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2010-02-28

■蒲田 立ち飲み かるちゃん 鰻串 220円

テーマ:こんなもん食べた
温泉友達K氏とわしの"あひるの日"のお祝いをかねて
SG氏とともに、いつものおじさん3人組で、
”激渋立ち飲み屋”が熱いらしい蒲田の探索に向かう。

駅は小綺麗だが、一歩駅前の路地に踏み込むと
4つ角ごとに、客引きおっちゃんたちがたむろし、
風ぞくのお店が建ち並んでいる。

■今日、わしこんなもん食べた

まずは1軒目、うなぎ串焼きの立ち飲みかるちゃん

ガラガラとサッシの扉をあけて
おじゃまします。

一人飲みのおじさんが二人、ポツンと寂しげに、
スポーツ新聞の競艇欄を眺めつつ
ゲソを焼いたのをつつきながら
赤星(業界用語でサッポロのことらしい)を
やっている。

寂しげな感じが味わい深い
艶歌が似合う。

■今日、わしこんなもん食べた

新橋の「ささき」のような
鰻の鰭(ヒレ)だとか兜焼き(頭)だとかを
勝手に想像していたが、残念ながら
鰻は鰻串と肝焼きぐらいしかなく
定番の居酒屋メニューが並んでいる(´・ω・`)

鰻串だけ食べて、
ちゃっちゃと切り上げ、次に移動

【今日のまとめ】
つづく。


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2010-02-25

[復刻版]■伝説!幻の和風ハンバーグ。

テーマ:傑作選(昔、わしこんなもん食べた)
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10年前の「今日、わし」からお届けする傑作選!
※そりゃ、ちょっとは”手ぬき”ですけど、何か?
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■伝説!幻の和風ハンバーグ。

もし、ちみが職場で恐いものなしの”お局様”だったり、
人に指図をできる立場にある有能な管理職、
もしくは、まったく仕事のできない
役たたずの無能社員であるならば(わしか)

11時35分に仕事をうっちゃって、
6丁目の神戸牛庵にいこう。

ここには、伝説と呼ばれる幻のメニューがある。
極上のステーキ肉の切り落としから作られ、
一部マニアの間では「幻の和風ハンバーグ」と
呼ばれているらしい(風説)

この店に訪れる人の約7割(推定)が注文し、
その9割(推測)が食いそびれるという
超レア・アイテムである。

場所は、ドトールの脇の黒塗りの階段を降りたところだ。
店内へは、靴を脱いであがるので、
ブーツや紐靴、穴の開いた靴下は×である。
着脱のしやすい、パンプスやローファでなければならなひ。
それから、ここは人気店で、すぐ相席になるので、
足の臭いあなたは、
どこか他の店にいきたまへ。

注文し、待つことしばし・・。

ごはんと赤だし、おこうこが運ばれてきたら、
もうすぐ黄身の番だ。

慌てず、紙ナプキンを一枚とり広げて
脇に置いておこう。

ジュージューという威勢のいい音がすれば、
いよいよ、鉄板にのった”伝説”とのご対面である。

みかけは、普通のハンバーグだが
あなどってはならなひ。

小鉢にはいったタレをかける前に、
まず、ハンパーグの真ん中に穴をあけよう。

そう、その穴の中にタレをかけるのぢゃ。
さすれば、ハネをおさえられるぞ(賢者の知恵)

タレをそそいだら、すかさず、
先ほとの紙ナプキンで身を守るのぢゃ。(賢者の知恵その2)

味は、ジューシーで、
肉の味が生きている。

それから特筆すべきは”ご飯”だ。

ここの米はうまい。
ふっくらとしていて、艶やかで、
味に広がりがある。

【今日のまとめ】
さあ、急げ!
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2010-02-23

■中目黒 シリバラジ ランチセットC 1300円

テーマ:渋谷・三茶
■今日、わしこんなもん食べた

宿題となっていた中目のシリバラジまで
あひるの日記念ランチに小走った。

普段なら、カレー1種類で
850円のAランチだが、
今日は、あひる日特別で

”1300円!”のCランチ( ´_ゝ`)

1300円(´・ω・`)

ありえないランチ価格である。

シンジラレナーイ(C)ヒルマン監督

Cランチは、カレー2種類とナン
シシカバブ、チキンティッカ
サラダに、デザート、チャイ付

■今日、わしこんなもん食べた

カレーは、じゃがとチーズを
あげた団子のはいったマレーコフタと
サブジー

カレーのことを色々
効いたせいか。

カイラスヴィラと正反対の
エッジのたったスパイス使い。

輪郭のはっきりした
リッチなカレー

スパイスの使いかたが
巷の凡百の店とは
まったく違う。

おっとここで、

店員のあんちゃん
野菜カレーを味見しますかと
サービスでだしてくれた。

■今日、わしこんなもん食べた

それぞれのカレーは
スパイスの使いかたが違う
キャラクタが違う
別の料理である。

■今日、わしこんなもん食べた

インド特有の激甘デザート

■今日、わしこんなもん食べた

スパイスの効いた
チャイで〆て
ごっそーさまでした。

【今日のまとめ】
( ´_ゝ`)フンパツ
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2010-02-21

