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2008-09-30

■神田 丸重 サービス天ぷら定食 670円

テーマ:神田・神保町


これまで、なんとなく避けてきた
神田の丸重にはじめていってみた。

失礼ながらあまり清潔感のない
しけた店構え。

てんぷら定食670円
とんかつ定食690円と

妙に安い価格設定も気になるところ。

カラー厚紙にマジックで手書きの
張り紙のよれ具合も
ぐっとこない。

はいってみる
半地下がてんぷら
中2階がとんかつと
わかれる。

TVがついてる。

ダメぽか。

と、思ったら
でてきたてんぷら

さくっ軽く揚がっている。

天つゆもくせがない

えび、きす、なす、かぼちゃ
しゅんぎく、かきあげ。

艶やかなごはんは炊きたて

しかもぉ、おかわり自由

おしんこ、わさび漬、のりわさびが
たべほー。

意外なほりだしものである。

【今日のまとめ】
とりこしぐろう。
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2008-09-29

■ベーコンとルッコラのスパ

テーマ:簡単レシピ


粗くみじん切りにしたタマネギを炒める。

氷をぶちこんでキンキンに冷やした
安い白ワインでも、ちびちびやりながら、
じっくり炒めよう。

にんにくはお好みだが
雑味がでるので、わしはいれない。

ルッコラは、3ー4cmにきって
茎のとこと葉っぱのとこをわけとく。

タマネギが透き通ってきたら
5ミリ幅に切ったベーコンと
みじん切りしたパセリの茎
したのを投入。

ベーコンはいれすぎると
バランス悪くなるのでほどほどに。

白ワインはたっぷり投入。

スパが茹であがる直前の鍋に
ルッコラ茎を投入。

茹であがったスパに
ソースをしっかりまとわせたら
皿に盛り、ルッコラの葉っぱと
プチトマトをかざって
できあがり。

タマネギの甘味、ルッコラのほろ苦さ、
ワインの香りにトマトの爽やかな酸味の

【今日のまとめ】
素敵なクァルテット♪
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2008-09-28

■日本橋本石町 インド料理TIKA 豆カレー 750円

テーマ:神田・神保町


日銀通り、ラーメン二郎の近くに、
しょっちゅう、テナントが
入れ替わる場所がある。

カレー屋の前が、いくら丼屋
その前がカレー屋、飲み屋を挟んでカレー屋。

そんないわくつきの場所に
知ってか、知らずか
また、カレー屋ができた。

いってみる。

ガラガラ。

内容も、例によっての
チキン、キーマ、マトン
野菜に豆カレーに
ナンorサフランライスに
キャベツサラダとラッシのセット。

ありがち。

こりゃ、早晩なくなりそうだ。

注文は食券制。

野菜、チキン、豆カレーが
店内では、セットで750円だが

持ち帰りは
野菜とチキンは700円であるのに
豆カレーは600円

ライス大盛りは100円増し

というわけで、
暇そうな店員さんで遊んでみる(ぷ

「なんで、テイクだと豆と野菜で100円違うのに
 店内は750円で同じなの」
「それは店内は、サラダやラッシーがつくから」
「説明になっていないよ」
「それにしても、がらがらだね」
「ライス大盛り100円増しだよね」
「そーですよ」
「テイクの豆カレーと野菜カレーの差額も100円だね」
「そーだよ」
「取り引きをしないか」
「豆カレーをサービスで無料でライス大盛りにしてくんない」

というわけで。。

「今日だけ、特別だよ」と

【今日のまとめ】
ライス大盛りサービスげっとしてみた(ぷ


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2008-09-26

■まっく フィレオフィッシュ 100円

テーマ:こんなもん食べた


現在、マックではキャンペーンで
フィレオフィッシュが、100円

【今日のまとめ】
ハンバーガーとあわせて200円のディナー(ぷ

ーーーーーーーーーーーーー


おまけ
割引券で、50円の割引きの
豚丼、紅生姜山盛り
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2008-09-24

■神田 大龍 冷やしジャージャー麺 500円

テーマ:神田・神保町


神田という町には
売れない演歌がよく似合う。

安酒場でくだをまき
パチスロにのめりこみ
ときどき勝った、泡銭でゆく
風俗でうさをはらしたりしてるうちに
気がつくと、サラ金の取り立てにおわれている
ような男の街だ。

そんな神田特有の場末感ただよう
ガード下の大龍で
冷やしジャージャー麺をすする。

【今日のまとめ】
餡があったかいので
麺もあったかくしたほうが、うまいと思う。
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2008-09-23

