岸摩弥子の軽井沢日記

夏の軽井沢の素晴らしさに打たれて始まった軽井沢日記。
ジュエリー工房のある軽井沢での生活、
イタリア料理教室ジャルディーノでの日々、
広尾、名古屋、軽井沢、イタリアを駆け回る日々の中で起こる様々な出来事や人間模様をつづります。


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イタリア料理教室ジャルディーノの基本クラスCUCINAのご案内です。

2017年4月からはvol.2のテキストを使って一年楽しくイタリア料理を作ります。

今年からお席がある時には飛び入り参加を受付中です。

4月はリグーリア州の手打ちパスタのコルツェッティ。

最も典型的なソースのSalsa di pinoliの松の実のソースを作ります。

モルタイオという大理石でできた乳鉢を使います。

コルツェッティを作るスタンプ型。

これで一枚一枚模様を押していきます。

 

もう一品はファリナータFarinata。

ヒヨコ豆の粉を使った、これまたジェノヴァっ子のソウルフードです。

ピッツァ窯のあるお店で売られます。

400度以上の高温でいっきに焼き上げるのです。

ジェノヴァでは市場の買い物帰りに頬張る人々を見かけます。

 

今回合わせるワインはリグーリア州のRiviera Ligure di Ponente のピガート。

ジェノヴァより西側一帯の海岸沿いで作られる地場品種ピガート。

遺伝子レベルでヴェルメンティーノと同じ品種であることが発覚しても

地元ではピガートはピガートとして作り続けているし、実際味わいも異なるのです。

 

リグーリア州のワインとともにリグーリア料理を味わってください。

 

4月後半はアブルッツォ州のキタッラを作ります。

お申込はイタリア料理教室ジャルディーノまで

 

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Classe Vino 3月はリグーリア州。
只今夜中2時すぎ。
明日の仕込中。
一杯やりながらしばし休憩。
明日が楽しみです。
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今日はイタリアではミモザの日ですね。
名古屋の雑誌メナージュケリー2017春号の発売日でもあります。

名古屋のイタリアンについての座談会ページに掲載されてます。
座談会で話題にのぼった今をときめく名古屋イタリアンが取材されてます。

集まったメンバーがあまりにも濃く、
イタリアを深く愛するあまり、
名古屋のレストランを語るというより、
イタリア現地の話に花が咲き、

ついには役目を忘れ、
これからの名古屋イタリアンがどうあるべきか?などと白熱した議論が繰り広げられる始末(゚o゚;;

雑誌のイメージは
もっとゴージャスで
華やかな
ファッショナブルな
レストラントークを期待されていたはず。

しかしながら、
すべて私たちの口から出た言葉で、
うまくまとめてくださった。
さすがプロフェッショナル。

さぞかし大変だったのでは…と1人心配する私であったのでございます。





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九十九里に入り浸り仕事をする日々。
このところの海の家ライフ…
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水泳を始めた。
毎回1時間くらいしか時間がないのだが、
只今ゆったり泳ぐ泳法を研究中。

やっと1キロをゆったり泳げるようになってきた。

ラベンダーの鉢を買ったり、

フレンチシャビーなインテリアに必需品のアジサイやエッフェル塔のクッションカバーでちょっとパリに浮気したり、

バゲットやマフィンを焼いてピクニックに出かけている。

時には伊豆にも顔をだし、
河津の桜を見たり、

またまたテニスに水泳と激しき身体を動かす。

伊豆から一瞬東京にタッチ、そしてまた九十九里へ。

都心から1hは、やっぱり近いっ。




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今日は朝レッスンの後、幕張メッセまでFOODEX2017のイタリア大使館貿易促進部の記者会見へ。
電車だと間に合わないので
イタリア中からワインが集まるというのに
ワインを諦め、車で向かう。
発表の後、ビュッフェと出展業者さんのお披露目があり、
今朝レッスンで作ってきたばかりのStrucchiなんて見かけて嬉しくなった。
イタリアワインの重鎮の方々が勢ぞろい。

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その後、展示会場を一回り。
イタリアンのシェフのデモンストレーションやフォルマッジ、サルーミの業者を探してウロウロしてると、いろんな人に会った。イタリアン仲間は約束しなくてもこうして度々会えるから嬉しい。