■人形町 ネパール料理Kailash villa(カイラスヴィラ) Dal Bhat 1050円

テーマ:日本橋・八重洲
■今日、わしこんなもん食べた

あひる日(ぷ、直前ということで
たまには、まじめに更新してみる。(´・ω・`)

あひる日(ぷ、も近いので
前回、豆カレーがおいしかった
人形町のネパール料理「カイラスヴィラ」まで
猛然と小走った。

あひるの日(ぷ、も近いので
ベジのダルバードを奮発である。

日本女性の視点で手入れ
されてるから、清潔感がある。

トマトスープ、サラダ、パパド
ダールにおくらのカレー
青菜の炒めものに、ジャガ芋の和物

ダメモトで頼んでみたら
ナンのかわりに"チャパ"を
焼いてくれたヨ━(゚∀゚)━タンクス!

ついでに、頼んでみたら
香り高いバスティマライスも
山盛りくれたヨ━(゚∀゚)━タンクス!

巷に氾濫するインド料理屋に
よくありがちな”くどいカレー”とは
一線をかくす、シンプルで優しいカレー

ぐぅ。

おさえめのスパイスに
ベジだけど、旨い。

■今日、わしこんなもん食べた

前回もらったサービス券
アイスチャイかアイスコーヒーって
書いてあったけど
頼んだらホットチャイにしてれたヨ━(゚∀゚)━タンクス!

きれいに完食

ごっそーさまでした

というわけで

【今日のまとめ】
個性の光るぐぅなカレー。
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2010-02-18

[復刻版]■雨の降る夜は〜♪

テーマ:傑作選(昔、わしこんなもん食べた)
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10年前の「今日、わし」からお届けする傑作選!
※そりゃ、ちょっとは”手ぬき”ですよ。いけませんか。
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■雨の降る夜は~♪

小糠雨降って、風情のある宵は、
銀座の中でも古い町並の残る裏通りに
文字どおり、ひっそりとたたずむ「泰明庵」で
カレーそばでもすすって帰らう。

雨に濡れた、昔ながらの町並みが情緒である。

柳並木が情緒である。

ガラガラ音のする戸が情緒である。

ガラガラと扉の向こうには、見慣れた
けれど実際にみかけなくなりつつある
町のそば屋(注:蕎麦屋ではない)の世界が待っている。

威勢のいい掛声、割烹着のおばちゃん、四角い木の椅子。
壁を埋め尽くさんばかりの夥しい数のメニュー。
そばにうどんに丼もの、定食の類まで、
色とりどり、たくさんあるメニュ選びに悩んでいると、
銀座ならではの出勤前の見目麗しきホステス嬢と
相席になったりするのも、これまた、情緒である。

さっくりとしたかき揚の評判もなかなかよいが、
雨の夜はカレー南蛮そばしかなひだろふ。

そばくるまで、おからをあてに富久娘(だったかな)を一杯。
おちょうしの実用的な茶色いガラスが情緒である。

細いそばにからみつく
出汁のきいたとろりとしたカレー汁。

味については、うまいまずひではない

【今日のまとめ】
情緒である。
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2010-02-16

■Marry Born 756円(税込794円)

テーマ:こんなもん飲んだ
$■今日、わしこんなもん食べた

神奈川県下に展開する
OKストアは、酒が安い

2割3割引きはあたりまえ
5割を越える場合も多々ある。

だもんで、ときどき、
A-bikeでリュックを背負って
買い出しにでかける。

えっちらおっちら(しご)

今日の収穫は、ブレンデッドの
「Marry Born」

5本まとめてお買い上げ。

聞いたこともない銘柄だが、
説明書きには「Talisker」が
使われていると書いてある。

スカヤ*の「Talisker」とくれば
買うしかあるまい。
*スカヤ島のディストラリ(蒸留所)

5本といっても、1本2800円が
7.3割引きで756円である。

”7.3割引き!!”

小踊りしたくなる割引率である。

消費税を含めても794円
てことは、5本でも、
4000円で釣りがくる。

安っ━(゚∀゚)━ィ!!

