2週間くらい前に、このバジルを摘心して、5つの小さい枝を
水につけていたら、根が出たので、土に植えてやりました。
これは、買った苗です。
摘心後、少しずつ大きくなってきています。
まだ、こんなに小さいですが、根が出ているので、しっかり
根付いています。
親株バジルと小株バジルが、仲良く並んでいます(笑
こちらは、離れたところに置いているプランターです。
これに残りの3つを植えました。
以前、ここでゴーヤとキュウリを育てたので、支柱が
立っています。
まだ、小さいですが、これが育つと、合わせて6つの
バジルになりますよ。
摘心をちょっと改めて調べてみると、
もったいないけど花穂はしっかり摘み取ります。
花を付け種を作るために養分を使うので、葉が硬くなったり
香りが弱くなったりします。摘み取った花穂は乾燥させて
トマトソースに入れると香りがいいですよ
とありましたので、親株に花芽がついているので、今から
摘んできます。
本館では、「ポテトとブロッコリーのフライパン蒸し 」、
旦那さんより、「ヒット!」出ています。簡単・美味しい、
必見ですよ。
日比谷花壇より、6月21日の父の日に人気のギフトを紹介。
金賞を受賞している富山の地酒「銀盤酒造」を向日葵のお花と