<材料> 4人分
ゆでタケノコ 300g
木の芽(自家製) 40枚
[a]煮汁
出し汁 3/4カップ
みりん 小さじ1 1/2
薄口醤油 小さじ1 1/2
[b]和え味噌
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2~3
<作り方>
1.タケノコは根元、穂先共、食べやすい大きさに切る
2.鍋に1と[a]を加えて5分煮る ↓
3.ボウルに[b]を入れ、混ぜ合わせる
4.木の芽2~3枚飾り用に残し、軸を除き、すり鉢に
入れて、すりこぎで擦る ↓
5.3の和え味噌に2の煮汁大さじ2~3加えて和える
6.味見をして良ければ、器に盛り付ける
義父宅の庭にある木の芽を、ふんだんに使いました。
私が育てている山椒の木は、タケノコご飯には丁度良いですが、
こういう、たっぷり使う時には、貰っています。
筍の木の芽和え、これは、タケノコご飯と並んで、作りたい筍料理。
木の芽たっぷり、ヘルシーで嬉しい一品。
旦那さん、「これは凄く体に良さそう。それに味つけも良いね。」と
ヒット出ました
さらなるグルメ情報は⇒blogranking
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