<材料> 2人分
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
[a]
生姜搾り汁 1かけ分
砂糖、酒 各大さじ1
みりん、醤油 各大さじ2
紅生姜 適量
グリーンアスパラガス 1束
オクラ 1袋
塩 適量
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎは5~6mm幅の輪切りにする
2.[a]を混ぜ合わせ、一口大に切った豚肉を焼く前に漬ける
3.フライパンに油を熱し、1を焼く
4.2を汁ごと加え中火で焼く
5.グリーンアスパラガスは半分長さに切りさらに縦半分に切る
6.オクラはガクを切り取り、半分に切る
7.フライパンにオリーブ油を熱し、5,6を焼き塩を振りかける
8.歯応えが残る位で火を止め、皿に取り出す
9.4の生姜焼きを器に盛り、紅生姜を添え、8をトッピングする
豚こま切れ肉があったので、これは生姜焼きが出来そうだと
作ってみると、意外や肉が美味しい。
「味付けが良い。」と、旦那さんよりヒット出ましたよ。
最初は生姜焼きだけを盛り付けてみたのですが、やっぱり、グリーン
欲しいなと、アスパラガスとオクラをトッピングして、彩り良く
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