続きです・・・
久々にホームパーティーの様子をご紹介させて頂きます
パウダールームの掃除を終え、身支度を整えて!!
胸に着けたクリスマスツリーのブローチの記事はこちら→★★
布ナプキンが理想ですがついつい面倒になり(いけませんね)
簡易紙ナプキンをストック棚から選びました
ゴールドにホーリー柄 クリスマスローズ柄です
お手頃ワイン DOMAINE DE BELLE MARE ★★
ラベルが可愛い!ドメーヌドベルマーレ(仏)
今年はいつに無い体力低下によりメニューは例年より少なめであります
マグロとアボカドのタルタル
アボカドとマグロを同じ大きさにカットしてセルクルで形を整えました
オリーブオイル・レモン・スパイスをミックスしたドレッシングをかけます
フランス産鴨肉のグリル
昨夜、下味をつけておいたのでグリルするだけ!
天板にハーブを入れたお湯を張り、グリルネットの上で焼くので
鴨の余分な油を落としながらもスモークされたハーブが香ります
トリッパ煮込み
こちらも昨夜、お夕飯の片付けついでに煮込んで置いたものに
ブラックオリーブと新たにハーブを加え軽く火を通して完成です!
お米をオリーブオイルで炒めてから炊飯器で炊きました
早速テーブルに並べます
今年は簡単料理ばかりですがこれで精一杯の私です
嬉しいのは・・・マダム達の楽しそうなお顔!
これこそがホームパーティーの醍醐味ですね
ここでまさかの先日ご紹介しました古いクリスマスカードの真実が発覚
スペイン語を母国語とするバラマダムがこのカードにお目を留められたので
「以前から気に掛けていましたがスペイン語が読めないので読んで下さい」
カードを広げたバラマダムはニヤニヤ。。。
どうやらこれは半世紀前に米国に住んでいた父に宛て贈られた
女性からのカードの様です
本日・・・50年前の父とラテン美女との恋が発覚・・・・・
若き父の何ともロマンテックな昔話であります いいな~
さて、この後は熱々のグリル鴨をお出ししてお食事は終了です
リヴィングルームに場所を移してデザート&コーヒータイム
昨夜の仮テーブルからハート型プレートをデザート用に変更です
今回はデザート作りを我が母が立候補してくれたのでお任せしました!
ミセスベリーさんの本をプレゼントしてからというもの母が
ここ1週間、作り続けているマカロンです!
黄身しぐれではありません
既にお味の研究を始めた様子の母。。。
抹茶&コーヒー、ブルベリー、チーズクリームの3種です
マカロンのルックスはまだ発展途中ですが(!)お味は良いです
デザートタイムからが長いのです(笑)
パーティー=ライフワークなので無理なくマイペースで続けています!
30代の頃は毎日パーティーでも何も問題がありませんでしたが
さすがに今は無理となりました・・・(笑)
こうして12時に開始した集いは17時前にお開きとなりました
皆様をお見送りした後の我が家です
さぁ、これから片付けを済ませ、夫の帰宅を待って
予約を入れてあるフレンチディナーに出かけます~