<材料> 2人分
ナス 3本
ふく 200g
塩 適量
小麦粉 適量
[a]
酒、みりん 各大さじ2
砂糖 小さじ2~3
水 1/2カップ
味噌 大さじ1 1/3
きな粉 大さじ1
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.ふくは一口大に切り、塩を振り2~3分置き
小麦粉を軽くはたく
2.ナスは長めの乱切りにして水にさらしてざるにあげ
水分を切る
3.フライパンに油を熱し、1を中火強で炒める
4.2を加え、ふくに焼き色がついたら皿に取り出す
5.[a]を加え、蓋をして中火で4~5分煮る
6.味噌を加えて溶いて混ぜ、隠し味にきな粉を入れる
7.器に盛り付け、ネギを散らす
ナスたっぷり使った味噌煮、スーパーでも小さ目のふくが
下関では売られているので、アクセントに使ってみました。
きな粉は、体にも良いし、隠し味にどうかしら?と初めて、
使ってみると、風味が良かったです。
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
さらなるグルメ情報は⇒blogranking