圧力鍋の魅力をお伝えしておりますが、やっぱり世の中的には、
圧力鍋=煮込み料理ってイメージが付いていて、夏に圧力鍋ってイメージが沸かないようです。
でも、夏こそ圧力鍋って本当に便利に使えます!
7月は夏に便利な圧力鍋技をご紹介!
ほとんどのお料理が、加圧時間が一瞬~1分くらい
(他のメーカーの圧力鍋でも、長くて3分くらいかな?)
暑い時にも食べやすいさっぱり和定食ですよー。
冷やして食べてもおいしいメニューになっているので、お昼のうちに作っておいて、
冷やして夜は楽しちゃう!っていうのも「あり」ですよ^^
まだきちんと試作が整ってないため、なんとなーくのイメージ画像をちょっとだけ掲載。
改めて作って、ご紹介しますね。
圧力鍋=煮込み料理ってイメージが付いていて、夏に圧力鍋ってイメージが沸かないようです。
でも、夏こそ圧力鍋って本当に便利に使えます!
7月は夏に便利な圧力鍋技をご紹介!
ほとんどのお料理が、加圧時間が一瞬~1分くらい
(他のメーカーの圧力鍋でも、長くて3分くらいかな?)
暑い時にも食べやすいさっぱり和定食ですよー。
冷やして食べてもおいしいメニューになっているので、お昼のうちに作っておいて、
冷やして夜は楽しちゃう!っていうのも「あり」ですよ^^
まだきちんと試作が整ってないため、なんとなーくのイメージ画像をちょっとだけ掲載。
改めて作って、ご紹介しますね。
・基本のだしの取り方
今まで、ブログや口頭ではご紹介していた「だし」の取り方。デモンストレーションでご覧いただきます。取ったばかりのおだしの香りをぜひご確認ください。
今まで、ブログや口頭ではご紹介していた「だし」の取り方。デモンストレーションでご覧いただきます。取ったばかりのおだしの香りをぜひご確認ください。
・彩りたまご豆腐
圧力鍋で取った絶品だしを使って、自家製のたまご豆腐を作ります。中に具材を入れて、見た目にちょっと華やかな、「彩り」バージョンでご紹介しますね。
(もっと彩りよくしますが、つるんとなめらかな感じは伝わりますか?)
圧力鍋で取った絶品だしを使って、自家製のたまご豆腐を作ります。中に具材を入れて、見た目にちょっと華やかな、「彩り」バージョンでご紹介しますね。
(もっと彩りよくしますが、つるんとなめらかな感じは伝わりますか?)
・夏野菜のそぼろ煮
温かくても冷やしてもおいしい、夏野菜の煮物。圧力鍋ならあっという間です。絶品だしを使って作りますが、だしを使わないバージョンもご紹介します。
(ナス・かぼちゃなど夏のお野菜のサッと煮。圧力鍋のスピードに驚きます)
温かくても冷やしてもおいしい、夏野菜の煮物。圧力鍋ならあっという間です。絶品だしを使って作りますが、だしを使わないバージョンもご紹介します。
(ナス・かぼちゃなど夏のお野菜のサッと煮。圧力鍋のスピードに驚きます)
・夏の炊き込みごはん
夏の素材を炊きこんだ、夏にぴったりのさっぱりごはん。圧力鍋がなくても炊飯器でも作れるので、覚えておくと重宝するメニューです。
夏の素材を炊きこんだ、夏にぴったりのさっぱりごはん。圧力鍋がなくても炊飯器でも作れるので、覚えておくと重宝するメニューです。
・プチデザート
デザートまで、しっかり「和風」で。ほっとする味の一口スイーツをご紹介します。
こちらのメニューのレッスン日程は、今週末(6/14)午後8時にブログにて募集を開始いたします。日程は7月後半。夏休み直前からのスタートとなります。
受講生の皆さまには、明日(6/11)午前中に先行メールをお送りいたします。受講生様で、メールが届いてない方はご一報くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
うちごはんラボ さいとうあきこ
デザートまで、しっかり「和風」で。ほっとする味の一口スイーツをご紹介します。
こちらのメニューのレッスン日程は、今週末(6/14)午後8時にブログにて募集を開始いたします。日程は7月後半。夏休み直前からのスタートとなります。
受講生の皆さまには、明日(6/11)午前中に先行メールをお送りいたします。受講生様で、メールが届いてない方はご一報くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
うちごはんラボ さいとうあきこ