって、剣を持って、
ダンスしました。一人一人自分の名前を言ってから、ダンスがはじまります
みんな大きな声で言っていて、4歳になって少し成長したなと実感。
ダンスはリズミカルな歌で、それに合わせたコミカルなダンス、みんな上手に
踊っていて、ちょっと感動しましたみんな練習がんばったんだなぁ
お遊戯会のあとは、ママ&子の何組かで、韓国料理屋さんに行って、
ランチしました。この前訪問したママ友さん家 が3月にお引越しするので、
今月で退園になるので、そのお別れ会をしました。
↑私が選んだサムギョプサル定食。
スンドゥブチゲもついているのがうれしい
サムギョプサルはこの前私がつくったのより 、お肉カリカリでした。
このくらい焼いていいんだぁ
おいしかったです
お腹が満たされたあとは、こどもたちがじっとしていないので、
公園に移動夕方まで遊んで、解散しました。
息子はさずがに疲れたのか、晩ごはんも食べずにねてしまいました。
私は、まだ大仕事があったので、夜中までがんばりました。
これを漬けちゃったからね。
玄米みそ仕込みました。
これから、作る方のために工程書きます
材料
大豆 1kg
玄米麹 1kg
塩 450g
①大豆は軽く水洗いし、2倍の水に一晩つける。
②玄米麹と塩をよく合わせおく。
③①を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、アクをひき、
火を弱め、指でつぶれるくらいの柔らかさになるまで
コトコトゆでる。(3時間半~4時間)
④ゆであがったら、ざるにあけ、
豆と茹で汁をわける。茹で汁は種水として
使うのでとっておく。
⑤④を麺棒などでペースト状につぶし、②・種水(350~450ml)
混ぜ、ハンバーグの生地程度の柔らかさにする。
(つぶすのはフードプロセッサーを使用してもいい)
⑤をソフトボール位に丸め味噌玉をつくる。
⑥保存容器にポリ袋をしき、味噌玉を投げ込むように
仕込む(空気をぬくため)。
ポリ袋をしめ、おもし(1~2kg位)のせ、冷暗所に保管する。
また経過は後日報告します!!
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