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2004-10-31

■渋谷東 Yellow company 鳥取大山鶏のタンドゥール風スープカリー 1029円 

テーマ:渋谷・三茶
今日は昨日からさらに北にあがって、
札幌名物のスープカレーの店。
リクルートの人気無料マガジン「R25」の
今週号で紹介されていたのを、さっそくチェックである。

鉄は熱いうちにうて”である。

場所は並木橋と恵比寿の中間の
明治通りをハンバーガ屋の角を少しはいったところ。

場所柄、白を基調とした
ガラス張りのオサレなインテリア。

デート向きである。

わしには、ちと落ち着かない。(´・ω・`)

具とスープ(2種類ある)、辛さ(5段階)を
選ぶスタイル。

今日は、鳥取大山鶏のタンドゥール風スープカリーに
トマトブイヨンスープ、レベル4をチョイスしてみた。

カレーは、おいしひ。

さっぱりしてるけど、旨みがあって
辛味が、ぢわっとくる。

揚げた芋、ナス、ニンジン、カボチャ、ピーマン、
ブロッコリーが彩りよく飾られている。

鶏も大ぶりの塊がはいっている。

固めに炊いたサフランライスもでしゃばりすぎず
スープカレーとよくあっている。

【今日のまとめ】
近くのチリチリとともに、
今、恵比寿のカレーが面白い。

-------------------------
04/11/10 世田谷ワンタン本舗さんちに
スープカレーつながりでTBしてみた。
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2004-10-30

■三軒茶屋 元祖盛岡じゃじゃ麺専門店 じゃじゃおいけん の じゃじゃ麺(特盛) 820円

テーマ:渋谷・三茶
三軒茶屋の駅から少し離れているし
246(国道246号線)からも1本はいった路地裏
といふ立地にもかかわらず

店内には
かよちゃん@ごごは○○おもいいきりてれびをはじめ
大橋マキさま(あひる顔)やKEN@DaPump(どのしと?)
たくや@ヒスブルのドラムのしと(誰?)等々の
そうそうたる(?)有名人(?)の面々のサインが
親切にテプラ付で、飾られている。

メニューは、いさぎよく、”盛岡名物”じゃじゃ麺のみ。
盛りは、小盛り(0.5人前)からトリプル(3人前)まであり
腹具合にあわせて、調節ができる。

今日は、特盛り(2人前)にしてみた。

平ぺったい白い麺に、肉味噌、しょうが、きゅうり、ねぎ
お好みで、辛油(自家製)、酢、にんにくをいれて食べる。

個性の強い、
ニンニク、ショウガ、ネギのぶつかり合うところを、
うまくまとめている。

ペロリと食べれた。

【今日のまとめ】
チータンタン(スープ)は遠慮しといた。

-------------------
【おまけ】
人気絶頂で、フジテレビをすっぱりやめちった
かっちょいい大橋”スローライフ”マキさん(あひる顔)のブログに
ずーずーしくも、TBしてみた (´・ω・`)

ま、おいしいものとスローライフつながりといふことで
ひとつ、よしなに。

http://aromania.cocolog-nifty.com/maki_o/
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2004-10-29

■神保町 キッチングラン の 生姜焼き定食 650円

テーマ:神田・神保町
どっちの料理ショーを見たせいで
ショウガ焼きが食べたくなり
さぶちゃんの並びのキッチングランへ。

口のまわりが真っ赤になるスパが添えられた
みごとなまでにジャンク感あふれたショウガ焼き。

甘辛タレが、ごはんとぴったんこ(しご)。

にしても、グランは、
ほんと静かである。

カウンタに並んだ男たちは、
一言もはっせず、ただただ黙々と食べつづける。

ここでは、無言で食べることが
一種の暗黙のルールとしてある。

【今日のまとめ】
食べ終わって、店をでると
いつも、深呼吸してしまふ。
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2004-10-29

■あっちのPUB <参考>

テーマ:その他
スコットランドのPUB。

【今日のまとめ】
創業1819年
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2004-10-28

■神保町 パブ・レストラン アミ の やきにくライス 530円

テーマ:神田・神保町
500円ご飯シリーズ 第15弾!

