器日々 器美味のブログ

10年続けてきたココログの<器日々>からこちらへ引っ越してきました。大好きな器中心のブログです。

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1年かけてお菓子の基本を習っちゃおうっと参加しているレッスン。

今月は<いちごのショートケーキ>



ローマジパンの入った生地を焼いて



二枚にキルシュの入ったクリーム



綺麗に周りにも飾って・・

 



出来上がりです~~~♬



以前トワゾーのレッスンで平嶋先生に習ったのはローマジパンを使いませんでした。

           http://utsuwa-hi-bi.cocolog-nifty.com/blog/2014/12/201412-a-trois-.html


どちらも美味しいです(^_-)-☆



おまけで先生のチョコレートも頂きました、ごちそうさまでした!

 

 

 

 

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今月はホシノ丹沢酵母を使ったフォカッチャを習いました。

 

 

ドレッジで扱う柔らかい生地です。

 ・ 南瓜のフォカッチャ

 ・ 菜の花のフォカッチャ



 ・ セロリと蕪のスープ

 ・ 茸のパスタ



メニューを書くと簡単なお料理のようですが、美味しくできるポイントが沢山あります。

福島屋さんのパスタも美味しかったです~~


毎回珍しいお菓子も頂けて、嬉しいレッスンです。

ご一緒くださった皆さま、tomo先生、ありがとうございました。
      http://konasalon.jp/

実家母と分けっこしたフォカッチャ、大好評でした!




 

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こたままさんと一緒に通っているレッスンhttp://ameblo.jp/troisheures/

 

2月は手軽に作れるお菓子を習いました。


 ・ 黒い森のミニミニマフィン
 


中に大粒のアメリカンチェリーとチョコレートが入ってます。

 

 

熱々でも冷ましても美味しいお手軽なお菓子です。



粉糖をふっていただきました。

 

 


ほんとに小さくって1、5寸くらいなんですよ!


あとはとかち酵母を使ったデニッシュです。

        http://ameblo.jp/troisheures/entry-12248421217.html

 うすくのしたバターをはさんで生地を作ります。

 

ピスタチオのクリームをチョコのデニッシュ。



そしてクリームチーズとレーズンです。

 


いやぁぁーーーっ、こんな美味しいデニッシュを食べちゃうともう買えませんね(^^ゞ
 

平嶋先生のレッスンで、毎日のお菓子に事欠かなくなります。の、予感的希望です。

 

 

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川口先生に習ったお菓子の復習したり、




プレゼント用に焼いたり!

                 http://www.veryberry.biz/



昨日は亡き父のバースデーだったので、母に頼んでお供えしてもらいました。



今月出かけた東北の旅は後程アップしますが、その時に買った小綿商店のパンがとっても美味しくって!(^^)!

そして、毎回盛岡で購入する<黒豚真二郎>



今回も沢山送ってもらいました(^^♪

そして、そして・・

お友達のこたままさんと毎回楽しく参加しているこちらのレッスン~~~
  (後程アップしますが・・)   http://ameblo.jp/troisheures/

先生のオリジナルの天然酵母のチョコレートケーキを購入しました。
              http://ameblo.jp/troisheures/entry-12244488442.html

 

 

先生が冷やしても美味ですよ!っとおっしゃったので。

美味しくってあっという間に食べちゃうなぁ(笑)

さぁ、今もオーブンフル稼働です。確定申告にふぅふぅいいながらも、そういうときに限ってお菓子焼きたくなるんですよね(^^ゞ

 

 

 


 

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美味しいお菓子を教えてくださる川口先生のチョコレート!

              http://www.veryberry.biz/



ひと粒づつに高級なスィーツの技が際立ってる女子力満載のチョコレートです。



Mちゃんからのチョコレートもカワイイですね(^_-)-☆
 

オットにプレゼントで用意したり実家母からもらったチョコレートの数々。自分用に大好きなチョコレートもあります。



うん!美味しいです♬
 


どこのデパートでも<jeanmichelmortreau>の大きな箱のは完売だったので、ホワイトデーに再度チャレンジしようって思っています。
オーガニックで後味の余韻が上品で好きです!

 

 

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先日日本橋高島屋で開催していた<坂口健 作陶展>で購入した器です。
  (昨日が最終日でした)


坂口健さん 八寸皿

初めての作家さんですが、使いたくなる八寸です♬



長野で作陶されてます。
                http://ken-sakaguchi.com/

 

ずっしりとしていて、二人で使うのにはいいかなぁ?って思います。

ただ・・
なんせ我が家は器に埋もれてるので買うときに最近は少し悩むようになりました。
買うからには使いたいし~~

また登場したら記事にしますね(^_-)-☆

はぁ。。。
お料理もしたいし、お菓子も作りたい。でも、でも、確定申告が(~_~;)
時間がいくらあっても足りません><

 

 


 

 

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先日、焼津の茶懐石温石さんからお声かけていただき、DINING OUT 代々木VILLAGEのランチに行ってきました。


静岡の食材を満開の桜の下で一足はやいお花見気分を味わってきました。
                  http://www.yoyogi-village.jp/news/codekurkku/73.html
               




まずはサクラエビののってる鰻パイ。

お酒は白隠正宗、度数が低く軽いお酒です。



この日の焼津チームのご挨拶!!
お料理にワクワクです♬


サスエの前田さんの技も間近で見れました!
                    http://sasue-maeda.com/
北山農園さんの野菜を使ったサラダです。


パンは鰹節を練り込んでいて、バターは富士山でした。

    



若竹 純米吟醸を飲みながら
 



サスエ前田魚店の海洋深層水のスープです。

ふっくらとした鰆が貝の旨味たっぷりのお出汁とあってて海のスープですね(^_-)-☆


 
〆たヒラメで焼津の多国籍料理シンプルズさんのお料理です。
                  https://www.facebook.com/simples.sizuoka/

 

お酒は英君の純米です。



そして、楽しみにしていた前田さんのお造り3種♡

干したり、薫製にしたり、この日の為に熟成させたりわさびをちょこんっとのせて噛みしめました。

お酒は小夜衣 特別純米で


幸せの豚 カミアカリの玄米リゾット。


静岡の紅茶を使ったシフォンケーキは紅茶で頂きました。



楽しいイベントで、初めて前田さんともお目にかかれたし~~温石さんも会えて良かったです。
次回は焼津で会いましょーっ!ですね!!

 


              

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満席でキャンセル待ちの入江先生の精進料理教室!
               http://moon.ap.teacup.com/onjakukaitop/
楽しみにしていたこづゆを習ってきました。

精進料理なので干し貝柱は使わないで作りました。



あと、簡単で本格的な菜の花のお料理も!



 ・ 稲荷寿司

 ・ 細巻

 ・ がり

 

 ・ こづゆ




 ・ 大根ステーキの肉味噌和え



 ・ 大豆の吹き寄せ
 



 ・ 奈花と青さ海苔の山葵浸し



かなり盛り沢山でしたが、手をかけただけ美味しいですねーーーっ!

入江先生のお料理を習うたびにあぁぁ~日本人で良かったなって思います。
そして、家の食事が益々美味しくなって、持ってる器が活かせます(^_-)-☆

 

お菓子は福々しいうぐいすです。手毬さんの生菓子も楽しみのヒトツです♡

 

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銀座でセラピーをしてもらって、その帰りにはいつも銀座、日本橋、三越前をぷらりとします。

IGやブログからのご縁で知った作家さんの展示会に日本橋高島屋へ行ってきました。

<坂口健 作陶展>



長野で作陶されている先生で、昨年は最終日に行きました。
 

今回はちょっと早めに行けたのでいろいろ拝見出来ました。



ギャラリーの方との器談議も楽しいですが、作家先生とのやきもの談議も時間を忘れます。

久しぶりに自然坊先生のことを思い出しました。

「どなたがお好きですか?」
っと聞かれて、なぜか「唐津の自然坊さんです」 っと即言ってしまったのですが(笑)

お亡くなりになって時間が経って、もう作品には出会えない貴重な器たちだからなかのかな?っと思いましたが。

それよりも、自然坊先生の作陶に向かう姿勢が他の人では敵わない凄さがあったからだと思います。
それは先生との会話やいただいたお手紙、当時家族ぐるみでお付き合いしていた陶心庵さんから聞いた話から知らないうちに私にも伝わってきたのだなぁ~っと。

その日はオットとそんな話をしながらお鍋を囲みました。


ちょうど日本橋高島屋では7階で須田菁華展もやってました。

お仕事も遊びも一生懸命な人って大好きです!

赤絵の鉢にもう一方は備前の末廣学さんの小鉢。ぐいは備前の高力芳照さんで美味しいご飯でした。


 

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先日トレーニング&ストレッチの後に向かったのは鎌倉・茜さん。

昨年お取り置きしていた川瀬竹秋先生の<青磁 福輪花文向附>
    http://utsuwa-hi-bi.cocolog-nifty.com/blog/cat43553262/index.html

こちらを追加で購入。六客になりました。

その時に目に着いた♡ こちらも買うことにしました。


吉見啓一さん 鼠志野麦藁絵長皿

京都の中村東洸先生のところで学ばれていた作家さんです。

キリリっとした真面目な造りで、長く愛用したくなる作品です。



我が家は多くの器で溢れているので、たまには新しい作家さんのも欲しくなります。



そうはいっても吉見先生はじきに70歳になられます、、、

だんだんと手に入らなくなるのかなぁ~~~

茜さんとの器談議もとっても楽しいので、また、春にお邪魔したいと思っています。

 

 

 

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