クグロフ型やっぱりかわいい♪
今日は、あいにく曇りだったので、写真も曇り気味・・・
凹凸がはっきりしているクグロフは、写真の撮りがいがありますw
光がよければ、もっと楽しかっただろうな~・・・
そんな、クグロフ型で作ったチョコケーキをご紹介します
クグロフチョコケーキ
【材料】 (14cmクグロフ型1個)
バターorケーキ用マーガリン・・・・120g
グラニュー糖・・・・70g
卵・・・・2個
牛乳・・・・大さじ2
チョコチップ・・・・30g
へーゼルナッツ・・・・25g(今回は、マカダミア。クルミでも◎)
ラム酒・・・・7滴
○薄力粉・・・・100g
○ベーキングパウダー・・・・小さじ1/3
○ココア・・・・大さじ3
※下準備
・○の粉類は一緒にふるっておく。
・ナッツは細かく刻んでおく。
・型にバターを塗っておく。
【作り方】
バターをレンジで約30秒加熱。マヨネーズ状になるまで混ぜる。オーブン170度で予熱開始。
グラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れて、空気を入れながらよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を3回に分けて入れ、さっくりと切るように混ぜる。1回目の粉を混ぜ合わせた後に牛乳大さじ1入れ、2回目で更に、大さじ1の牛乳を入れる。(混ぜすぎないように注意!)
粉っぽさがなくなったら、ナッツと、チョコを入れて混ぜる。
型に入れて、表面を整える。170度のオーブンで約35分焼く。
完成です!
粉糖をふってお化粧ですw
切ってみると、こんな感じ♪
ちなみに、クックパッドはこちら↓
クグロフチョコケーキ
ということで、今回使用したクグロフ型はこちら↓
フッ素加工【ケーキ型】 Black クグロフ型小
簡単にはずれたし、とっても使いやすかったですよ~!
しかも、やっぱりクグロフ型ってかわいい
贈り物にぴったりだと思います♪
参加しています!
クリックしていただけると嬉しいです!
↓↓