うちに帰って
早速、味見。

麦芽の上品な甘味に
喉から鼻に抜ける
スモーキーなフレーバー

おっ、これは、キャラクター
確かにTaliskerだ。

お近くにOKがあったらね

【今日のまとめ】
800円なら、即買いですよ。オクサン(´・ω・`)

ーーーーーーーーー
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2010-02-14

[復刻版]■名物に。。。

テーマ:傑作選(昔、わしこんなもん食べた)
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10年前の「今日、わし」からお届けする傑作選!
※そりゃ、ちょっとは”手ぬき”ですけど、何か?
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■名物に。。。

銀座にある長崎料理の老舗中の老舗
「吉宗(よっそう)」は、巨大茶碗蒸しが有名だ。

両壁にそって、小さなテーブルが並んでいるので、
曜日、時間帯によっては、
かろうじて”しとりグルメ”も可である。

長崎にある本店は、江戸時代から続いていると
以前、テレビ番組でみたことがある。

( ´_ゝ`)

ビールを飲みつつ、しばし待つ。

つきだしは、枝豆の和え物であった。
山葵のきいたそれは、ビールによくあう。

待つことしばし・・。

調理場は湯気と活気に満ちている。
いやがおおにも、期待感が高まるが、

ワシの茶碗蒸しは、ちっともこない。

はやくぅ~(´・ω・`)

さらに待つ。

ひたすら待つ。

えらく、待たされた末に、
ようやく、ワシの茶碗蒸しがきた。

どんぶりに並々とはいっている。
滑らかを通りこして、かなり緩い。

ズルズルである。

熱々だしの中に浮ぶ具は、
アナゴ、かまぼこ、タケノコ・・・

と、盛りだくさん。

味は?

普通

間違いなく、何回も食べたくなるものでない。

こういう上品な味覚は、わしのような味音痴には、
わからないだけかもしれん。

まっ、結論として、大声ではいえないが、

取柄は、”でかいだけ”である。

まずかぁないが、
有り難たがるほどのものではない。
 
蒸し寿司のほうは、

はっきりいって、あんまりうまくない。

いずれにしろ、この値段に
釣り合っていないとは、大声でいいきれる。

でも、話のネタにはなる。

「この間、銀座の老舗の長崎料理屋で茶碗蒸し食ってさ・・」

などと、お友達に”したり顔”で自慢できる。


でも、

「一人でいったんだ」とはいえない。

【今日のまとめ】
ちょっと、ジレンマである。(´・ω・`)
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2010-02-11

[復刻版]■千葉なりたけのこってりらーめん

テーマ:傑作選(昔、わしこんなもん食べた)
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10年前の「今日、わし」からお届けする傑作選!
※そりゃ、ちょっとは”手ぬき”かもしれません。(´・ω・`)
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■千葉なりたけのこってりらーめん

いつも長い行列のできている人気店である。
でも今日は、ラッキーなことに4人しか並んでおらず、
すぐに席につくことができた。

さらに”ラッキー”なことに、お隣は、
真冬だというのに、マイクロミニのギャルである。

千葉である。

それにしても短い。はぁ~。

そして、”アンラッキー”なことに、
逆側のお隣は、真冬だというのに
坊主頭(そり込みあり)で、
その向こうは、ばっちりパンチパーマの、

その筋なかたがたである。

それにしても短い。はぁ・・。

千葉である。

タオルを頭に巻いた店員さんが
カウンタの中でビビリながら、
背脂をたっぷり振りいれてくれた
大盛りラーメンがきた。

”ほほう”と、声をあげてしまうぐらい、
気持ちがいいくらい、見事な盛りである。

味のほうも、看板に偽りなし、
見事なまでに、こってりである。

でもスープは、こってりはしているが、
しつこくさはない、トンコツをベースに、
椎茸を隠し味に使っているそうだ。

ドンドンいける。うまい。

麺は固め、というより半生である。

ただ、量が量なので、途中から丁度よくなる。

うまい。

しかしながら、さっきから、どうにも両隣が、

気になってしかたがない。

違う意味において・・
 
それにしても短いスカートである・・。

それにしても高そうな時計である・・。

どちらについても、

いらん想像がおぢさんの脳裏をかけめぐる。

違う意味において・・ 

なんかしらんが、
汗、びっしょりである。

真冬だというのに・・・。

とほほ。
 
【今日のまとめ】
こってり。

 
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2010-02-09

[復刻版]■給料日には清水。

テーマ:傑作選(昔、わしこんなもん食べた)
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10年前の「今日、わし」からお届けする傑作選!
※もしかしたら、多少”手ぬき”かもしれません。(´・ω・`)
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■給料日には清水。

普段、ローンに追われ牛丼やほか弁ばかり
かっ食らっている小市民のあなたが、

給料日ぐらいは贅沢を、と考えたなら
迷わず、しゃぶせんの門を叩こう
(注:門はない。比喩である)

