先日の 猫用のバースデーケーキ を見た方より
嬉しいことに「レシピを教えてほしい…!」というお問い合わせをたくさんいただきました
今回初めて作ったのですが…
とても簡単だったので、作り方をご紹介したいと思います
( ご紹介が遅くなり申し訳ありません…)
材料 [ 5×8cmのセルクル型1つ分 ]
・生サーモン 60g
・鶏ささみ 1本
・粉ゼラチン 2〜3g
・ヨーグルト 20g
・クリームチーズ 20g
・水 180cc
サーモンは塩分の加えられていない、お刺身用の生サーモンを使用します。
クリームチーズやヨーグルトも無糖のものを使います。
粉ゼラチンは、一般的な豚由来のタンパク質(コラーゲン)で出来ているものを使用しました。
※ アレルギーのある猫ちゃんは、十分お気をつけ下さい。
※ クリームチーズは、フィラデルフィアのクリームチーズを使いました。糖質も20gあたり0.5gと比較的低く、おすすめです
作り方
① 鶏ささみを猫が食べやすい大きさに細かく刻みます。サーモンも薄くスライスします。
② 水180ccと鶏肉を鍋に入れ、しっかりと茹でます。サーモンも加え、火を通します。
③ ②に粉ゼラチンを加え、ゼラチンを溶かします。
④ セルクル型の1番下に①で茹でたサーモンを敷き詰め、その上に煮汁を1cmほど流し込みます。
(この時ラップでセルクルを下から包むと、煮汁が漏れることを防げます。)
⑤ 冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥ 土台が固まったら、ささみと煮汁、サーモンと煮汁、の順に繰り返し層を重ね、もう一度冷蔵庫で冷やし固めます。
⑧ 固めている間に、クリームチーズを湯煎で溶かします。
しっかりと溶かし、よく混ぜるとダマになりません。
( 私はチャッチャと混ぜたので、少しダマになりました。。笑 )
⑨ クリームチーズにヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。
⑩ ⑧で固めたゼリー状のケーキに、クリームを塗って完成です
レシピなんてあまり書いたことがなく、、
分かりづらかったらごめんなさい
でも、作り方はものすご〜く簡単でした
クリームを塗る前の段階だと…
その他、セルクル型とHappy Birthdayのプレートは、100円均一で購入しました
ケーキを作っている間は、何かを察したのか………
お花ちゃん、、
やってきました〜〜。。。。
お花「ちょっとちょっとぉ
にゃんか、良いにおいがするんにゃけど…」
ふふふ
バレちゃったかー…
お花と詩丸のお誕生日ケーキに、
挑戦していたんだよ…
お花「じーーーー………」
熱〜い視線を感じます…
お花「ちょっとぉーー
味見させてちょーだいにゃ」
猫の嗅覚…
猫の勘… の鋭さって…
ものすごいです…
自分のものだって、
分かるんだなぁー……
お花「ちょーーーーだいっにゃ」
思わず二足立ち……
この後少しだけ、クリームを味見してもらいました
美味しそうに舐めていて、一安心…
クリームを塗ったあとの断面図はこんな感じでした…
このケーキの総カロリーは、約200キロカロリーとなります。
お花へは5分の1ピースずつ、数日に分けて与えたので、
1度の摂取カロリーは約40キロカロリーほどになります。
今回は1年に1度の特別な日であること、
授乳期の栄養が必要な時期であることから、
このようなケーキに挑戦しましたが…
基本的に栄養満点な猫用フードを食べさせることが、猫にとって1番バランスの良い食事とされています。
手作りのものはどうしても栄養が偏るため、あくまでもこれは特別な日限定のケーキです。
どうかその点には、ご注意下さいませ…
( 詩丸はウエットフードが苦手なので
結局一口も手をつけませんでした…)
こんな簡単なレシピですが…
少しでもお役に立てればと思います