<材料> 2人分
豚ひき肉 200g
タマネギ 1/2個
白ネギ 1/2本
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 大さじ2
生にんにく、生しょうが 各小さじ2
[a]
テンメンジャン、豆板醤 各小さじ2
砂糖 小さじ1~2
醤油 大さじ2
[b]
水 200cc
ヤマキ 割烹白だし 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
きゅうり 1/2本
<作り方>
1.タマネギは粗みじん切りにする
2.白ネギ10cmは千切りにし、水にさらして白髪ネギを作る
残りは粗みじん切りにする
3.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを加えて、弱火で
香りが出たら、豚ひき肉を加え、色が変わってきたら、[a]の
テンメンジャン、豆板醤を入れて炒める
4.1と2の白ネギを加えて炒め、残りの[a]を加える
5.[b]を加えて炒め、味見をして良ければ、水溶き片栗粉を加え
とろみをつける
6.うどんを茹で、ざるにあけ、さっと流水で洗い、水分を切り
器に盛り付け5をかける
7.千切りにしたきゅうりと2の白髪ネギを添える
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ヤマキ 割烹白だしとAJINOMOTO 健康 調合ごま油の組み合わせで、
ジャージャー麺を、うどんで作ってみました。
熱々が食べたかったので、うどんは冷やさず、さっと洗うのみにし、
肉味噌も、出来たてをかけています。
旦那さん、「これは、なかなかいける味だね。」とヒット出ました。
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