■鵠沼 やまき屋 らーめん 600円

テーマ:こんなもん食べた


今日は、おやすみ

天気もよく
夏も終わったことだし
海までおでかけ。

ビール(風飲料)をぷしゅ。

快晴。

ござひいて
波音をききながら
読書。

ざざーん。



お昼は、鵠沼のラーメン屋
やまき屋でラーメン

魚系のオーソドックスなスープに
ぷりぷりの太麺

【今日のまとめ】
ざざーん。ぷしゅ。ざざーん、ぷしゅ。
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2008-09-22

■王将 かた焼きそば 520円

テーマ:こんなもん食べた


ときどき、コメントをいただく
ななさんのブログに読者登録を
させていただいた。

深い意味はない。

ちなみに、ブログのタイトルは
キャビンアテンダントななの青空

(´・ω・`)

深い意味はない。。

ただの"キャビンアテンダント"の
ななさんのグルメブログ。

深い意味はない。。。と思ふ。。(´・ω・`)

”キャビンアテンダント”って
こんな表現はちと適切さにかけるかもしれんが
大概の男子にとって”えろ”と一緒である。

実際のとこ”興味しんしん”なんだが
”興味しんしんだ”と大声でゆうのは
憚(はばか)られる。

ほんとのとこ”好き”なんだけど
”好き”だというのはキハズカシイ。

そして、どちらも
”あまずっぱく”
”モウソウがふくらむ”

(´・ω・`)

【今日のまとめ】
と、勝手に揺れる、
おばかな男ごころ(ぷ
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2008-09-21

■神田 大越 さんま塩焼定食 500円

テーマ:名店


秋といえば、さんまさん
さんまさんといえば、大越。

諸物価高騰の中

今年も、500円。

えらい。

焼きたてで
脂がのっていて
まるまる太った

さんまさん。

この、500円定食の大越と
となりの納豆定食と升亀

ヘンな色気をだすことなく
真っ当な商いを続けるこの2店には
頭がさがる。

【今日のまとめ】
良心経営。
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2008-09-18

■ベラベーラ マルゲリータ 980円

テーマ:こんなもん食べた


ベラベーラはチェーン店であるが、
安価な割に比較的まともなピッツァが食える。

ゆっておくが
”ピザ”ではなく”ピッツァ”である。

生地がふっくらとしていて
もちもちっとした食感の
ナポリタイプの”ピッツァ”

ごくごくわずかであるが
生地に、気持ち塩がたりないが
チェーン店で、この値段で
このクォリティなら
大健闘である。

バジルもけちらず
載っているしな。

しかもぉ~(C)くれあらしる
ランチなら、前菜、デザート、
ドリンクまで付いて、980円。

わーお。

今日は、それぞれ


ミネストローネ


ティラミスゥと
ホットコーヒーをチョイス。

なかなかのコスパ(費用対効果)である。

惜しむらく(しご)は
エスプレッソで〆たいところだが
残念ながら、別料金。

100円増し。(´・ω・`)竹

せっかく、ここまで
がんばっているのにな

惜しい。

【今日のまとめ】
画龍点睛。

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2008-09-17

■神田 ほう芽 あんかけスパ 550円

テーマ:神田・神保町



神田駅前の細い路地
そば屋か居酒屋の居抜きだろうか
古ぼけた店構え。

店先には、”男スパ”とか”ニュースタイル”
”名古屋名物ランチ”などといった
心踊る(のか?)、いかにもPCで
手作りしました感のあふるる(しご)
素人っぽひPOPが壁にいっぱい
張ってあったりするもんで
入るのをずっとためらっていたが
今日は、勇気をだしてはいってみた。

(´・ω・`)こけつにいらずんば。

メニューは
ノーマル550円で
大盛り100円増し。

デフォルトが大盛りの
桶盛り600円

どちらにするか迷う。

ノーマルのほうには
タコの形の真っ赤なソーセージが
のっているが
桶盛りは、具がのっていない
素うどんならぬ、素あんかけスパだ。

ちと、さびしい。

ソーセージは別に
トッピングをすると120円

桶盛りのソースは
スパイシーに仕上げてあるそうだ。

迷ったときには
基本メニュー。

で、ノーマルにする。



サラダとなまずの唐揚げが
サービスでつく。

ジャンクである。

食後にはミニコーヒーゼリーもつく。

【今日のまとめ】
みごとなB級グルメ。
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