超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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うさうさレシピ別館~Flower Land


日本を食べるっ隊『第3回夏カレー』

私は、【夏バテ防止・イエローカレーで、エントリーします。アップ


昨日のTVたけしの家庭の医学で奥園さんのレシピに鶏むね肉

イミダペプチドという物質が含まれ、疲労回復、夏バテ予防にいいと。

タイカレーに、鶏むね肉を使い、スパイシーでヘルシーなカレーを。


<材料>                 4人分

鶏むね肉                       1枚

塩、胡椒                      各適量

生姜、にんにくみじん切り           各1かけ

じゃがいも                      2個

玉ねぎ                       1/2個

ナス                          1本

ピーマン                        2個

イエローカレーパウダー              50g

ココナッツミルク                   1缶

水                          300cc

レモングラス(乾燥)                適量

赤唐辛子                       1本

ナンプラー                     20cc

砂糖                        小さじ1


<作り方>

① 鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒を振る


② ナスは乱切りにし、水にはなす

  じゃがいもは、1.5cm角に切り、水にはなす


③ 玉ねぎはじゃがいもと同様に切る

  ピーマンは種を除き、乱切りにする


④ 鍋に油と生姜、にんにくみじん切りを加えて、弱火で熱し

  香りが出たら、イエローカレーパウダーを加え、さらに炒める


⑤ 鶏肉を加えて炒め、玉ねぎ、じゃがいも、ナス、ピーマンの

  順に炒め、ココナッツミルクの半量を加えて炒める


うさうさレシピ別館~Flower Land
  

⑥ 水とレモングラス、残りのココナッツミルク、水にひたした

  赤唐辛子を加え、さらに煮る


⑦ ナンプラー、砂糖を加えて、味を調え、弱火で5分煮て完成



うさうさレシピ別館~Flower Land

こちらが、今回使ったイエローカレーパウダーとココナッツミルク。

タイカレーはレッド・グリーンと本館 で紹介し、最後がこのイエロー。

それぞれに、違った味が楽しめました。



うさうさレシピ別館~Flower Land

ハーブ・レモングラスのドライです。

なかなか料理に使う機会がなかったので、今回使えて嬉しいな。



うさうさレシピ別館~Flower Land

アップで写してみました。

夏カレーらしく、ナス、ピーマンを使い、とろみにもなるじゃがいも、

甘みの出る玉ねぎとのコラボ、楽しめました。



うさうさレシピ別館~Flower Land


タイカレーは、独特の雰囲気があるので、器選びにも気を使います。

私は、ちょっぴり小ぶりのスープ皿風の器で食べてみました。

うさうさ特製!夏バテ防止・イエローカレーで暑い夏を、一緒に、

乗り切りましょう。チョキ



ペタしてね


本館では、「ちょっピリ・ハンバーグ 」を紹介しています。

ハンバーグ種にポイントがありますよ!

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