西洋から日本にきて、
本来の姿から、独自の進化、変質をとげ
異質なものとなる文物は多い。

”ベースボール”と”野球”
”カフェ”と”喫茶店”
そして、その代表格にあげても
誰も文句はいわんだろう
イギリスの”PUB”と”パブ”

本国の”パブリック・ハウス”とは、
似ても似付かなひ、日本版”パブ”。

そんな”エロ記事満載のスポーツ新聞”と
セブンスターの煙とサインペンで
サインペンの手書きメニューが
よく似合う、典型的な日本版”パブ”のランチ。

量は多いが
ちと、しょっぱい。

【今日のまとめ】
NASA(アメリカ航空宇宙局)とNASDA(宇宙開発事業団)。

似ず非なるもの。

※最近、NASDAはJAXA(宇宙航空研究開発機構)になったもよう。
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2004-10-27

■ヤマザキ製パン の "紅茶食感”紅茶とミルクの蒸しケーキ 105円

テーマ:神田・神保町
それにしても、”紅茶食感”とは
ぐっとそそられるネーミングである。

なにをそそるのかかは不明だが。(´・ω・`)

この独特のデザインも、ぐっとそそられる。

なにを意図してるのかは不明だが。(´・ω・`)

紅茶研究家 磯淵猛先生監修とな
ぐっとそそられる。

誰なのかは、不明だが。(´・ω・`)

【今日のまとめ】
スリランカのディンブロ茶葉使用。
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2004-10-27

■神田須田町 和食串天 さくま 日替わり 850円

テーマ:神田・神保町
この間、”まつや”に来た時にみつけた
真新しいピッツエリア(ピザ屋)を試そうと
早めにお昼にでて、須田町まで一生懸命、小走った。

と、ところが、店の前の看板は
ピザ”休み”って書いてある。

あれっ。ま、まさか。

お店のしとに尋ねてみたら

ピ、ピザはランチに
だしていなひんですと。

_| ̄|○ 

せっかく、ここまで小走ったのに・・。

ピザをださないピッツェリア・・(´・ω・`)

肩を落とし、踵(きびす)をかえしたところに
”さくま”の看板が目にとまった。

秋刀魚蒲焼、白滝明太子、南禅寺蒸しの3品で850円

いってみるか。

なんだか個室ばかりの
秘密めいた雰囲気。

一番奥のカウンター席に通されると
後ろで、襖がピタっと閉められる。

秘密めいてるけど、狭いぞ。

夜のメニューをみたら、かなりいいお値段。

秘密めいてるけど、竹。

味噌汁と南禅寺蒸は
上品な仕上がりでなかなかおいしひ。

秘密めいてるけど、蒲焼は蒲焼。

ごはんおかわり自由。

【今日のまとめ】
ピ、ピザ食べたい。
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2004-10-26

■渋谷宇田川町 やきとり・やきとん かとりや  の ”ぐぅ”モツ煮込み 350円 

テーマ:渋谷・三茶
センター街の先の小路にある縄のれんで焼き鳥を食べた。

渋谷の喧騒とは正反対の
小さなAMラジオから聞こえてくるナイター中継や
静かな語りのNHKラジオが、よく馴染む静かな風景。

ビールを頼むと、なにも問われず
大瓶の”キリン・ラガー”がでてくる。

お通しは、辛味噌をつけて食べる生キャベツ。

ピリっと辛くてうまい味噌と
しゃっきとしてて瑞々しいキャベツ。

寡黙なおやじさんと、ほどよく愛想のないおかみさんが
淡々と作業をすすめる。

焼き鶏と定番メニュー以外に
余計なメニューがなひ。

カウンタでしとり、焼き鳥をつつき
レモンサワーを飲むしとがいても
店主は、余計な話をしたりせず、
そっとしといてくれる。

こうゆう店にありがちな、常連ばかりで
新参者が肩身を狭い思いをすることもなひ。

この煮込みが、”ぐぅ”。
おおぶりの鉢にたっぷりはいってくる。
臭みがなくて、旨みがたっぷり。

どこかのラーメン屋と違って
山盛りのネギも柔らかくてうまひ。

【今日のまとめ】
レイドバックしましょ。
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2004-10-25

■竹橋パレスサイドビル えぞ料理ユック三色丼 880円

テーマ:神田・神保町
うに、いくら、かにの黄金の北海トリオ。

うには、火を通してあるのか
なんか、ウニ独特の磯くささがなく
粉っぽい。

いくらは、標準的。

蟹のほぐしみは、味がうすい。

鮭がいっぱいはいった味噌汁は、おいしひ。

大手町から竹橋にかけては競合がなひだけに
まあ、こんなもんでしょう。

【今日のまとめ】
小鉢にはいったわずかばかりの
コーンの意味が不明。
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2004-10-24

■神田錦町 山頭火 の ねぎそば 750円

テーマ:神田・神保町
山頭火の新メニュー”ねぎそば”を試してみた。

結果:はずれ。

ネギの固くて青いところが、荒切りで
そのままはいっている。

これ、辛くて、固くて、アクが強くて、
ものすげ、まぢぃ。

こぉゆうことするには、
もっとネギの種類を選ばなきゃだめですよ。
せめて、白髪にして、水にひたさなきゃね。

まぶし系の肝心要の油に、
もっと油にネギとかニンニクの香りを移さないとダメですよ。

塩味もきつすぎ。

しょっぺぇ。

味見してなひの?(´・ω・`)

【今日のまとめ】
こんなもん、だしちゃいかんと思ふよ。
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