ブロ友のLucaさんから 最近教わった
塩麹・・・


この頃 日本で大流行というウワサの
あの ブツ に・・・


私もついにデビューでございます♪


塩麹なんて 初めて聞いたし
一体どんなブツなのか
想像もつきませんでしたが・・・



だいたい
麹という漢字が読めませんでしたよ~? 叫び
アホですね♪


ネットでお勉強してみると
これをちょこっと加えるだけで
どんなお料理もおいしくなるという
すばらしい調味料らしい



おいしいものが少ないオーストラリアでは
試すしかないでしょう、もうこれは!!
ピアノとおいしい手作りのお料理しか
楽しみがありませんから!!



さて
オーストラリアでは
乾燥麹 なるものが手に入るようです
こちら↓

$オーストラリアいらいら生活となんちゃってジャズピアノ-乾燥麹

ゴールドコーストでも
日本食良品店で売ってました



作り方は とっても簡単
水と塩を混ぜ混ぜして ねかせるだけ
夏なら1週間ほど
冬なら2週間ほどで完成
毎日1回 スプーンでかき混ぜます



水だと塩が溶けませんので
私は まずお湯に塩を溶かしておいて
冷めた塩水を乾燥麹に混ぜました
Clever?
お塩も おいしい天然塩を使うと
うまい塩麹ができるようです



こちらが仕込み中の塩麹です↓

$オーストラリアいらいら生活となんちゃってジャズピアノ-塩麹仕込み

みなさん なぜか四角いタッパーだったので
私も四角い容器を使いましたが
混ぜるときに丸い容器の方がいい???
と思ったり



そして
ちょうど2週間で完成しました~
コチラ↓

$オーストラリアいらいら生活となんちゃってジャズピアノ-塩麹完成

みなさん なぜかガラス瓶に詰め替えてらっしゃるので
私もそうしましたが
作った容器のままで保存したらダメなの???
と思ったり
だって、移し代えるの、面倒ですよ?



ところで
なにをもって完成とするのか・・・
う~ん
これは難しいですよね



フツフツ泡が立ってきたり
ねっちょりしてくるので
発酵してくるとすぐわかりますが
もうちょっと待ってみると
あれ? ちょっと甘い香りが???
と なります
多分これがサインではないかと



さてさて
早速 魅惑の調味料を使ってみますと・・・



すんばらしいです!!
何もかも うまいです!!
お肉が柔らかくなります!!



お店に飛んでいって
乾燥麹を大人買いしてきました~
あと1年は大丈夫でしょう!
なはっ



塩麹は冷蔵庫で半年保存可だそうですが
私のように 何にでも入れていると
すぐなくなっちゃう~



煮物や和え物なんかは
そのまま入れて 一緒に食べてしまえばいいのですが
お肉をマリネする場合は
塩麹を取り除いてから焼かないと
速攻焦げます、要注意



ということで
最近の我が家のキッチンには
酵素ドリンクと塩麹 の容器が仲良く並んでて
毎日愛情込めてかき混ぜています♪