超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
干しイカ                       (大)1枚
青じそ                          4枚

<作り方>
1.イカは縦半分に切り、ゲソを3つ位に切り分ける

2.フライパンを熱し、1を焼く ↓


3.両面焼けたら、器に盛り付け、青じそを添える

4.切り分けて頂きます


GW前半は萩に行き、娘が笠山(観光名所)へ行ってきたと、
干したイカが吊り下げてあったのを買って来たので、1枚、
貰って帰り、早速焼いて食べました。

かなり1枚が大きく、半分に切って焼いたのですが、箸で
押さえながら焼かないと、反り返ります。
多分、アオリイカではないかな。
すっごく美味しいと、旦那さんも大喜びでしたよ。(*^▽^*)


有田陶器市に行った時、有田名物のごどうふを買って来ました。
こんな感じで売られています。人気のお店、行列が出来ています。


1袋5個入り、ごまだれをかけて食べると美味しいとお店の方に
聞いて、これを旦那さんのお土産にね。


陶器市で買った器、手描きの赤絵が入った深さのあるお皿と片口。
片口の器は、色んな使い道がありそうだし、形が可愛かったの。


ごどうふに生姜を擦り、ごまだれを入れて頂きました。
早速、有田焼の器を使い、片口には、ごまだれ。
日本酒にぴったりな2品になりましたよ。お酒は後日紹介します。

あなたが愛される理由を表彰!
色んな方のブログで見かけ、面白そうとやってみました。
 
表彰状をプレゼント!
うさうささんが愛される理由は・・・
 
 
あなたの知られざる魅力とは!?
 
 
器紹介の今日にぴったり?器がでかいかどうかは分かりません(笑)


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。