毎日の新しい発見を求めて、美味しいもの巡りをしています♪

いつか実現させる夢のために毎日一歩ずつでも前進していたい。

そんなわたしの日々の記録をつづっています^^

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年03月19日

アーモンドフェスティバル2017.

テーマ:●life

昨年も遊びに行った、アーモンドフェスティバル。

桜の花より一足先に楽しむことができるお花見。

阪神深江から徒歩で25分ほどの所にある、

東洋ナッツ食品さんでの年に1度のイベントです。

 

桜の花のようですが、これはアーモンドの花。

満開ではありませんが、それでも青空に生える笑顔。

ここからアーモンドの実がなるなんて!見てみたい…

(そして食べたい( ̄ー ̄))

ぽかぽか陽気の中のアーモンドのお花見。

すっかり気分は春。

帰りにyuddyさんでランチを頂き、花も団子も楽しみました。

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年03月13日

ボロネーゼとフィットチーネ。

テーマ:●cook

3月9日、母の誕生日でした。

母はパスタ好き、わたしはごはん党。

ごはん党のわたしが嫌がるので、

母は麺類を夜ご飯に出すことがめったにありませんでした。

誕生日には母のリクエストに応えてパスタごはんに。

 

・フィットチーネでボロネーゼ

・人参サラダ

・蒸しブロッコリー

・豆乳味噌スープ(昆布だし)

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年03月12日

キャベツたっぷりメンチカツ。

テーマ:●cook

こんばんは。

ぽかぽか陽気の今日の夜ごはんはキャベツたっぷりメンチカツ。

豚ひき肉200gに対して、キャベツは300g!!

添え野菜にもワイルドにキャベツの千切り。

もりもり野菜を食べることができました。

 

・キャベツメンチカツ

・スナップエンドウのおかか蒸し煮

・ほうれん草と人参のごま酢和え

・大根なます

・岩津ねぎのお味噌汁

・香米ごはん 高級魚(いかなご)のっけ

 

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年03月07日

迎春、2017~播磨の春の風物詩~

テーマ:●life

今年も無事、解禁日にいかなごを炊くことができました。

 

大不漁だといわれていた今年、ほんとうに少なくて。

魚の棚でたった1軒売り残っていたお店で2㎏購入できました。

 

1回目に炊いたものは少し焦がしてしまって…

でも、煮詰めすぎたおかげで市販で流通しているようなかための仕上がりに。

2回目の優しい色合いのできは、我が家流のいかなご。

どちらも同じ割合の同じ調味料なのに、

火加減が変わればこれほどまでに仕上がりが変わるのかとびっくりです。

 

大きさが、とにかく大きい。

もう来週炊いたら「魚」の煮つけになっちゃいそうです。

そんな今日は、いかなごをメインに、車麩の炊いたんや

にんじんとじゃこの炒め物を。

播磨の春の風物詩を、今年はいつも以上に感謝しながらいただきます。

コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年03月05日

季節の手仕事、ジャムづくり。

テーマ:●life

今年は2種類のジャムを作りました。

沖縄直送のタンカンと、旬のいちごのジャム。

自分で作るおいしさは、どんな名店のジャムにも敵いません( ̄ー ̄)笑

シフォンケーキに添えても◎

 

自家製アイスに混ぜようかな。

たくさんできたので、使い道を考える今を楽しんでいます。

コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。