2011-09-11

■簡単レシピ ブロコリとミニトマトのクリームスパ

テーマ:簡単レシピ
$■今日、わしこんなもん食べた

近所のスーパーで
山盛りのミニトマトが300円
北海道産、ブロッコリが99円
でもって、賞味期限が近い
パントリクリームが
半額になって78円

てなわけで、
手早くまとめてみた。

タマネギ半分を
みじん切りにして
グレープシードオイルで
炒める。

タマネギを炒めながら
プロコリの下ごしらえ
茎の部分はまわりの
厚い皮を剥いて、
マッチ棒状にカット
パスタを茹でる鍋に投入

房は、食べやすく、
見栄えのいい大きさに
小分けする。

ミニトマトは
半分に切って
櫛切りにしとく。

タマネギが透き通ってきたら
白ワインをダバダバ投入。
しばらく煮詰めて、
生クリーム投入。

パスタの茹で汁で
濃度を適当に調整。

ブロコリの房を
パスタの鍋に投入。

ソースにトマト投入。

ソースに、バターを
少し落として風味をつける。

茹であがったパスタを投入
鍋をあおって、
ソースをからめて

完成。

【今日のまとめ】
氷をぶちこんだ白ワインと
相性、ばっちり(しご)( ´_ゝ`)
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2010-10-10

■簡単レシピ ナポ

テーマ:簡単レシピ
$■今日、わしこんなもん食べた

雨の休日

ありあわせの材料で
お昼をつくろう。( ´_ゝ`)

ガサゴソ、ガサゴソ

瑞々しいピーマンが1袋。
あとは、芽がでかけたニンニクに
少ししなびた玉ネギか。

冷凍庫の片隅に、冷凍しといた
ベーコンのはぎれが残ってたな。

となれば、

もちろん

“ルネッサ━(゚∀゚)━ーンス”!!チン♪(C)ひげだんしゃく(しご)

ぢゃなくて、( ´_ゝ`)

”ナポリタ━(゚∀゚)━ン!!”チン♪

ニンニクは、細切り
玉ネギは、薄くスライスで
ピーマンは、種をとり細切り。

玉ネギ、ピーマンは
食感を残すため、あまり
細くしないほうがいいだろう。

まずは、ニンニクを
低音でじっくり炒める。

キツネ色にかわる手前ぐらいで
いったん、パンからとりだす。

ニンニクの香りが
うつった油に玉ネギを投入。

じっくり、じっくり炒める。

玉ネギが透き通ったら
一旦、フライパンからとりだす。

油をひきおなおして
中火にしてベーコン投入。

カリっとなるまで炒めたら
ニンニク、玉葱をパンに戻す。

最後にたっぷりとピーマンを投入。

ピーマンは炒め過ぎてはいけない。
瑞々しさ、シャキっとした食感、
青臭さをしっかり残したほうが旨い。

ケチャと玉葱の甘さと
ピーマンの苦みのバランスが
うまいナポのポイントである。( ´_ゝ`)

スパは太めの1.6mmを
袋に記載された時間通り茹でる。

スパとして邪道中の邪道であるナポに
アルデンテは邪道である。

ソフトでなければナポにあらず。

スパが茹であがる直前に
ソースは強火にして、
ケチャをいれて手早く仕上げる。

パンの端が少し香ばしく
焦げるぐらいがよい。

塩コショウで
味をひきしめよう。

茹であがり湯切りした
スパとソースをあえたら

山盛り( ´_ゝ`)ぷ
ナポの完成。

ピーマンのシャキっとした食感

お口に拡がるピーマンの青臭さと
ベーコンと香ばしい香りのハーモニー。

ケチャの甘さの中に
個性を主張するピーマンのホロ苦さ。

これがね。

【今日のまとめ】
ぐぅ。( ´_ゝ`)ナンダナ

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2010-07-18

■簡単レシピ ほうれん草とプチトマトの冷製スパ

テーマ:簡単レシピ
$■今日、わしこんなもん食べた

さんれんきゅ━(゚∀゚)━!!
ごはんをつくろー。

まずは、にんにくの香りを
オリーブオイルにうつす。

きつね色になったら
にんにくを取り出し
アンチョスを投入。

強火にしてから、
油の温度をあげて
白ワインを投入
アルコールをとばす。

弱火でして
煮つめていく

味付けは塩のみで
冷製の場合は、
少し強めにが基本。

ソースは、ボールにいれて
大きめの氷を投入。

一気に冷やす。

レモン汁をいれて
ソース完成。

冷製には細めの
スパゲティーニを使用。

今日の主役は、柔らかく
えぐみの少ない
”サラダ用のほうれん草”

