超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


新米が出来たそうですよ~~~!

毎年、友達の実家で作られているお米を頼むのですが、

8月末、届きました。



これが玄米です、

我が家は、これを圧力鍋でそのまま炊いたり、また、精米機で

7分づきにして食べます。


まずは、玄米にして食べましょう。



玄米6合にたいして、水7 1/4カップくらいです。

これを圧力鍋に入れ、強火にかけて、炊きます。

おもりが動き始めたら、弱火にして18分。

火を止めて10分おきます。

完全に安全装置が止まったら、空気をぬいて蓋を開けると、

このように炊き上がっています。



はい!お一人様、出来上がりです。

黒ゴマをぱら~~~っと振って、召し上がってくださいね。

玄米のまま食べると、ビタミン・ミネラルや食物繊維も豊富です。

とくに食物繊維が豊富。白米の6倍もあり、便秘を解消してくれるほか、

ダイエットにも効果ありとの事ですよ。


本館では、とうきびとじゃがいものかけご飯 を紹介しています。

偶然にも、ご飯もの、同じでした。


いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

うさうささんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。