タケノコのガーリックステーキ | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
タケノコ(根元)                  6切れ            
オリーブ油                      大さじ1
にんにく                       1かけ
塩、胡椒                       各少々
醤油                         大さじ1
みりん                        小さじ1
木の芽(自家製)                   適宜

<作り方>
1.タケノコは7~8mm厚さに切り格子状に切り目を入れる
  にんにくは薄く切る

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で香りを出し
  1を入れ、塩、胡椒し、両面焦げ色がつくまで焼く ↓


3.皿に取り出し、器に盛り付ける

4.2のフライパンに醤油、みりんを入れ一煮立ちさせ、
  ソースを作る

5.器に盛り4のソースをかけ、にんにくをトッピングし
  木の芽を飾る


ご近所のお友達から茹でたタケノコを貰ったので、まず最初に
毎年作る、タケノコのガーリックステーキを。

タケノコそのものが実に美味しい。旦那さんから「ヒット!」。
食べて即座に出ましたよ。チョキ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね