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2010-12-29

■横浜浅間町 レストラン テル ビクトリアカツ定食 400円

テーマ:横浜
$■今日、わしこんなもん食べた

駅から遠く離れた、旧東海道に近い
住宅街のマンションの1階で
ひっそりと営業している。

地域密着。

てか、よそ者
近付きようが、なひ。( ´_ゝ`)

近所のしとりもんが
棚一杯にある漫画を片手に
わびしく食事をしてる。

ドヨーンとした空気。

覇気のようなものは
まったく感じられない。

大将もおかみも、無愛想に
限りなく近い”もの静か”

客に構わず、
淡々と仕事する大将。

TVを眺めながらの
そっけなひ接客のおかみ。

でも、この距離感
わし的には、”あり”だ。

常連とベタベタされたりする
居心地の悪さに比べれば
ぜんぜんありだ。

ナポやメンチ定食など
洋食屋の定番メニューが
ほとんど400円と
お客に優しい価格設定である。

盛りも、そこそこ。

ビクトリアカツなる
メニューを頼んでみた。

ビクトリアカツに
コンソメスープと
ライスがついて400円

安っ( ´_ゝ`)

ビクトリアカツは
メンチの具に玉子かんかの
つなぎをいれて、平たく伸ばし
焼いたもの?

味も、そこそこ。

【今日のまとめ】
”たらーん”とした空気が味。
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2010-12-28

■コレド日本橋 盛岡手打冷麺 房家 盛岡練り出し手打冷麺御膳 900円

テーマ:横浜
$■今日、わしこんなもん食べた

オープンの喧騒が、だいぶ落ち着いてきた
コレド日本橋にいってみた。

まずは、3階の和牛一頭焼肉 盛岡手打冷麺
房家の盛岡練り出し手打冷麺御膳

この真冬に冷麺でもないが( ´_ゝ`)

ま、冷麺、好きなんでね( ´_ゝ`)

冷麺に辛味調節するのに、
壷ででてきて入れ放題のキムチ
キムチの盛あわせ、韓国奴に、
サラダ、デザート付き。

たっぷりキムチをいれて、
スープを真っ赤にして食べる。

これで、半ライスが
ついていれば

【今日のまとめ】
( ´_ゝ`)ゆうことなす(しご)
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2010-12-27

■横浜真金町 酔来軒 酔来丼400円/半ワンタン200円

テーマ:横浜
■今日、わしこんなもん食べた

“横浜”といば、一般的には、
”おされな街”というイメージ
であると思うが。

それは、観光客が集まる海沿いの、
ごくごく一部の話であって、
残りの横浜は”おされ”どころか、
非常に”泥くさい”。

桜木町駅駅を、みなとみらいと
反対側へ降りると、そこは
場外に集まる年期のはいった
おやじさんたち相手に
昼からやってる立ち呑み屋や
定食屋がある野毛であり。

馬車道の先へ、少し歩けば
”むふふ”なお店が密集する
長者町であり。

石川町の駅から、元町とは
反対方向に、10分も歩けば、
昭和な昭和な古ぼけた
”横浜橋商店街”だ。

”横浜橋商店街”のはずれ、
古ぼけた昭和な街並みが
残る真金町の一角にある

「酔来軒」

■今日、わしこんなもん食べた


店先のロウ細工の見本の
くたびれかた。

見事に昭和である。

木製のガラガラ扉

生粋の昭和である。

昭和な家屋の座敷のような
こあがりが、いい味をだしている。

店名を冠した「名物酔来丼400円」

( ´_ゝ`)。安っ

ラーメン丼に、たっぷりごはんを盛り
チャーシューの端切れに、ネギ、メンマ、
味付けもやし、半熟玉子をのせたもの
特製の芥子醤油のソースを
まわしかけ、よく混ぜていただく。

ぐぅ。

ラーメンライスの”麺、スープ抜き”
もしくは、”中華版ビビンバ”である。

ご飯類には、200円で
半ワンタンがつけられる。

■今日、わしこんなもん食べた

この半ワンタンがね
”半”といいながら、
全然、半ぢゃなひ。

普通サイズのラーメン丼に
お肉たっぷりのワンタンが
いっぺいへぇとる。

ぐぅ。

この量、この内容で、
あわせて、600円

満足度、非常に高い。

【今日のまとめ】
B級ごころをくすぐる、
たまらないジャンク感。
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2010-12-26

■めりー━(゚∀゚)━くりすますぅ!!

