毎日の新しい発見を求めて、美味しいもの巡りをしています♪

いつか実現させる夢のために毎日一歩ずつでも前進していたい。

そんなわたしの日々の記録をつづっています^^

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2017年02月13日

野菜の芸術プレート。ごはんやルリカケス〔王子公園〕

テーマ:●cafe HYOGO

珍しく月曜日に半日お休みをとることができたので、

日・月のみランチ営業をされている「ごはんやルリカケス」さんへ。

王子公園からお店に向かう途中、みぞれがちらちらしていましたが

こんな素敵なプレートご飯を頂いて、帰るころには体も心もぬくぬく。

ご飯野菜のプレートランチ

10種類ものお惣菜がプレートの上で踊っています。

ほんと、どれも素材が生きているんです。

野菜やハーブ、スパイスがとてもうまくミックスされていて

こんな組み合わせがあるのだ!これは何を使ってるんやろう?

一口食べるごとに世界が広がってとっても楽しい。

オーナーさんの巧みな技に、終始感動しっぱなしでした。

 

そして、ソースがピンク色なのと、プレートの左のソースがハートに見える…

単にハートに見えるだけなのか、それとも作り手の粋な計らいなのか。

後者だと信じて、おいしさを思い返しています。

ごちそうさまでした。

 

家**ごはんや ルリカケス

過去記事 

住所:神戸市灘区中原町6-2-3

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2017年02月12日

ハンバーグ定食。

テーマ:●cook

バレンタインが近づくと、お肉メニューがスーパーのチラシに掲載されること多々。

突然食べたくなって、今日の夜ごはんはザ・ハンバーグ。

(ハート形にしようと思って失敗しました)

 

和風でもなく、豆腐を入れるでもなく、牛肉:豚肉=7:3のハンバーグを食べたくて。

今回も肉汁が流れ出しちゃいましたが、ふっくら出来上がりました。

 

ソースはケンタロウさんレシピ。

ナツメグを入れ忘れたけれど少し入れたにんにくがコクを出してくれました。

肉汁を閉じ込めたハンバーグ…リベンジします。

 

・ハンバーグ

・グリルポテトと蒸しニンジン・ブロッコリー

・ひじきと豆のごまサラダ

・大根なます

・麩のお味噌汁

・香り米ごはん

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2017年02月09日

ネーブルオレンジのさわやかタルト。

テーマ:●baking okashi/pan

「acusu」さんでの本日のお菓子レッスンは、

「ネーブルオレンジのさわやかタルト」。

さわやかクリームを敷き詰めたタルトには、オレンジのお花畑が。

無農薬のオレンジで、とってもジューシー、実はぷりぷり。

タルト生地はサックサク。

もう、間違いなしのおいしさのタルト。

さわやかクリームが本当にさっぱりあっさりしていて

オレンジのおいしさを最大限に引き出している気がします。

先生が新しくお迎えした、とってもかわいいやちむんでお茶タイム。

 

ちなみにわたしの作ったタルトはこちら。

薄皮を向くのが面倒だったので、そのままですが^^;、

それなりにかわいく仕上がってくれました!素敵。

オレンジさん、ありがとう。

クリームがゆるゆるでカットしにくいので丸ごと食べたい。

まるごと1台食べても絶対に胃もたれしないあっさりさ。

旬のオレンジに、心も体もフレッシュな心地になりました。

 

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2017年02月07日

優雅に味わうショートケーキ。Kashi Kashi〔高槻〕

テーマ:●cafe Osaka

先日、新婚の友人と高槻でカフェ巡りをしました。

といっても、2件のお店でひたすら喋り、しゃべり、話す。

おいしい時間と楽しい時間。

おやつタイムに伺ったのは、お久しぶりの「Kashi Kashi」さん。

 

大きな大きな、あまおうを使ったショートケーキ。

美しくデコレーションされた、ふわふわとろけるジェノワーズと

甘い甘いいちご。

食べ終わってしまうのがとっても惜しかったです。

一緒にいただいたベリーの紅茶もおいしくて。

 

とっても素敵なスタッフの方の対応とお店の雰囲気に

思わず長居してしまいました。

また、ほかのスイーツもうかがいたいな。

ごちそうさまでした。

 

家**Kashi Kashi

 

過去記事 
住所:高槻市芥川町3-9-13
 

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2017年02月06日

菊菜のかき揚げ夜ごはん。

テーマ:●cook

昨日の夜ごはんは、菊菜…春菊のかき揚げ。

衣を玄米粉にしたら真っ黒に仕上がってしまいました。

でも、サクサクで香ばしい。

玄米粉、使えるかもしれません。

 

・菊菜のかき揚げ(春菊・玉ねぎ・人参・干しエビ入り)

・ホタルイカの辛子酢味噌和え

・コウタイサイのお浸し

・長ネギのお味噌汁

・玄米ご飯

・セロリの浅漬け

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