過去のことですが、学生の時に実際に本命に作った
チョコレシピです。
まず、板チョコを買ってきます。
味は好きなものを使いました。
こだわる方には、GODIVAか、ロイズの板チョコがお勧めです。
>>板チョコの商品一覧
そちらを一口大に細かく切り、湯煎ボールの上で溶かします。
※くれぐれも湯を高温にしないように。ゆっくり溶かしたほうがきれいにできます。
溶かしたものをクッキングシートを敷いたパットの上に流します。
1.5㎝くらいの厚みが、一番ラッピングしやすいと思うので、
そのくらいの量を流してください。
それを冷蔵庫で冷やし固めます。
その後、固まったら、お好きな型抜きで抜きます。
※私の場合は、ハートの型で、3種類くらいの大きさで抜きました。
それだけでもおいしそうですが、型を抜いた後が
削ったようになるのが嫌な方は、
上からココアパウアーをまぶしてください。
また、さらにその上から違う味のチョコを流して、
フォークで少し跡をつけ、アラザンをまぶしてもいいですね
高校生の時と、大学生の時に試しました。
うまくいきましたよ^^
手作りはやっぱりうれしいみたいですね
チョコレシピです。
まず、板チョコを買ってきます。
味は好きなものを使いました。
こだわる方には、GODIVAか、ロイズの板チョコがお勧めです。
>>板チョコの商品一覧
そちらを一口大に細かく切り、湯煎ボールの上で溶かします。
※くれぐれも湯を高温にしないように。ゆっくり溶かしたほうがきれいにできます。
溶かしたものをクッキングシートを敷いたパットの上に流します。
1.5㎝くらいの厚みが、一番ラッピングしやすいと思うので、
そのくらいの量を流してください。
それを冷蔵庫で冷やし固めます。
その後、固まったら、お好きな型抜きで抜きます。
※私の場合は、ハートの型で、3種類くらいの大きさで抜きました。
それだけでもおいしそうですが、型を抜いた後が
削ったようになるのが嫌な方は、
上からココアパウアーをまぶしてください。
また、さらにその上から違う味のチョコを流して、
フォークで少し跡をつけ、アラザンをまぶしてもいいですね
高校生の時と、大学生の時に試しました。
うまくいきましたよ^^
手作りはやっぱりうれしいみたいですね