ナスとふくの味噌煮 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
ナス                            3本
ふく                            200g
塩                             適量
小麦粉                          適量
[a]
  酒、みりん            各大さじ2
  砂糖               小さじ2~3
  水                 1/2カップ
味噌                        大さじ1 1/3
きな粉                          大さじ1
ネギ小口切り                       適量

<作り方>
1.ふくは一口大に切り、塩を振り2~3分置き
  小麦粉を軽くはたく  

2.ナスは長めの乱切りにして水にさらしてざるにあげ
  水分を切る

3.フライパンに油を熱し、1を中火強で炒める

4.2を加え、ふくに焼き色がついたら皿に取り出す

5.[a]を加え、蓋をして中火で4~5分煮る

6.味噌を加えて溶いて混ぜ、隠し味にきな粉を入れる

7.器に盛り付け、ネギを散らす



ナスたっぷり使った味噌煮、スーパーでも小さ目のふくが
下関では売られているので、アクセントに使ってみました。

きな粉は、体にも良いし、隠し味にどうかしら?と初めて、
使ってみると、風味が良かったです。


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね