<材料> 2人分
タケノコ(根元) 6切れ
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
塩、胡椒 各少々
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
木の芽(自家製) 適宜
<作り方>
1.タケノコは7~8mm厚さに切り格子状に切り目を入れる
にんにくは薄く切る
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で香りを出し
1を入れ、塩、胡椒し、両面焦げ色がつくまで焼く ↓
3.皿に取り出し、器に盛り付ける
4.2のフライパンに醤油、みりんを入れ一煮立ちさせ、
ソースを作る
5.器に盛り4のソースをかけ、にんにくをトッピングし
木の芽を飾る
ご近所のお友達から茹でたタケノコを貰ったので、まず最初に
毎年作る、タケノコのガーリックステーキを。
タケノコそのものが実に美味しい。旦那さんから「ヒット!」。
食べて即座に出ましたよ。
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