一束、たっぷり使おう。

ほうれん草を流水で洗ったら
茎と葉っぱのところに切りわけて

茎のところをザルにいれおいて
そこで、スパの湯切りする。
ほどよくシャキシャキ感を
残せる。

流水と氷水でスパを締めたら
水をしっかり切って
皿に盛り付け。

ほうれん草の葉っぱの
ところを豪快に散らして
真ん中に細切れの
プチトマトをのせ
エクスラトラバージンを
さっとまわしかけ
胡椒をふったら完成。

【今日のまとめ】
さっぱりしてて(´ρ`)ぐぅ。
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2010-06-27

■簡単レシピ 蟹のトマトクリームスパ

テーマ:簡単レシピ
■今日、わしこんなもん食べた

あまりもんのカニ缶を使って
トマトクリームスパをつくってみた。

薄切りにしたにんにく一かけを
オイルで炒めて、
オイルに香りをうつす。

よい香りがしてきたら
にんにくをいったんとりだして
微塵切りしたたまねぎを投入
弱火でじっくり炒める。

タマネギが透き通ってきたら
にんにくを戻して
白ワインをたっぷりいれる。
強火にして、水分をとばす。

ほどよくワインが煮詰まったら
中火にして、トマトの水煮缶を1/3投入。

蟹投入。

トマトのベシャベシャした感じが
なくなったら、生クリームを投入。

ほとどよく煮詰まったら、完成。

スパが、クリームのからみがよい
リングイネを使用。

【今日のまとめ】
写真のテーブルクロスについての
つっこみは、ナシで頼む。


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2009-08-03

■簡単レシピ 冷凍トマトとツナのミントスパ

テーマ:簡単レシピ
■今日、わしこんなもん食べた

生のミントが安く(1pk30円)手にはいったので
夏向きの冷製スパを適当に拵(こしら)えてみた( ´_ゝ`)

完熟トマトを、冷凍庫で半冷凍にしておく。
水にくぐらせて、皮をツルりと剥いておく。

タマネギを極薄切りにし
水にさらして、ひとつかみ分だけを
微塵切りにする。

ツナの水煮缶をボールにあけ
タマネギの微塵切りザク切りのミント
塩、胡椒、バルサミコ、レモン汁を
適当にいれて、味をまとめる。

味つけは、けっこう強めだな。
レモン汁のいれすぎに注意だ。

隠し味に、グレープフルーツの皮を
細くきっていれてみる。

細めのスパを柔らかめに茹でる。
茹であがり、ザルにあける直前、
薄切りの玉ネギを投入。

ソースのボールにトマト投入
ざっくりかきまぜる。

はやくにいれすぎたり
かき混ぜすぎると
水っぽくなるので注意。

スパをざるにあけ
流水でしめ

しっかり水をきったら
ソースをあえて
EXバージンをまわしかけ
ミントを飾って
できあがり。

【今日のまとめ】
しゃりしゃり、爽やか。
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2009-04-26

■簡単レシピ 甘エビとほうれん草のスパ

テーマ:簡単レシピ
■今日、わしこんなもん食べた

スライスしたたまねぎを炒める
たまねぎが、しんなりするまでの間に
甘エビの殻をむいておく。

頭と卵は、よいダシがとれるので
とっとく。

たまねぎが炒まったら
一旦、パンからだして
強火にして、甘えびの頭と
青緑の卵を投入。

香ばしく炒まったら、
白ワイン投入し
なべに茶色く焦げ付いた
旨味をこそげとる。

水をどばっといてれ
中火で、あくをとりながら
コトコト煮込む。

塩、胡椒で味をととのえる。

茹であがる寸前のパスタの鍋に、
ほうれん草を投入。

湯切りしたパスタに
甘エビをいれてさっと混ぜる。

火をいれすぎると
粉っぽくなるので
生感を残そう。

レモンを絞って
味をひきしめる。

皿にもって、
湯剥きしたトマトを飾ったら

できあがり。

【今日のまとめ】
簡単で、ぐぅ。
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2009-03-30

■簡単レシピ サーモンのクリームスパ

テーマ:簡単レシピ
■今日、わしこんなもん食べた

タマネギを1/4を、薄くスライスし
しんなりするまで炒める。

油は、クセのない
ブレンド系のものを使う。

ニンニクは雑味になるので
いれてはいけない。

タマネギに甘味が
でてきたら、強火にして
白ワインをドバっと投入。

アルコールを飛ばして
煮つめる。

麺は、クリームの系のソースの
からみのよい平麺系かファルファレがいいが、
今日は、ないので普通のスパ。

火加減、中火にして、
生クリームを投入。

やや乳脂肪分は低いが
ナカザワのパントリが
分量的にもちょうどよい。

茹で汁で濃度を
調整しながら
ほどよく煮つめていく。

焦げ付かせないように
火加減に注意しよう。

スモークサーモンは
火をとめる直前に投入。

少し生感を残すぐらいに
するのがポイントだ。

味は、塩、胡椒できめる。

お好みでバターを
いれてもよいが、
今日は、バターないので
いれずに、ヘルシーだな。

柔かいサラダ用の
ホウレン草をいれると
味、彩りのバランスがよくなる。

今日は、シャキシャキした
水菜で代用。

茎のとこだけ、
パスタをあげる
ザルにいれておいて
火をとおす。

パスタにソースをからめ
レモン汁少々で味を締める。

皿にもったら、
水菜の葉を散らして
胡椒をかけて、完成。

【今日のまとめ】
ぐぅ。
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2009-01-11

■簡単れしぴ 焼売

テーマ:簡単レシピ
■今日、わしこんなもん食べた

なぜか急に焼売が食べたくなって

蒸したてに
芥子醤油をつけて

はふはふ

なんて考えていたら
いてもたってもいられず

つくってみた(ぷ

たっぷりつくってみた(ぷ

タマネギをみじん切り
生姜もみじん切り
しいたけもみじん切り。

豚肉とあわせて
よく練る。

肉に粘り気でたら
片栗粉、塩、胡椒、砂糖、
酒、ごま油をいれて
さらに練って

餡完成。

手の平に焼売の皮を
ひろげて、餡をのせたら
親指と人差指で輪をつくって
形を整える。

【今日のまとめ】
10分蒸したら完成。(´・ω・`)カンタン


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2008-12-28

■簡単れしぴ ちぢみほうれん草とハムのスパ

テーマ:簡単レシピ
■今日、わしこんなもん食べた

年の瀬、大掃除の合間に
ありあわせの材料で
手早く、簡単スパをつくってみる。

メインは、一把、99円の
旬の「ちぢみほうれん草」

(´・ω・`)安

たまねぎ少々を
薄切りにして炒める。

たまねぎがしんなりしたら

ベーコンがなかったので
代用のハムを投入。

飲み残しの白ワインを
ほんのちびっといれて
香り付け。

いれすぎちゃいけない。

あくまでも、
今日の主役は
肉厚、甘味のある。
ちぢみほうれん草さん。

バターのほうが、
ほうれん草とは相性がいいが
今日、ないのでヘルシーに
オリーブオイルのみ。(´・ω・`)

さて、ほうれん草さん、
まず、茎のとこだけ
手で、もいで鍋に投入。

たっぷり、ざる一杯の(ぷ
葉っぱのとこは
ザク切りにして
スパが茹であげる直前に
さっと炒める。

炒めすぎは禁物。

塩、コショウで
味をととのえ。

で、完成。

【今日のまとめ】
甘味が、ぐぅ。



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2008-12-07

■簡単レシピ いかそーめんとすぱ。

テーマ:簡単レシピ
■今日、わしこんなもん食べた

今日のお料理の素材は
新鮮なスルメイカ

内蔵をはずして
よく洗ったら

皮を剥く。

剥きにくいときは
フキンをつかったり
粗塩をまぶしながら
やるとよい。

細くきって
イカソーメン完成!

ワサビ醤油もいいが
イカの甘味をひきたてる
軽く塩だけで食べても旨い。

■今日、わしこんなもん食べた

残った
ゲソは包丁で吸盤を
こそいでからぶつ切りに
エンペラは細く切る。

香味野菜を炒めたら
火をとめる直前に
イカさん投入。

軟らかさを残すのが
ポイント。

■今日、わしこんなもん食べた


【今日のまとめ】
肝を、白ワインでのばして
ソースの肝に。
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