フライパンで舞茸と豆苗のさっと蒸し | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
豆苗                          1苗
舞茸                        1/2パック
エリンギ                        2本
えのき                         1袋
ニンジン                       1/3本
もやし                         1袋
[a]
  水               大さじ2
  醤油              大さじ1
  めんつゆ           大さじ2
  酒               小さじ2
  カボス果汁          大さじ1
ゆず胡椒                        適量

<作り方>
1.舞茸は手でさいて小房に分ける
  えのきは、軸を除き、3cm長さに切る
  エリンギは5cm長さに切り、さらに縦に8等分に切る

2.フライパンに、もやし、1、細切りにしたニンジンをのせて
  [a]の水、酒を加えて強火にかける ↓

3.沸騰して来たら、[a]のめんつゆ、醤油を加えて中火にし
  蓋をして、2~3分蒸す ↓


4.4~5cm長さに切った豆苗を入れ、カボス果汁を加え
  2分蒸して、蓋を開け、全体を混ぜる


5.器に盛り付け、ゆず胡椒を加えて頂きます


舞茸、エリンギ、えのきなどのきのこをたっぷり使い、豆苗と
彩りにニンジンをアクセントに使っています。

油を使わず、蒸し料理なので、とってもヘルシー。
エリンギの軸は、あるものに変身させています。また後日に!

旦那さん、「ゆず胡椒を入れたら、味が閉まって美味しくなる。」
と、ヒットでました。合格



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね