今日は東京でもチラチラと雪が舞いました。
こんな寒い日は、あったかごはんがいいですね!
圧力鍋を使ったこんな「鍋料理」はいかがでしょうか?
ここまでキッチンで作って、あとは卓上のコンロで仕上げるお鍋です。
では、作り方。
1)圧力鍋に、鶏手羽元(10本)と昆布(10㎝)、しょうがスライス(2枚)、長ネギ(青いところ)。
それから水1.5リットルを入れます。
2)蓋をして加熱スタート。
圧力切り替えがある場合は、高圧にしてくださいね。
写真の圧力鍋「オース」や、ゼロ活力なべの場合は、加圧時間0分。圧力がかかったらすぐに火を止めます。
その他の圧力鍋の場合は、3~5分加圧してください。
3)加圧が終わったら、そのまま余熱で圧力が下がるまで置きます。
圧力が下がったら、手順通りに蓋を開けます。
上にもやもや~と浮いてるのが灰汁。鍋のふちにもついてるので、きれいに取り除きます。
しょうがと長ネギは取り除き、鶏手羽元は取り出して骨を外して身をほぐしておきます。
4)具材はお好みで。
白菜・もやし・水菜・大根・にんじん・エリンギ・お豆腐などを用意しました。
5)鶏手羽と昆布から出たダシは、塩・ナンプラー・レモン汁で調味して、ホワイトペッパーを少々入れて味をととのえます。野菜を入れて、煮えたら卓上にもっていって楽しんでください。
食べる時に、すりごまやラー油をトッピングすると、コクが出てさらにおいしくなります。
春雨を入れてもよく合います。
仕上げは細めのおうどんか、フォーがおすすめです。
鍋の素を買ってこなくても、味付け次第でいろいろな鍋が楽しめますよ。
いろいろ使える圧力鍋。ぜひ煮込み料理以外にもご活用くださいね!
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