毎日の新しい発見を求めて、美味しいもの巡りをしています♪

いつか実現させる夢のために毎日一歩ずつでも前進していたい。

そんなわたしの日々の記録をつづっています^^

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年01月23日

獺祭の酒かすで粕汁。

テーマ:●cook

昨日の夜ご飯は、獺祭の酒かすを使った具だくさん粕汁。

…が、具を入れすぎて味が薄くなり大変不評。

反省。

残りでリベンジします。

 

・具だくさん粕汁

・おからとサツマイモのサラダ

・菜の花のからし和え

・菜の花といりことおじゃこを炒めたやつ

・黒千石ごはん

 

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月22日

味噌づくりの会@マルメロ

テーマ:●life

こんばんは。

今日は元町にあるマルメロさんで開催されていた「味噌作りの会」に参加してきました。

ずーっと挑戦してみたかったお味噌作り。

湿度が多い我が家ではカビが生えてしまいそうで、なかなか手を出せず…

ところが、今年はマルメロさんで熟成まで保存してくれるとのこと‼

 

ゆでたての温かい大豆をつぶし、麹と混ぜて丸めて樽へ。

単純な作業ですが、空気が入らないようにしたり、殺菌したりと

工程は1つ1つ丁寧に。

すでに年末の熟成が待ちきれません!

 

味噌作りの後には、先生が昨年仕込んだお味噌でのお味噌汁、

玄米巻きずし、高菜とお揚げさんの炒めたものをいただきました。

お味噌の熟成の甘さにびっくり!

あぁ~、待ちきれない。

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月19日

カブの豆乳味噌グラタン。

テーマ:●cook

こんばんは。

寒い…そんな最近無性に食べたかったのが、グラタン。

でも和風にしたかったので、カブを使って豆乳で煮込み和風グラタンに。

 

・カブの豆乳味噌グラタン

・白菜のサラダ

・人参とひじきのごまあえ

・根菜のジンジャースープ

・もち麦ごはん

 

たっぷりチーズをのせたグラタンで、体の中からホカホカ。

ごちそうさまでした。

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月12日

チャイ風味のクグロフ。

テーマ:●baking okashi/pan

こんばんは^^

今日は塩屋のお菓子教室「acusu」さんの日。

今日のレッスンでは、チャイ風味のクグロフを作りました。

外はカリッと中はふんわり。

紅茶の風味が香る生地にスパイスをプラスして。

アイシングに秘密があって、アイシングと生地を一緒に食べるとまさにチャイ!

ちょっぴり大人のケーキです。

クグロフ型のケーキって本当にかわいい♡

また作ってみよう~♪

コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月08日

いちごのタルトで恋ダンス。CAFE KATEMAO〔長岡京〕

テーマ:・KATEMAO

KATEMAOさんで、食べたかったいちごのタルト。

乙女すぎる見た目に、食べたら思わず恋ダンスを踊っちゃいそうです。笑

ご飯いちごタルト

 

いちごが焼き込まれたタルトに、カスタードクリーム、そしてたっぷりのいちご。

甘酸っぱいいちごと、甘さ控えめのとろとろカスタード。

添えられたマカロンの可愛さ…そしておいしさ。

全てにおいて、見た目以上のお味。

ますますいちごが好きになっちゃいます。

丁寧に作られているのに、ボリュームもあって

目から心から幸せになる乙女なタルト。

また、暖かくなるころに伺います。

ごちそうさまでした。

家**CAFE KATEMAO

前回記事  10
      11121314151617181920

      2122232425262728

コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。