岸摩弥子の軽井沢日記

夏の軽井沢の素晴らしさに打たれて始まった軽井沢日記。
ジュエリー工房のある軽井沢での生活、
イタリア料理教室ジャルディーノでの日々、
広尾、名古屋、軽井沢、イタリアを駆け回る日々の中で起こる様々な出来事や人間模様をつづります。


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何年か前のアブルッツォ州はラクイラでのこと。

大急ぎで食事したトラットリアの店主は

急ぐ私にかまわず

記念撮影はするは、ワインはボトルでお土産にくれるは、

実に親切であったが、電車の時間のことで

気が気でなかった。

というのもこれを逃すとまた3~4時間棒に振ることに。


本当に時間が無くなってドルチェを断る私に

これだけは食べていけと出してくれたのが

Ferratelleの思い出。



シンプルな網目が多いのだが、

この型はずいぶん前から家にあったもので、

ちょっと凝った図柄。



コルツェッティみたいに表と裏の図柄が違う。




次々出来上がるFerratelle

教室ではキャッキャキャッキャ大盛り上がりだったのです。




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明日は月例ワイン講座クラッセ・ヴィーノ。

テーマがエミリアロマーニャ州なので、思いついた。

あ、ティジェッレ食べたいラブ

ひさびさにティジェッレの器械を引っ張り出してきて

たくさん焼く計画。

 

教室でも毎度大人気のティジェッレ。

ボローニャやモデナで食べられるスナックです。

美味しい塩漬け背脂のラルドやローズマリー、ニンニクのペースト、クンツァを塗った熱々のティジェッレはとても美味しい。

そこに生ハムやサラミを挟んでがぶっと行ってください。

たくさん焼きます♪

ラルドや生ハム等もたっぷり用意してお待ちしてますニコニコ

おっと、あくまで主役はワインなんですが(笑)

 

エミリア・ロマーニャ州のワインがより楽しくなりますね。

ティジェッレ食べたい方、食べたこと無い方、どしどしご連絡

お待ちしております。

 

あ、ついでに朗報です。ティジェッレの型、買いたい方、ジャルディーノで

お買い求めいただけるようになりました。

あんなに重い道具を輸入してくださる奇特な方がいらしたんですよ♪

 

お楽しみに。

 

場所はいつもの白金のレストランです。

ジャルディーノまで。

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今年のGWはとても長くとれた皆様も多いことでしょう。

私も例に漏れず、宿題を抱えつつも軽井沢での10日間を確保しました。
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今回はテニスやゴルフと珍しく軽井沢らしいアクティブな休日を過ごし、予定の10%も出来なかった宿題を持って帰途へ。
途中、南イタリアがテーマのお菓子テーマパークならぬショップ?が出来たというので寄ってみました。
上里カンターレ
ドッグランがあったり、お菓子やパンが買えて、イタリアせんべい⁉︎なるお土産まで売ってます(^o^)
イタリア食材は保存食中心にちょっと置いてあり、イタリア料理のバイキングなどもあるようでした。
まあ、上里SAで休憩する代わりにコレもありかな…っちゅー感じでした。

はっ明日からバリバリ仕事ですぅ。
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アカデミー・デュ・ヴァンのレストラン講座。
始まりはジャルディーノでやってたイタリア20州を巡るリストランテ講座。
今はアカデミー・デュ・ヴァンの皆さんと巡ってます。
資料は州の伝統料理、特産物をまとめた写真資料と写真付きレシピ、ワインリストでこれが結構ずっしりで毎回更新してるから準備が大変。すごい時間をかけて作ってますっ。

4月はヴェネト州、半年後から追いかけるクラスではプーリア州を訪れました。 
ワインは食後酒合わせ7~8種類出てきたのでヘロヘロです。
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プーリア州は前菜小皿料理の文化があってとても数え切れない、撮りきれない料理が…。
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なんとこの後また私の家でみんなとワイン3本飲み直し、翌朝までぼんやり酔っていた私でした…

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今月4月はようやく春本番。
fitbitを買ってウォーキングに精を出す友人に刺激され、歩いてますっ。
今月もプーリア続きです。
前回の白ロコロトンドに引き続き、今回は
サリーチェ・サレンティーノ、ネグロアマーロ。
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プーリア州の料理で、毎回2品のところベテランクラスなので今回は4品を詰め込み
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Grano arso焦がし小麦のフォカッチャやオレキエッテ。タラッリとドルチェ。
本格的な春が待ち遠しい。
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あっと言う間の3月忘備録。
伊勢丹編。 
イタリア鍋ブランド、ラゴスティーナで作る春のイタリア料理。
なつかしい方々がいっぱい駆けつけてくださった今回。

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あまり物が入っていないせいか?
売り場の冷蔵庫の異常な冷えでバジリコが凍るというハプニング
本日のアシスタントさんに地下へ走ってもらう。
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大忙しの本日は伊勢丹2クラスの後は広尾に戻ってプーリア料理❗️
お越しいただいた皆様ありがとうございます

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ラッツィオ州はローマ料理。
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イタリア野菜農家を訪ねるイベントでプンタレッラが手に入った
プンタレッラのサラダ。

本格ブカティーニと、ちゃんとグアンチァーレのアマトリチャーナ。

リクエストがあったサルティンボッカ。
なつかし~。

ちょうど3月、サン・ジュセッぺのゼッポレの時期。

春なラッツィオ料理とワインでした。
次回4月はアブルッツォ!
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陽気のよい早春ダイジェスト。
三月初め、生シラス解禁のニュースに江ノ島まで飛んでいく。
生シラス丼の生シラスは生きがよく分厚い盛りである。

黄色い花を買いに行ったのだがインスピレーションを感じたのは赤と濃いピンクの花。

上野公園に誘われピクニックバスケットを持って本格花見。
念願のスワンに乗って幸せを感じた(^o^)

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