場所は、5丁目コアビルの2階、
受け付け嬢の笑顔を横目にエスカレータをあがり、
ちと分かり辛い奥まった角にある。注意である。

暖簾をくぐり、カウンタにつく。
お薦めは、すき焼定食(930円)である。

ごはんか、小豆粥が選べる。
うれしいことに、おかわり自由である。

しばし待つ、手際のよいおにいさんが、
全部やってくれるので、
番茶を音をたててすすりながら
待っていればよひ。

ズズズ。

なんかしらんけど豪華である。
ウキウキとしてくる。

いい年をした、近所にお勤めの立派な取締役や、
銀座にお買い物にきた3人連れの
上品なマダムとかが、”よだれかけ”みたいな
白いナフキンをかけているさまは、
いささか”まぬけ”である。

しかし、郷に入れば、なんとやら、
それに、虎穴にいらずんば(関係ない)である。
恥ずかしがらずにつけよう。

そうこうするうちに、できたようだ。

肉はあくまでも柔らかく、
割り下はあくまでも上品で、

とにかく、うまい。

なんか、よい食事というものをいただくと、
食べ終った時、豊かな気持ちになっている。

でも、これで安心してはいけない。
帰り際、レジで1000円札をだし、
「これで」などといおうものなら、
恥をかくこと必至である。

千円札に30円たしたりしたら、

もっと恥ずかしい。

お勘定は、税、サービス料込1074円なのである。

愕然としちゃいけない。

給料日ぐらい、いひぢゃないか。
”お昼からサーブス料を払うなんて、
ちょっとリッチな気分だなぁ”と
鷹揚と受けいれ、この充実した内容なら
大満足だと。泰然としよう。

ほら、そこの小市民のあなたも(くどい)
清水の舞台から飛び降りるつもりで、
今度の給料日に挑戦してみよう。

後悔はさせん。わしが保証する。

【今日のまとめ】
(責任はとらん)

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2010-02-07

[復刻版]■寿司食いねぇ

テーマ:傑作選(昔、わしこんなもん食べた)
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10年前の「今日、わし」からお届けする傑作選!
※決して”手ぬき”ではありませんよ。(´・ω・`)
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■寿司食いねぇ

特に予定のない週末の夜は
新橋烏森口の「魚がし寿司」で
寿司をつまんで帰りましょう。

入り方、コツがあります。

入り口の前にたったら、
扉をすっと10センチぐらい
開けて、待ちます。

奥のほうがスペースが空いているからといって、
慌てて中にはいってはいけません。

ここでは、職人さんから指示があるまでは
カウンタにつくことは許されません。

暗黙の掟です。

店にはいって・・・、

あーっと、ちょっとまった、

壁にかかったネタ札(っていうのかな?)を
眺めちゃ駄目ですよ。

ネタがあるのは目の前の
ガラスケースの中ですよね。

魚の種類がわからないんだったら、
踵(きびす)をかえして
おとなしく、いつもの回転寿司へ
いってください。

わかりにくかったら
恥ずかしがらずに聞きましょう。

ネタを一通り眺めたら、
よくわからなくても、
わかったような顔して、
“マグロ”とか”ブリ”とか
ネタを心に決めておきましょう。

お手ふきとお茶が運ばれてきて、
あなたの目の前の板さんが
「なにしましょ」ときたら、
 ※小声なので、聞き漏らさないように注意しましょう。

元気よく、「イカ、コハダ」と頼みましょう。

当たり前の話ですけど、
高いものばかり頼むのは×(ペケ)です。

それは若くて綺麗な女子が
恰幅のよい金回りのよい中年のおじさまの奢りで、
高級な寿司屋でやることです。

それから、 調子にのって
「今日はなにがおすすめ?」なんて
聞いちゃうのも、かなりNGです。

後ろの黒板に書いてあるものを
わざわざ聞くなっていう”白い空気”(しご)が
店内に漂よっちまいます。

そういうことは、地元にある
ボトルキープのサントリーオールドが
並んでいるような駅前の寿司屋で
やってください。(そんな店あんのか?)

寿司屋にいったらそう聞くもんだと
思っているのは、めったに寿司屋にいけない、
筋金入りの小市民だからです。

3個めに手をつける前に、板さんと呼吸をあわせて
次の注文をしましょう。

隣のがっついた学生さんらしき
若人(わこうど)は焦ってしまい。
「順番にうかがいますから」と
嗜(たしな)められてしまっています。

困ったものですね。

大丈夫、落ち着いて、
周囲に気を配って

はい、ここです。

くだんの黒板に書かれてあるオススメは
一通り流しておくのは、基本中の基本です。
今日は、とろけるようなビントロと
新鮮な潮の味がする生ホタテがオススメです。

てきとうにつまんだら
小さく”おあいそ”とつぶやきましょう。

とびらをあけて
でるときは

【今日のまとめ】
ごっつぁんと背中で伝えましょ。
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