<材料> 2人分
豆苗 1苗
舞茸 1/2パック
エリンギ 2本
えのき 1袋
ニンジン 1/3本
もやし 1袋
[a]
水 大さじ2
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
酒 小さじ2
カボス果汁 大さじ1
ゆず胡椒 適量
<作り方>
1.舞茸は手でさいて小房に分ける
えのきは、軸を除き、3cm長さに切る
エリンギは5cm長さに切り、さらに縦に8等分に切る
2.フライパンに、もやし、1、細切りにしたニンジンをのせて
[a]の水、酒を加えて強火にかける ↓
3.沸騰して来たら、[a]のめんつゆ、醤油を加えて中火にし
蓋をして、2~3分蒸す ↓
4.4~5cm長さに切った豆苗を入れ、カボス果汁を加え
2分蒸して、蓋を開け、全体を混ぜる
5.器に盛り付け、ゆず胡椒を加えて頂きます
舞茸、エリンギ、えのきなどのきのこをたっぷり使い、豆苗と
彩りにニンジンをアクセントに使っています。
油を使わず、蒸し料理なので、とってもヘルシー。
エリンギの軸は、あるものに変身させています。また後日に!
旦那さん、「ゆず胡椒を入れたら、味が閉まって美味しくなる。」
と、ヒットでました。
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