テーマ:すか子とかぶ吉
■今日、わしこんなもん食べた

クリスマスは、毎年、普通に仕事して
紅しょうがでデコレーションした
よしぎゅだが、

今年は、晴天で休日のクリスマス。

すか子を(気持ちだけ)
とばして、海へゆく。

真冬のビーチの日だまりで
のんびりはっぴークリスマス。

1時間かけて、海に到着。

だが、ものすごい強風で

5分で撤退

サブスギ(´・ω・`)とほほ

■今日、わしこんなもん食べた

江ノ島の参道を
ちょっとひやかして

藤沢のタイ料理屋で
クリスマスランチと
しゃれこもー。

途中、ガスがなくなりそーなので、
スタンドを探すが
土地勘がないので、みつからない。

ようやくみつけたセルフのスタンド
でも、現金をいれるところがない。

無人で、プリカのみ。_| ̄|○

(´・ω・`)とほほ

「残高は清算できませんので
 次回お使いください。」(´・ω・`)

(´・ω・`)とほほ

2度と、こんなとこ、こねーよ。

だましだまし走るが
駅前で、ガス欠。(´・ω・`)

すか子をおして
駅までなんとかたどりつく。

(´・ω・`)とほほ

タイ料理屋にいくと、
今日は、ランチメニューをやっておらず、
ど高いプロパメニューのみ。

(´・ω・`)とほほ

ガパオ単品で、900円と
強気の価格設定。

(´・ω・`)とほほ

■今日、わしこんなもん食べた

で、でてきたガパオ
みため、ひまひとつ。

(´・ω・`)とほほ

味もいまひとつ。

(´・ω・`)とほほ

食べ終えて
1000円だすと

おつり、55円

945円(´・ω・`)

(´・ω・`)とほほ

この内容で、この値段で
さらに消費税までとるのか。(´・ω・`)

(´・ω・`)とほほ

駅前に、ベトナム料理屋の
フォーで口なおしをしようと
探すがみつからない。

(´・ω・`)とほほ

うろうろ、近所を探しまわって、
ようやって、雑居ビルの2階の
奥にみつけたが、

”今日のランチは休みます”の

張り紙_| ̄|○

(´・ω・`)とほほ

■今日、わしこんなもん食べた

やりばのない落胆のあまり
食べたくもない虎そばの380円の
豚骨醤油ラーメンを
わびしくすすって、帰宅。

そんなこんなで

【今日のまとめ】
はっぴぃ━(゚∀゚)━くりすますぅ♪!!
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2010-12-23

■南林間 イサーン食堂 カオカームー 980円

テーマ:世界のごはん
■今日、わしこんなもん食べた

すか子をとばして(気持ちだけ)
南林間のイサーン食堂までおでかけ。

駅前から放射状にのびる道の途中
内装は、昭和の手作り喫茶店( ´_ゝ`)ぷ

タイ人の奥さまが調理を担当
だもんで、料理は本格的。

バンコクの街角で食べるのと、
おんなじ、甘い煮豚のせごはん
カオカームーが食べられる。

■今日、わしこんなもん食べた

ほろほろの豚肉。

ゼラチン質のところが
プルプルで

【今日のまとめ】
アロイ(タイ語でぐぅ)
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2010-12-22

■横浜日ノ出町 ミツワグリル Bランチ 550円

テーマ:横浜
$■今日、わしこんなもん食べた

ミツワグリルのランチは、
"ランチ”だけでなく
一日中オーダー可能。( ´_ゝ`)

Bランチは、チキンカツに、
ハンバーグ、つけあわせのナポリタンに、
ハムがのったキャベツサラダ
それに味噌汁で、550円

【今日のまとめ】
おとく
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2010-12-21

■横浜野毛 三幸苑 チャーメン 780円

テーマ:横浜
$■今日、わしこんなもん食べた

野毛のタンメンで有名な三幸苑の
「チャーメン」

先日、某バラエティ番組で
紹介されていたな。

壁にはその時のサイン。

正確の悪さが顔に
にじみでてるところが
おじさんの心をくすぐる、
りおタンのサインには
「ごはん何杯でもいけちゃいます」
と、コメントがある。

(´・ω・`)ソリャムリ

色目の悪く
味濃いめ、
油たっぷり。

こてこて

【今日のまとめ】
B級の王道。
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2010-12-20

■横浜ダイヤモンド地下街  龍味 サンマーメン 450円

テーマ:横浜
$■今日、わしこんなもん食べた

局地的メニューというのがある
特定の狭い地域では、ごく一般的だが
他の地域では、みかけないメニュー。

横浜局地的メニューに
「サンマーメン」ってのがある。

「サンマーメン」

きっと、横浜市民以外の
みなさんの頭の中では、
細長い”サンマ”さんが
ラーメンの上に横たわる
イメージが浮かんどるかと
思うが、(´・ω・`)ウゲ

残念ながら、それは、
”サンマーメン”ではない。( ´_ゝ`)

サンマのかわりに、醤油味の
野菜あんかけがのっとるのが
横浜発祥の「サンマーメン」である。

ダイヤモンド地下街のはずれで
いい味をだしている「龍味」で
450円のサンマーメンを
すすっていると、

【今日のまとめ】
あー、横浜に戻って
きたなんだなぁと思ふわけだ。
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2010-12-19

■武蔵新城 ベトナム家庭料理 (食)越南 ブンチャージョー 780円

テーマ:世界のごはん
$■今日、わしこんなもん食べた

先日、訪れた際に気になったメニュー
「ブンチャージョー(揚げ春巻をのせた汁なし麺)」を
食べに、すか子を(気持ちだけ)とばして
武蔵新城の(食)越南を再訪。

真面目なご主人。

注文を受けてから
春巻を巻くところから始める。

だもんで、でてくるまで
ちと時間がかかる。

(´ρ`)

真面目なご主人

低温の油でゆっくり、
じっくり揚げるから、

たっぷり時間がかかる。

(´ρ`)

でてきた”ブンチャージョー”は
でっかい丼に、これでもかと
揚げ春巻(チャージョー)が
てんこ盛り。( ´_ゝ`)

揚げ春巻の下には、
パクチー、もやし、レタス、
ニンジンとたっぷりのお野菜
その下に、細い米麺のブン。

甘酸っぱいタレを
軽くまわしかけていただく。

低温でじっくり揚げてるので、
皮がパリっ。ぎっしりつまった
具は芯まで、アツアツ。

ぐぅ。(´ρ`)

春巻の旨味と、野菜の
シャキシャキの食感

でもって、たっぷりはいった
パクチーの”カメムシの香り”( ´_ゝ`)プ
お口いっぱいにひろがる。。

ぐぅ。(´ρ`)

にしても

【今日のまとめ】
店名”(食)越南”の
頭の「(食)」が
なんなのか、気になる。( ´_ゝ`)
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2010-12-16

■鷺沼 タイカレー イェイェム 赤カレー 800円

テーマ:こんなもん食べた
$■今日、わしこんなもん食べた

宮前平の駅から随分離れたところに
あるタイ料理屋さん
有名な讃岐うどん「綾」の近く。

脱サラっだろうか、あまり
料理人っぽくないご主人がやってる。

それなりに固定客がついているようで
街道沿いとはいえ、あまり良好な
ロケーションとは思えないこの場所で、
タイカレーの専業で、商売が成り立っている。

ゲーンは、鶏肉、じゃが芋
卵がはいって、

【今日のまとめ】
オーソドックスなしあがり。
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