毎日の新しい発見を求めて、美味しいもの巡りをしています♪

いつか実現させる夢のために毎日一歩ずつでも前進していたい。

そんなわたしの日々の記録をつづっています^^

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2016年07月29日

桃とグラノーラのメルバ風パフェ♪CAFE KATEMAO〔長岡京〕

テーマ:・KATEMAO

こんばんは。

今年も長岡京のカフェ「CAFE KATEMAO」さんでいただきました。

桃とグラノーラのメルバ風パフェ。

ドドーンとトッピングされたコンポートの桃。

ザックザクのグラノーラに、あっさり寒天。

そして濃厚バニラアイスがたっぷり(●´I`●)

中にも桃がたっぷりと入っています。

あったかいジャスミンティーも。

一口一口のしあわせをかみしめながら。

今年もわたしに夏がやってきました。

2016年、おとなの夏休み。

ごちそうさまでした。

家**CAFE KATEMAO

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2016年07月21日

なすと車麩とピーマンの味噌炒め。

テーマ:●cook

こんばんは^^

今日の夜ご飯は、なすと豚肉…ではなく、車麩を使った味噌炒め。

・なすと車麩とピーマンとちょこっとゴーヤの味噌炒め

・切干大根のトマト黒酢中華サラダ

・モロヘイヤの梅おかか

・オクラと玉ねぎとキノコのお味噌汁

・黒米

なぜ今日は豚肉でなくて車麩なのかというと、

沖縄に行った際、カフェ soiさんでいただいたランチメニューが

この「車麩」を使った味噌炒めだったから。

思ったように野菜に火が通らなくて、難しい…けれど、

あの時感じた沖縄の風を少しだけ思い出せた気がします( ̄ー ̄)笑

ごちそうさまでした。

 

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2016年07月18日

かき揚げと厨房男子。

テーマ:●cook

こんばんは^^

今日の夜ご飯は、かき揚げ。

でも、焦げ焦げ…(´∩`。)

 

・トウモロコシのかき揚げ&新玉ねぎと枝豆のかき揚げ

・きゅうりともずくの酢の物

・パプリカの焼き浸し

・とうもろこしごはん

・なめたけと豆腐のお味噌汁

 

とうもろこしのかき揚げは、衣が少なくて崩壊…しましたが、

あま~いトウモロコシの味そのものを楽しむことができました(●´I`●)

かき揚げは揚げすぎたので、次回の課題に。

 

 

 

今日、なんと11年ぶりに映画館という場所へ足を運びました。

観た映画は「厨房男子」。

色んな男性がお料理をする姿を描くドキュメンタリーなのですが、

ま~、おもしろいっ♡

エプロンをとったら普通のおっちゃんですが、エプロンを着けるとスーパーヒーロー。

 

一般的によく言われますが、男性のお料理への「こだわり」が強くみられました。

でも、そのこだわりの裏にある「おいしい」「笑顔」を生み出したいという

強い思いがとっても伝わってきて、感動。

女性とはまた違ったお料理をする姿やお料理への思いがあって、

見ている間中ずーっとニコニコしちゃいました^^

こんな思いでお料理を作ってもらったら、幸せでお腹いっぱいになっちゃうな。

わたしも、こんなこだわりを持ってお料理をしたいと思いました。

 

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2016年07月17日

トウモロコシの芯のスープ。

テーマ:●cook

こんばんは^^

今日は体調がすぐれず、ずっと楽しみにしていた予定を

先延ばしにしてしまいました(´∩`。)

悔しい~!!!

みなさまも、体調にはお気を付けください。

そんな今日の夜ご飯はさっぱりと。

・ヤゲン軟骨と豆腐入りつくね

・焼きナス

・パプリカのごま和え

と、

このスープ、以前テレビ番組で見たトウモロコシの芯だけを使ったスープ。

芯を水で煮て、ミキサーにかけて牛乳と煮込むというもの。

たしかに芯だけなのにトウモロコシの味…

ですが、やっぱりトウモロコシの実も入れたほうがおいしいかも^^;

たっくさんのトウモロコシの実が詰まったごはん。

数年前まで苦手だったトウモロコシ、今年は何回食べていることか。

この甘さ、プチプチ弾ける食感。

夏の幸せを感じます(●´I`●)

ごちそうさまでした!

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2016年07月15日

スパイスたっぷり、スリランカカレー。ASIAN KITCHEN Chai Chai〔南堀江〕

テーマ:●eatout

こんにちは^^

今日は遅番、そしてお局さん最終日。

いったい、どんな顔をしていらっしゃるのでしょうか…

さて、先月末ですが難波に用事があった時に気になっていたカレー

「ASIAN KITCHEN Chai Chai」さんのスリランカカレーをいただきに行きました。

 

伺った日のメニュー。

 

ご飯キーマ&ひよこ豆カレーとプラウン(エビ)マサラカレー あいがけ ¥1100

(カチュンバル、スパイスたまご、ビンディマサラ、パスマティライス付き)

 

大好きなひよこ豆と、エビの両方のカレーをいただけるなんて♪

ひよこ豆のカレーはあとからジワジワくる辛さ。

プラウンマサラは、フルーティーな中に、ピリッと感じる辛さ。

2つの違った辛さが味わえて、スプーンが止まりません。

人参や玉ねぎのピクルスもついて、

スパイシーだけどちゃんと口の中の休憩もできてうれしいです(笑

ご飯の量もたっぷりで、ものすごくお腹いっぱいに。

色鮮やかなプレートでいただく刺激的なランチ。

ごちそうさまでした。

 

家**ASIAN KITCHEN Chai Chai

 

住所:大阪府大阪市西区南堀江3-2-12

 

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