数年前、うちの子ポクシーちゃんが
中学受験で年末年始もなく
頑張ってたころ よく作っていたおむすびです。
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合格取りに行く(鶏肉)おむすび by うっし~
材料(おむすび6~8個分)
鶏胸肉 100g(約3分の1枚)
片栗粉 少々
青ネギ 1本程度
本みりん 大さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1
生姜の絞り汁 少々
ごま 少々
鰹削り節(おかか) 少々(3g程度)
コショウ 少々
オリーブ油(サラダ油可) 少々
炊きたてのご飯 おむすび6~8個分
塩 少々
【作り方】
1.青ネギを小口切りにする。鶏肉を細かく切る。
2.鶏肉に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、フライパンが温まったら(1~2分たったら)鶏肉を入れて焼く。
4.鶏肉にほぼ火が通ったら青ネギを加えて混ぜ、本みりんと醤油、生姜の絞り汁を加えて混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
5.汁気がほとんどなくなったら、ごまとおかかを加えて混ぜ合わせ、火を止める。味をみて薄ければ塩で味を調え、コショウをふる。
6.手順5の具を入れたおむすびを作る。
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毎年、年末になると
ポクシーちゃんがすごく頑張っていたのを思い出します。
そして、
受験させておいて良かったなと思う今日この頃。
来年1月に中学受験されるお子さん、頑張って!
お風邪など召されませんよう。
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クリスマスの飾り、
まだ飾ったままです。
もうしばらくこのままにしておこうかな。