massacocoをフォローしましょう

株式会社テンカラット プリューム所属 
公式ページ ⇒ こちら



b

雅子 スタイル 」(宝島社)好評発売中!

≪掲載誌≫
・大人のおしゃれ手帖 vol.5(宝島社)
・GLOW 8月号(宝島社)
・大人のおしゃれ手帖 vol.4(宝島社)
・My Age vol.2(集英社)
・GLOW 7月号(宝島社)
・大人のおしゃれ手帖 vol.3(宝島社)
・クロワッサン876号(マガジンハウス)
・クロワッサン875号(マガジンハウス)
・大人のおしゃれ手帖 vol.2(宝島社)
・GLOW 5月号(宝島社)
・MyAge vol.1(集英社)
・&プレミアム3(マガジンハウス)
・ナチュリラ vol.23(主婦と生活社)
 etc…

≪映画≫
映画情報サイト【シネマカフェ 】でブログを執筆中
Aimez-vous le cinéma ?

≪もうひとつのブログ≫
雅子のL’histoire de Beaute

≪他≫
・『なぎさ』山本文緒著(角川書店)推薦コメント
・第10回文化庁映画週間シンポジウム 登壇ゲスト
・Soup Stock Tokyo【Times】よりSoup Friends vol.39
シネマ夢倶楽部推薦委員
・第3回三鷹コミュニティシネマ映画祭トークショー ゲスト
・『恋する雑貨』(NHK BS『恋する雑貨』制作班 編)(イースト・プレス)
・第25回東京国際映画祭【natural TIFF部門】審査委員
・『桃栗三年 美女三十年』林真理子著(マガジンハウス)コメント寄稿

≪WEB≫
・ほぼ日刊イトイ新聞 『hobonichi+a.

≪ラジオ≫
・『TOKYO MORNING RADIO』(J-WAVE)ゲスト出演

≪TV≫
・『恋する雑貨』(NHK BSプレミアム)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
July 29, 2014

少しでも涼しく、夏のお楽しみ

テーマ:ブログ
image


暑中お見舞い申し上げます!

もう連日、暑い暑い暑~い日が続いています。
暑さが苦手の人はすでにうんざり気味かも?
けれど、昨日今日は湿度が低く、カラッとして気持ち良い。
ムダに暑すぎるのはゴメンですー。
暑くても、朝夕が涼しいとか、風が心地良いとかならいいのにね。

先日、表参道のニコライ・バーグマンでお茶。
ココは好きなカフェのひとつで(何度も載せてますねw)、
お花屋さんと併設してるので、それだけで心地良いムードが漂う。
季節毎にディスプレイ(というのかな? この場合)が定期的に
変わるので、それを見るのも楽しみです。
ついつい長居しちゃう。
美しい花を眺めながらお茶なんて、シアワセです。

image


ところで、夏の果物といえば桃!
夏の楽しみのひとつはビールに枝豆よりも、桃の私。
これこそ季節モノなので、心して食べます。

image


もちろん、スイカもですよね。
岩塩をパラリパラリして、いただきま~す。
雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
July 23, 2014

夏本番!

テーマ:ブログ
image


梅雨明けしましたね!
さあ、今年も夏がやってました。
いきなり暑い毎日ですが、夏本番、元気に行きましょう!

先日、友人から、
新潟のお土産のトウモロコシと枝豆をいただきました。
夏といえば、トウモロコシです。
さっそく茹でて食べてみると、甘いこと甘いこと。
一気に食べました。

トウモロコシは、がっついて食べるのが美味しいけれど、
食べ終えた後の芯の部分は、あまりキレイじゃないかも...。
ところで、我が父は一粒一粒を手で取って食べるんです。
なので、芯はいつもキレイ。
トウモロコシを食べ終わった後は、いつもそれを思い出したりします。
たまに、私も一粒一粒取ったりするけれど、結局途中で飽きてしまう。
やっぱり、がっついて食べるのがいちばんです。




雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
July 21, 2014

海の日!

テーマ:ブログ
image


今日は海の日でした。
夏休みはじまりの三連休、
やはり海に出かけた人も多いんでしょうか。
いいなあ。
私は夏生まれなので基本的に暑いのも平気だし、
こう見えても夏は好きなんです。

海には行かないけれど、
久しぶりに手にした本は、『海からの贈り物』リンドバーグ夫人著。
この本、大好きで、折に触れて読んだりしてます。
穏やかな気持ちでページをめくるかんじ。
賑やかな海とは一転、人気のない静かな海で
思考したりしてるのをイメージしたりして...。

まず、何と言っても題名に魅かれ、
各章のタイトルが「浜辺」から始まり、「ほら貝」「つめた貝」など、
貝にまつわり、海に因んでいるところもいい。
そして、吉田健一の名訳も素晴らしいんです。

たぶん、明日には梅雨明けですね。
いよいよ、今年も夏本番。
楽しいひと夏を過ごしましょう!


* 引き続き、たくさんのコメントありがとうございます!
嬉しいです!!!

スキンケアは、特に一定のものを使っているわけではないんです。
その時々で。
昔はカリタが好きでしたが、今は特にこだわりはないかもしれません。
好きなブランドはいくつもあるけれど。
ドゥ・ラ・メール、THREE、ロレアルとか、今はそんなかんじ。
仕事で使っていただくこともあるので、それを使ったりも。
また、時々、お知らせしますね。





雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
July 14, 2014

暑い日のランチは...

テーマ:ブログ
image


おはようございます。
朝から気温がぐんぐん上昇し、今日も暑くなりそうです。
さて、ちょうど本が発売になった先週の金曜日、
友人とランチをしました。
会うのは本当に久しぶりで、近況やら何やら、
おしゃべりが止まりませんでした。
梅雨の晴れ間というよりも、
梅雨明けしたかのような太陽がいっぱいの暑い日で、
そんな日にちょうど良い場所は、大好きなお店のひとつ、
ヒガシヤ ギンザです。
オシャレ過ぎる和モダンというより、
無駄がないシンプルさ加減が素敵な空間です。
スーっと気持ちが落ち着くかんじ。
ひとりでもよく行きます。
場所柄、時間帯からして圧倒的に中高年の女性が多しですが...。

image


季節の特別膳(だったかな?)というのをいただきました。
デザートは夏ならではの、葛切りをチョイス。
黒蜜の甘さと葛のモチモチが絶妙な美味しさです。
見た目も涼しげ。
今夏の初氷もそろそろかな。

image


お店の入口には、ほうずきとグリーンが飾ってあり、
目にも優しい心遣いに、暑さも和らぐかんじ。
暑い日こそ、静寂を楽しみたいです。

image



* 本の発売に、たくさんのコメントありがとうございます *
とても嬉しいです!
また感想など、お寄せいただけたら嬉しいです。

◎ご質問の答え→ シャネル アリュールの口紅は04番でした
雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
July 11, 2014

『雅子スタイル』発売です!

テーマ:ブログ
image


皆様、お知らせです!!!
雅子スタイル』が、
めでたく、本日、発売の運びとなりました!
流行のスタイルブック、私の初めての本です。

スタイルブックなので、服のコーディネイトをはじめ、
美容法、食べもの、仕事のアーカイブ、少しプライベートなこと、
おすすめ映画などなど、盛りだくさん。

GW少し前から準備をして、何度も打ち合わせを経て、
撮影、エッセイ、映画評、写真選考、写真に添えるコメントの取材、
校正、校正、色校、色校...、いろいろ、いろいろチェック...、
なんとか、無事に、発売日を迎えたことを嬉しく思います。

たくさんの人に見ていただけたら嬉しいです!

image


↑ こちらは帯なし



雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
July 10, 2014

茹で卵、今朝はタマゴサンド風に

テーマ:ブログ
image


いよいよ台風が迫ってきて、どんどん風が強くなっています。
重たい曇り空も、夕方には雨に変わるでしょう...。
芦屋に住む友人は「西は雨だよ」と。

さて、朝食は欠かさない私ですが、
フルーツ、ヨーグルトと同様、必ず食べるのが卵です。
タンパク質もしっかり摂りたいので、毎朝の卵は必須です。
平日はオムレツよりも断然、茹で卵。
お茶を沸かしている間に小さなミルクパンで茹でます。
いつものように茹で卵にしたけれど、
今朝は卵サンド風にしてみました。

茹で卵は、茹で時間が決め手ですよね~。
この論争もあるくらい?
11分強をしばらく続けた後、今は10分茹でに落ち着きました。
中がトロッとするくらいが美味しいんです。

image


で、岩塩とコショウをガリガリと。
だいたいフタクチでいただきます。


雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
July 09, 2014

茅の舎のお出汁!

テーマ:ブログ
image


今年もおそうめんが美味しい季節がやってきました。
「冷やし中華はじめました」的なお約束です。
薬味は、ショウガ、シソ、ミョウガが基本だけれど、
さやいんげん、薄焼き卵、オクラ、鶏肉(ササミ)などなど、
具沢山にするのが好きです。
おそうめんには胡麻をパラパラとね。

ところで、最近お気に入りの出汁といえば、
茅の舎のもの。

image


パックになっているので簡単にお出汁が取れます。
お味噌汁の決め手になるお出汁にも、ポンと入れて。

image


洋風だしもあるので、これは洋食の時に。
ポトフとか、炒め物にも便利。

福岡郊外にあるという自然食レストラン『久原本家 茅乃舎』。
いつか行ってみたいな。
東京では、ミッドタウンにイートインできるところがあって、
たまに行きますよ。

雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
July 07, 2014

7月7日、七夕!

テーマ:ブログ
image


早くも7月に突入、あっという間に7日が過ぎ、
今日は七夕です。
梅雨時だから仕方ないけれど晴れることはなく、
今日はあいにくの雨模様でした。
天の川はどうなってるかな~。
でもでも、天の川は見えなくても、心の中で願い事を...!

さて、先日、DE LA MER の新製品のお披露目会にお招きいただき、
行ってきました。場所は海の見渡せるホテルの部屋で。
DE LA MER ということで、窓からは見事なオーシャンヴュー。
この日もあいにくの雨模様で、
グレイの空と海が目に飛び込んできました。
けれど、晴れの日よりも何倍も迫力あるグレイの空。
なんだか圧倒されました。

image

新製品はこちら。

image

ザ・インテンシブ リバイタライジング マスク です。
8分のミラクルだそう。期待大!

image

モニターでも。

image

爽やかなグリーンのドリンクもいただきました。
夏はミント入りがいいですね。

蒸し蒸しで不快指数がぐーんと上がるこの頃、
フレッシュグリーンは目にも優しく、素敵ですね。
そういえば、短冊を飾る笹の葉も、すっきりしたグリーンだね。












雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
June 14, 2014

サクランボ!

テーマ:ブログ
image


友人からサクランボをいただきました。
ウレシイ!
サクランボは見た目も可愛くて大好きです。
こうして見ると、チリンチリン、鈴みたい?

image


さっそく洗って、少し冷やしていただきました。
甘くて美味しい。

そういえば、昨日の見事な満月、
1919年以来の13日の金曜日にあたる満月だったとか。
友人(サクランボとは別の)の誕生日でもありました。
私たち日本人は、満月というだけでワクワクしてしまう。
お月見をしたり、何か想ったり...。
満月に向かってお財布をかざして振ると金回りが良くなるとか、
様々な都市伝説も~。
ま、何にせよ、久しぶりの晴れた日の夜
(昼間、スゴイ雷雨もあったけど)、
神々しい満月でした。

明日も梅雨の中休み。
サッカーで盛り上がる熱い日曜日になることでしょう!







雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
June 13, 2014

お久しぶり!

テーマ:ブログ
image


お久しぶりです!
バタバタしていたら、あっという間に6月半ばになろうとしています。
更新が滞りました、ゴメンナサイ!

久しぶりといえば、今日は待ち望んでいた久しぶりの快晴。
梅雨の晴れ間です。
入梅してからずーっと雨続きだったので、朝起きて青空が見えると
やっぱり嬉しいですね。
特に、梅雨の晴れ間な湿度があまりなくて爽やかです。
それもまたウレシイ。
気温がぐんぐん上がるみたいだけど。

上の画像は、芍薬の花です。
手のひらほどある大輪の花はなんともゴージャスです。
撮影で使ったものをスタイリストさんからいただきました。
「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」
きっと多くの人が、
このフレーズを口ずさんでいることでしょうかね~。
フフフ。

image


たくさんあるフレグランスから。
セルジュ・ルタンスの「L'eau froide ロー・フォワッド」、
冷えた水、という意味のとおり、中性的な香り。
香りを感じさせない香りという。
梅雨の季節にピッタリなんです。



雅子 Masakoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み