果てしなく広い会場を後に歩数計
は8000を記録。
久々によく歩いた。
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大掃除が終わらない~
大掃除が終わらない~
せめて本棚だけでも~
ル~ル~ル~

というCMが大好きだ。

ずっーと口ずさみながら、
大掃除そっちのけで出かける~

すでに軽井沢送りとなった
クローゼットの上の大量のテディベアとも
お別れを考える。

ひと昔前の趣味で今や忘れられた存在。
にもかかわらず、
メリーソートのストラップ用ミニテディベアを販売すると聞きつけるや、
いそいそと出かけ、3体も買ってしまう。
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↑ 相当前にアプリに保存したままの記事が出て来た。

ちょうど最近新たなテディベアを、手に入れたので続きを書こう。

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メリーソートとアフタヌーンティーのコラボのリバティプリントのテディベアが出てたってこと、知らなかった…

早速友人に報告すると、急いでアフタヌーンティーに走って行った。

出張中に出先で見つけたから、
夜逃げスタイルのような荷物の多さ。
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でも可愛いテディベアに癒やされる。
うちの犬は2分で、このクマの足に小さな穴を開けた

軽井沢送りになったメリーソートも持って帰って可愛いがろうと思う。
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今月のクラッセ・マヤコのメニューはフリウリ・ヴェネチア・ジューリア州。
何故ならクラッセ・ヴィーノに出しきれなかった料理を作りたかったし
それにschiopettinoをもっと料理と試したかったから。
温まる山の料理にぴったりの季節だし。
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minestra di orzo e fagioli
大麦とウズラ豆のミネストラ
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Montasioモンタジオをたっぷりの
Frico morbido
フリコ・モルビドとポレンタのセコンド
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Cividale del friuliを訪れた時にPasticceriaに山積みになってた
strucchi fritti
ストゥルッキ・フリッティ

以前作ったstrucchi lessiストゥルッキ・レッシは茹でバージョン。
今回は揚げバージョン。

一つ口にすると、意外と止まらなくなる。
グラッパを効かせて…
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今月はフリウリ・ヴェネチア・ジューリア州がテーマ。
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夜な夜なGubanaを作ってて呑みに行けなかったら、素敵な人が現れたんだとか…
はぁ
でも大丈夫
フリウリは大好きな食べ物が多いから。
cjarsonsを人数分ノリノリで仕込み、
九十九里のイワシで
sarde in savorをこれまた大量に作り、
モンタジオでfrico morbidoを作った。
これまたじっくりポレンタをかき混ぜてたらフリウリ人になったみたい。 

さてさてフリウリのワインと料理のアビナメントはいかに?
フリウリも何度もやってるけれど、また新たな発見あり。

リヴィオ・フェッルーガの泥灰土などを鑑賞しながらデザートワインまでじっくり楽しんだ。
グバーナはしっとり美味しくできていた。

来月はリグーリア州です。
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2017年1月のClasse Mayako上級クラス。
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先月、麹町のロッシでマグナムのレ・クレーテのキュヴェ・ボワを飲ませていただく機会があり本当に美味しかった。
名残りで、一月は山のワインに合わせたい料理を作ってみました。

Trota in crostaトロータ(鱒)のクロスタと最近ブログにも載せたTopinambur(キクイモ)トピナンブールのヴェッルッタータ。

軽い女子会新年会メニューに加えてみてもいいのでは…
キリッと美味しいレ・クレーテのシャルドネなんかとね。

先月から駐在で海外に行ってしまったメンバーへ日本からTanti saluti
元気にしてますか?
みんな元気ですよ。
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2017年1月22日日曜日のクラッセ・ヴィーノ

バジリカータ州の料理とワインがテーマ。
セニーゼ産赤ペペローニ、クルスキの素揚げなどを前回は披露しましたが、
今回はセニーゼ産赤ペペローニを練りこんだペッツェンテというサルシッチャのミネストラ、大麦や白いんげんなどの入ったズッパです。
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アリアーニコ・デル・ヴルトゥーレのアリアーニコ尽くしでアリアーニコを研究してしまいました。

午後はバルバレスコのクリュ違いを大研究。畑の地図を見比べながら、繊細な違いを探ります。

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